Почему многие на Украине выступают за децентрализацию власти, но не приемлют федерализацию, корреспонденту "Ъ" в Киеве ЯНИНЕ СОКОЛОВСКОЙ объяснил глава центра прикладных политических исследований "Пента" ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО.
— Существует распространенное мнение, что основная проблема украинской политики — отсутствие новой формулы власти, которая бы примирила запад с востоком страны. К чему склонна Украина — к унитарности или федерализации?
— Унитарность и федерализация — это крайности. Но, как и в случае с президентской и парламентской формами правления, между ними есть промежуточные варианты. Сегодня на Украине говорят о необходимости децентрализации власти, и это закономерно. Ведь децентрализация — это оптимальный промежуточный вариант между унитарностью и федерализацией. И, кстати, наиболее популярная тенденция в большинстве европейских стран.
Федерация же — это старая консервативная форма государственного устройства. Моду на федерацию в свое время задали США. Но для нас это не вариант. И дело не только в том, что традиционная федеративная модель в целом ряде случаев дискредитировала себя. Многие на Украине побаиваются этой идеи, видя в ней путь к расколу государства.
При этом хочу еще раз подчеркнуть, что Украина обречена на децентрализацию, оставаясь в общеевропейском тренде.
— Но многие украинские олигархи противятся не только федерализации, но и идее предоставить больше полномочий регионам...
— Я не знаю публичных противников децентрализации в регионах. Если Донбассу предложить выбор не только между унитарным устройством и федеративным, но и включить в опрос вариант децентрализации с существенным расширением полномочий местных советов, то большинство не выскажется в пользу федеративного устройства. Об этом свидетельствуют опросы.
— Какими мотивами руководствуются те, кто выступает против децентрализации?
— Сейчас децентрализация объективно выгодна всем. Но нельзя не признать, что у нее есть противники в центре, в парламенте. Как правило, это те, кто хочет распоряжаться основной массой финансовых и материальных ресурсов, как это было раньше, и не хочет делиться с регионами. Но расширению прав регионов нет альтернативы.
— Референдум о федерализации — это некая красная линия для украинских политических сил. Могут ли власти каких-то регионов ее перешагнуть и возможен ли общенациональный референдум?
— Общенациональный референдум может состояться, если будут заключены соответствующие политические договоренности. Местные элиты в том же Донбассе не против общенационального референдума. Но люди, совершающие в этом регионе экстремистские действия, не склонны поддерживать такую модель.
Что же касается местного референдума о федерализации, то это глупость. Вопрос об устройстве страны должен решать не отдельный регион, а все население. Большинство же на всеукраинском референдуме не поддержит федерализацию и государственный статус русского языка.
— А возможно ли формирование на Украине федерации российского образца?
— Российский тип федерации — это федеративная вывеска. По сути же это жесткая унитарная модель распределения финансовых и материальных ресурсов. Нам же навязывают иную модель. Это скорее конфедерация — договорные отношения с фактически самостоятельными государственными образованиями. Но такой вариант для Украины неприемлем. Это способ расчленения страны и максимального блокирования самостоятельности центрального правительства. Полагаю, что такой вариант вряд ли будет использован.
Украину ждет либо раскол, либо неявная федерализация, либо децентрализация. Но в любом случае та форма унитаризма, которая сейчас используется, останется в прошлом.