Земельный спор дотянули до Европы

Нижегородский адвокат пожаловался в Страсбург на захват его земли «Газпромом»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу адвоката Дмитрия Коленкова, который заявил, что «Газпром» незаконно лишил его имуще­ства. На земельных участках нижегородца в Сосновском районе без его согласия были построены компрессорная станция и участок магистрального газопровода. Факт самовольного использования земельных участков «Газпромом» был подтвержден арбитражным судом. Но добиться возврата земли или компенсации адвокату не удалось. В «Газпроме» утверждают, что готовы договариваться с собственниками, однако ситуация не может разрешиться уже несколько лет.

В конфликт нижегородских землевладельцев и «Газпрома» вмешался Евросуд

Фото: Денис Куриленко, Коммерсантъ

Как следует из жалобы адвоката Дмитрия Коленкова в ЕСПЧ, «Газпром» не вернул ему земельные участки площадью 5 га в деревне Красненькой Сосновского района, которые получил во временное пользование еще в 2007 году. Мать нижегородца Тамара Коленкова передала свои земельные участки строителям газовой инфраструктуры во временное пользование лишь на период строительства, то есть для подвоза и складирования стройматериалов, проезда и других вспомогательных целей. По истечении краткосрочной аренды «Газпром» обязался вернуть землю владельцам в первозданном виде. Но вопреки этим договоренностям на земельных участках Коленковых была построена компрессорная станция «Новоарзамасская» и газовые сети в составе магистрального газопровода «Починки — Грязовец». Вступив после смерти матери в права наследования, Дмитрий Коленков обнаружил, что их земля «населенных пунктов» с разрешенным видом использования «для личного подсобного хозяйства» занята постройками «Газпрома», которые охраняются, и даже просто пройти на свои участки невозможно. Более того, без согласия собственника земли и смены разрешенного вида ее использования газовый монополист зарегистрировал право собственности на свои объекты повышенной опасности.

Несколько лет судебных тяжб с «Газпромом» ни к чему не привели. Факт самовольного использования чужих земель выявило и региональное управление Росреестра (которое само же, по словам Дмитрия Коленкова, зарегистрировало «Газпрому» право собственности на компрессорную станцию). Оспаривая административное взыскание, «Газпром» дошел до Высшего арбитражного суда РФ, но во всех судебных инстанциях потерпел неудачу. Однако и в освобождении земельных участков от объектов и возврате земли собственнику суды отказали, ссылаясь на то, что администрация Сосновского района выдала «Газпрому» разрешение на строительство, а построенные объекты были зарегистрированы в собственность газового концерна.

Сам Дмитрий Коленков уверен, что силовое отчуждение его имущества стало возможным в результате «системной халатности» застройщика, органов власти и Росреестра. В своей жалобе в ЕСПЧ он указал, что лишился земли, оставшейся во владении «Газпрома», а российские национальные суды неправомерно принуждают его «пожизненно, против воли, сдавать участки в аренду ОАО „Газпром“ под незаконно возведенными им объектами».

В «Газпроме» утверждают, что «продолжают работу по урегулированию земельных отношений» с собственниками земли. «ОАО „Газпром“ готово заключить договоры аренды земельных участков под построенными объектами на основании расчетов независимой компании-оценщика. Однако собственники земельных участков уклоняются от заключения договоров аренды земли», — ответила на запрос „Ъ“ член правления «Газпрома», начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Елена Михайлова. По ее словам, «Газпром» получил все необходимые разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта «участок Починки — Ярославль» и компрессорной станции «Новоарзамасская» и компания «заключила договоры с правообладателями на время строительства объектов».

Дмитрий Коленков в свою очередь говорит, что получал «странные предложения» от газовиков разделить свои участки, отдав «Газпрому» часть земли непосредственно под их инфраструктурой. Однако адвокат утверждает, что это неверный подход — незаконно построенные на земле населенных пунктов газопровод и сопутствующие сооружения являются производственными объектами повышенной опасности, вблизи которых вообще запрещено вести ЛПХ, в том числе строительство жилья. «Нет сомнений, что подрядчик „Газпрома“ допустил ошибку, спроектировав и построив опасный производственный объект на землях населенных пунктов, что прямо запрещено комплексом правовых норм. Но удивляет не сама ошибка, а слепое нежелание урегулировать сложившуюся ситуацию. Мне фактически предлагают отмежеваться и поселиться в крайне опасной зоне между объектами компрессорной станции, где само пребывание посторонних людей запрещено», — заключил адвокат.

Напомним, споры между «Газпромом» и жителями Сосновского района не прекращаются последние несколько лет. Во многом они обусловлены ошибками генподрядчика строительства, компании «Ямалгазинвест» («дочка» «Газпрома» —„Ъ“), которая строила объекты магистрального газопровода на частных землях без согласия их владельцев. Так, местная жительница Светлана Мутовкина безуспешно требовала в суде снести построенную на ее полях высоковольтную линию как «газпромовский» самострой, препятствующий земледелию. Кроме того, женщина пыталась привлечь к уголовной ответственности местную администрацию, разрешившую подрядчику «Газпрома» строительство на ее землях. Около трех лет между выявившей правонарушение прокуратурой и следственным комитетом шла переписка по этому поводу — более десяти раз прокуратура отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге уголовное дело возбудили не против чиновников, а против регистраторов нижегородского управления Росреестра. Однако его также прекратили в конце прошлого года, и этот земельный спор остался неурегулированным: высоковольтная линия продолжает стоять на прежнем месте.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...