В Казани с разницей в месяц пройдут форумы православной общественности и татарских религиозных деятелей

В Казани на 13 мая запланирован Форум православной общественности Республики Татарстан, в котором, как ожидается, будут участвовать более 500 человек - православные священнослужители, приходские активисты, меценаты-благотворители, руководители органов власти, деятели культуры. Также на него приглашены представители старообрядческих организаций, главы мусульманской, католической, иудейской и других религиозных общин, действующих на территории республики.

Как говорится в сообщении Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», решение о проведении форума было принято в январе в ходе встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием. Согласно сообщению, целью форума является «поддержка традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры», он «призван способствовать развитию православной жизни в Татарстане, обсуждению и решению актуальных вопросов государственно-конфессионального взаимодействия, укреплению межконфессионального мира и согласия».

Примечательно, что ровно через месяц после этого события – 13 июня в Казани запланирован Форум татарских религиозных деятелей. Оба мероприятия приурочены к Году культуры в Российской Федерации.

По данным «Татмедиа», в Татарстане зарегистрированы 315 религиозных организаций в составе трёх епархий РПЦ (Казанская и Татарстанская, Чистопольская и Нижнекамская, Альметьевская и Бугульминская), входящих в состав Татарстанской митрополии РПЦ. Кроме них в республике действуют многочисленные религиозные группы, пока еще не прошедшие государственную регистрацию. Помимо этого, Казань является центром Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) (на территории республики действуют три общины, располагающие двумя действующими храмами, ещё один реставрируется и один возводится), в республике действуют две общины Христиан Древлеправославно-кафолического Вероисповедания и Благочестия Старопоморского Согласия (имеющих два молитвенных храма). В сообщении «Татмедиа» отмечается, что власти республики в рамках региональной программы «Мирас – Наследие» и за счет республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение» направили на финансирование культовых объектов Свияжска около 1,24 млрд руб.

Полина Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...