«Сохранить, а не приумножить»

Интервью

руководитель направления инвестиционной недвижимости УК «Система-профит» Артем Сагакьян

Руководитель направления инвестиционной недвижимости УК «Система-профит» Артем Сагакьян

— Насколько серьезно, на ваш взгляд, нестабильность в экономике сказалась на рынке недвижимости Екатеринбурга?

— Безусловно, рынок недвижимости чувствителен ко всем происходящим изменениям. Но я бы не сказал, что влияние это существенное. Продолжают действовать тенденции, заданные прошлым годом, особых изменений нет. Разве что можно говорить о достаточном повышении спроса. Но ажиотажа не наблюдается. Текущее предложение покрывает возникший спрос, который, на мой взгляд, связан с наращиванием негативного информационного поля, — здесь и ситуация с фондовым рынком, и банкротство банков, и возможные экономические санкции. Но этот спрос не совсем «инвестиционного» характера, скорее это покупки «для собственных нужд» на волне слухов о росте цен на рынке недвижимости, а также способ хранения денежных средств. На мой взгляд, тенденция такова: сохранить, а не приумножить.

— Каков объем сделок на рынке недвижимости Екатеринбурга, совершаемых в иностранной валюте?

— В Екатеринбурге нет сделок в иностранной валюте. Более того, валюта редко используется даже в качестве ориентира при совершении таких сделок. Хотя, конечно, колебания на валютных рынках влияют на настроения инвесторов, и некоторые собственники нежилых помещений (особенно небольших) стараются воспользоваться ситуацией, чтобы пересмотреть ставки аренды, но это скорее «горе от ума». В текущей экономической ситуации привлечение и удержание надежного арендатора все же в приоритете. Вообще, сама по себе валюта — рабочий инструмент в руках некоторой категории инвесторов, но местный рынок недвижимости не так сильно завязан на валюту, как, например, московский.

— Каков порог стоимости входа на рынок недвижимости?

— Минимальная сумма, с которой стоит присматриваться к этому рынку, — 3 млн рублей. Но нужно понимать, что инвесторы с капиталом 3–6 млн рублей принципиально отличаются от инвесторов, у которых 20–50 млн рублей. Разница в ментальности весьма существенна.

— Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации? Ожидаете ли коррекции цен на недвижимость?

— Я не думаю, что рынок недвижимости в ближайшее время ждут какие-то резкие перепады. Разве что меньше будет заключаться сделок с большим коэффициентом риска. Вряд ли рынок загородной недвижимости станет более привлекательным для инвесторов. При этом рынок зарубежной недвижимости будет набирать обороты, особенно в нынешней своеобразной политической ситуации. Ставки аренды коммерческой недвижимости в Екатеринбурге сохранятся. Скорее всего, сохранится и тенденция к удорожанию объектов жилой недвижимости на 1–2% в месяц. А вот спрос стабилизируется, и вполне вероятно, что впереди у нас классическое «риелторское» лето — затишье, хотя настоящие инвесторы никогда не прекращают поиск интересных предложений.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...