Первая десятка мирового рейтинга научных работ осталась без России. Теперь страна занимает всего лишь 12-ю строчку, при том что финансирование науки в последние годы возросло в несколько раз. Однако эксперты считают, что даже этих денег недостаточно для успешного развития отрасли.
Россия вылетела из первой десятки мирового рейтинга научных работ. Этот список составляет компания Thomson Reuters. По ее данным, за последние десять лет доля российских исследований в базе данных Web of Science сократилась с 3% до 2% от общего числа. Цитируемость трудов ученых также серьезно упала. При этом, по данным "Российской газеты", финансирование науки в стране с 2000 по текущий год выросло в несколько раз — с 17 млрд руб. до 360 млрд. Проблема не только в выделении денег, сообщил заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.
"Под финансирование должны попадать действительно сильные группы, делающие интересную и разумную науку. Поверх этого, на самом деле, еще некоторое ощущение собственной свободы, то есть люди должны иметь возможность исследовать то, что действительно интересно, то, что они считают нужным, а не изобретать очередной электрический чайник, более эффективный еще на очередные полпроцента. Еще полезно различать фундаментальную науку, о которой мы сейчас ведем речь, и технологические разработки, которые, несомненно, очень важны, но это просто другой жанр. Там другие механизмы, другие законы финансирования и другие критерии оценки", — пояснил Гельфанд.
Бюджет российской науки вырос, но недостаточно, подчеркнул председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его словам, это главная, но не единственная причина низких позиций России в рейтинге.
"На самом деле есть и другие причины. Например, уровень цитируемости — это вообще вещь искусственная. У нас это не очень принято, в России, надо, наверное, этим тоже заняться. Что касается числа публикаций, то в Академии наук их число увеличилось на 20-30%. Что касается уровня финансирования, то к финансированию науки записали финансирование космоса, "Роснано", "Сколково". Это абсолютно неэффективные проекты. Во-вторых, 10-12 лет назад это был почти полный ноль в финансировании, и увеличение финансирования от почти нуля мало что меняет. Увеличили, сейчас более или менее можно что-то делать. Мы даже до необходимого минимума финансирования научных исследований в реально работающих институтах не добрались", — рассказал Калинушкин.
Российские исследователи сталкиваются со многими проблемами, поэтому ухудшение их позиций в мировом научном рейтинге было ожидаемым. Об этом сообщил член общественного совета при Министерстве образования и науки Евгений Ямбург.
"Проблема действительно есть. Само по себе увеличение денег напрямую не коррелируется с уровнем научных исследований, потому что уровень научных исследований зависит от очень серьезной приборной базы, расходных материалов, которые нужны. Тут были огромные проблемы с таможней, с публикациями тоже были проблемы у ученых. Это тоже ведь надо финансировать. Часто это связано с проблемой перевода. Конечно, обидно, если мы вылетаем из десятки", — отметил Ямбург.
Теперь Россия занимает 12-е место в рейтинге научно-исследовательского потенциала. Как отмечают в Thomson Reuters, в стране не уменьшилось количество ежегодно выходящих статей. Просто ученые за рубежом увеличили объемы публикаций.