«Инвесторы доверяют не деньгам, а кирпичам»

Интервью

генеральный директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов

Генеральный директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Южного Урала?

— Ситуацию можно обозначить как «весь мир работает на риелторов». Это началось с отзыва лицензий у первого банка. Тогда появились первые ласточки инвестиций в недвижимость. А с начала украинского кризиса, когда внешнеполитическая эскалация не позволила людям верить в стабильность валюты, инвесторы занервничали — и побежали в коммерческую и строящуюся жилую недвижимость. Сыграло роль страхование ответственности застройщиков, занимающихся долевым строительством, которое стало обязательным с 2014 года, и нотариальное удостоверение сделок. Практически все депозиты от 5 млн до 30 млн рублей стали обнуляться: люди вкладывали эти деньги в недвижимость — небольшие коммерческие объекты и квартиры в компаниях, ведущих строительство с государственным участием. Спрос в один момент был выше предложения и привел к дисбалансу. Но ситуация кардинально изменилась, и в продаже появилось большое количество объектов коммерческой недвижимости. Мы заметили, что основную их долю составили объекты, выставляемые владельцами из Москвы. Если местные инвесторы не бегут продавать недвижимость, считая, что она лучше сохранит их средства, то москвичи хотят выйти в «кэш», чтобы затем в кризисные моменты скупать объекты на рынке.

— Какова сейчас стоимость недвижимости в Челябинске?

— По центральным торговым улицам — 170–250 тыс. рублей за квадратный метр, в спальных районах — в основном от 70 тыс. до 120 тыс. рублей за метр. Это касается торговой недвижимости, она наиболее показательна, поскольку лучше всего реагирует на изменения рынка. По жилью ситуация плановая: если на старте проекта застройщики выходят на рынок с ценами от 37 тыс. рублей за метр, то на этапе финальных продаж в сданных домах стоимость составляет порядка 47 тыс. рублей за метр.

— Коррекцию цен не ожидаете?

— Коррекция возможна. В каждом конкретном случае это будет зависеть от застройщика и его стабильности. По жилой недвижимости ожидаем уменьшения спроса у одних застройщиков и увеличения у других из-за чрезмерной политизированности процесса строительства в Челябинске. Дело в том, что есть застройщики, которых причисляли к тем, на кого имел влияние прежний губернатор. Несмотря на стабильность и большой рост, у людей к таким застройщикам больше претензий — они предполагают, что знают какие-то более глубинные процессы. Это такой поверхностный анализ ситуации, потому что власть, в принципе, заинтересована в сдаче большого объема жилья. Безусловно, лидерами будут компании, которые строят с государственным участием. В Челябинске такой застройщик один. Всем остальным придется придумывать какие-то ходы, потому что люди перестают доверять даже основным банкам из топ-10. Инвесторы доверяют не деньгам, а кирпичам и готовы инвестировать только в реальные объекты.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...