За первые три месяца 2014 года деловой климат в оптовой торговле России незначительно ухудшился — об этом свидетельствует снижение отраслевого индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). Квартальное снижение индекса составило 1%, однако четкие указания на снижение прибылей, сокращение ассортимента, рост сомнений в платежеспособности контрагентов показывают, что бизнес, работающий в секторах b2b, по крайней мере сейчас не готовится к общеэкономическому оживлению.
На 1% снизился по итогам первого квартала 2014 года индекс предпринимательской уверенности в оптовой торговле. Его падение с 5% в конце 2013 года до 4% зафиксировано в отчете, подготовленном ЦКИ ВШЭ, и является одним из самых низких в посткризисные годы. Директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что прошедший квартал стал наиболее сложным периодом, в котором оптовикам пришлось работать за последние несколько лет.
Чтобы измерить «температуру» делового климата в этом секторе, аналитики опросили 3000 руководителей торгово-оптовых организаций. ИПУ составляется из уменьшения складских запасов, экономического положения в прошедшем квартале и ожиданий на следующий. Помимо совокупного, рассчитанные по видам продукции показатели позволяют измерить ситуацию на различных потребительских рынках.
Впервые с 2009 года наблюдается отрицательный рост (–3%) в торговле бытовой техникой и мебелью. Падение спроса на парфюмерию и косметику сказалось на снижении роста (с +5% до +4%), а фармацевтика с +10% упала до +4%. Чувствительно замедлилась активность на рынке автотранспорта (с +8% до +3%) и автомобильных деталей (с +4% до +1%). Продовольственная отрасль стабильна: как и в четвертом квартале 2013 года, показатель ИПУ держится на уровне +7%. Рост наблюдается только в оптовой торговле рудой и металлами — с +6% в прошлом квартале до +7%.
Снижение ИПУ в отрасли отразилось и на ключевом показателе рынка: 40% опрошенных руководителей отмечают падение прибыли. За последние три месяца уменьшился и ассортимент — как отмечают авторы отчета, это свойственно периодам нестабильности. Бизнес не планирует активно заполнять полки, что говорит в пользу гораздо более глубоких проблем, к которым готовятся предприниматели. Бизнес также отмечает инфляцию. По итогам 2013 года повышение цен у партнеров отмечали 60% респондентов, а через три месяца — 65%. Ожидаемо подскочили цены на импорт, а также на товары первой необходимости. Так, рост внутренних цен на продовольствие отметили на 12% респондентов больше, чем в прошлом квартале, по парфюмерии и косметике — на 11%. В ближайшие три месяца смягчения ждать не придется: по прогнозам, рост оптовых цен будет колебаться в диапазоне 10–15%.
По мнению экспертов ВШЭ, при следующей квартальной оценке можно будет надеяться лишь на точечное улучшение ситуации, связанное с традиционным сезонным спросом весны и лета. Негативный прогноз связан с ожиданиями самих предпринимателей, которые не надеются на краткосрочные изменения портфеля заказов. На покупателей бизнес не надеется — в недостаточной платежеспособности потребителей уверены 62% опрошенных вместо 57% по сравнению с прошлым кварталом.
Наибольшие опасения экспертам внушает именно ранняя симптоматика. Вместо того чтобы в первом квартале готовиться к будущей рыночной активности, бизнес ведет себя крайне осторожно, что затрудняет прогнозирование даже на второй квартал 2014 года. Впрочем, по итогам прошлого года аналитики ЦКИ ВШЭ отмечали, что первые месяца 2014-го будут характеризоваться сезонным ослаблением деловой активности, и значимых изменений делового климата раньше, чем во втором квартале, ждать не стоит.