Вопрос цены

Мнение аналитика

Максим Клягин, аналитик УК «Финам менеджмент»

Максим Клягин, аналитик УК «Финам менеджмент»

Сложная экономическая ситуация, которая в последние месяцы на фоне роста политических рисков усугублялась опережающим оттоком капитала и значительным ослаблением рубля, несомненно, оказывает определенное давление на рынок недвижимости и строительную индустрию. В первую очередь речь идет о вероятном негативном влиянии, которое окажет на рынок вынужденное повышение Банком России ключевой процентной ставки — единая ставка РЕПО в начале марта была повышена с 5,5% до 7%.

Рост стоимости заимствований для банков и реального сектора пропорционально отразится на величине ставки ипотечного кредитования, что, учитывая общий спад в экономике в совокупности с рисками ускорения инфляции, может заметно затормозить темпы роста ипотечной индустрии. Это будет снижать ликвидность в секторе, создавать напряженность на рынке жилой недвижимости в целом и затруднения для расширения нового строительства.

Пока что повышение ключевой ставки декларируется как краткосрочная мера. Если события будут развиваться в рамках позитивного сценария, то через несколько месяцев ставка, как ранее заявлял регулятор, может быть снижена. В этом случае ипотечный рынок, вполне вероятно, останется относительно устойчивым и серьезного спада не произойдет. Впрочем, пока эти перспективы остаются неопределенными.

В целом, несмотря на ряд рисков, рынок недвижимости остается относительно стабильным. Цены, номинированные в валюте, демонстрируют тенденцию к снижению (примерно сопоставимому с динамикой ослабления рубля), но это скорее индикативный, второстепенный показатель. Формируется некоторый потенциал для роста спекулятивного спроса, и локальные всплески, полагаю, действительно вероятны, но объем таких инвестиций скорее носит очень ограниченный характер. Для широкого рынка более важными остаются фундаментальные ключевые тренды — в условиях замедления экономики и снижения динамики доходов населения возможно сокращение спроса, что будет сдерживать ценовую конъюнктуру. В течение 2014 года, учитывая прогнозируемые слабые темпы экономики и дополнительное давление курсовых колебаний, речь, вполне вероятно, может идти о значительном снижении деловой активности в секторе и замедлении роста цен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...