«Зачастую процедура заключения договора на ГОЗ растягивается»

интервью

Президент челябинской ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Рустам Мухаметшин рассказал о ситуации в отрасли и главных проблемах оборонщиков. Военные компании увеличили объемы выпуска продукции на 15 млрд рублей и продолжили работу по диверсификации экономики. Впрочем, без оборонзаказа остались предприятия боеприпасной отрасли, на машиностроительных площадках намечается сокращение сотрудников.

— Каковы производственные итоги предприятий ОПК за 2013 год? Полностью ли загружены военные заводы в регионе гособоронзаказом в 2014 году?

— В 2013 году челябинские предприятия ОПК выполнили гособоронзаказ в полном объеме, это было отмечено на последнем совещании под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, оно прошло 12 апреля в Челябинске. В целом, была выпущена продукция на сумму около 100 млрд рублей (против 85 млрд в 2012 году. — „Ъ”). Многие оборонщики отмечают, что в 2014 году будет рост объемов производства на 8–10%, за редким исключением. Ситуацию в отрасли я оцениваю как стабильную. Однако по-прежнему вызывают беспокойство предприятия боеприпасной отрасли, ситуация остается непонятной. Например, недостаточно загружен ОАО «Завод Пластмасс» и ФГУП «Сигнал». Их спасают только длительные контракты, заключенные ранее. Есть опасения, что до 2015 года у этих заводов не появятся новые крупные контракты. Кроме того, полностью отсутствует гособоронзаказ на 2014 год у ОАО «Радий».

— Каково положение ОАО «Автозавод „Урал”» и ООО «ЧТЗ-Уралтрак»?

— Они также показали снижение, однако по ним разработана программа развития на ближайшую перспективу. И на первом, и на втором произошла смена руководства, назначены новые генеральные директора. Реализуются антикризисные меры, которые предполагают в том числе снижение численности сотрудников. В частности, на ЧТЗ высвободится порядка 1,5 тыс. человек. Таким образом, штатная численность будет сокращена, издержки будут оптимизированы. В ближайшее время мы увидим стабильные результаты, а в будущем, вероятно, показатели будут улучшаться.

— Какие предприятия по итогам 2013 года оказались лидерами в отрасли?

— Традиционно, это предприятия «Росатома» — ФГУП «ПО „Маяк”» в Озерске, ФГУП «Приборостроительный завод» в Трехгорном, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр» в Снежинске. Хорошие темпы роста демонстрируют ОАО «ГРЦ Макеева» и ОАО «Агрегат». Эти заводы наращивают объемы выпуска гражданской продукции, диверсифицируют свою деятельность.

Тем не менее, на площадках «Росатома», как и на ряде других предприятий, остро стоит вопрос кадрового обеспечения, заводы испытывают колоссальный дефицит. Многие из предприятий ведут поиск кадров за 100 км от производства, в том числе в соседних населенных пунктах. Взять, к примеру, «Агрегат». Население города Сим составляет порядка 10 тыс. человек, из которых 2 тыс. трудится на предприятии. Сейчас челябинский оборонно-промышленный комплекс сформировал кадровый заказ, он передан в правительство региона, чтобы взаимодействовать с образовательными учреждениями.

— Наращивают ли предприятия ОПК Челябинской области объемы производства гражданской продукции?

— Соотношение гражданской и военной продукции на разных предприятиях варьируется, на ряде заводов преобладает гособоронзаказ, у других есть спрос на гражданскую продукцию.

В целом, предприятия независимо от форм собственности работают над диверсификацией. Предприятия, у которых снижаются объемы на спецпродукцию, стабилизируют ситуацию за счет гражданских заказов.

— С какими проблемами сталкиваются военные заводы при выполнении гособоронзаказа?

— Эти вопросы обсуждались во время совещания с Дмитрием Рогозиным. Ряд предприятий, в числе которых радиозавод «Полет», вынуждены снимать свои заявки с участия в конкурсе на выполнение отдельных видов вооружения и военной техники. Это происходит только потому, что в конкурсной документации заложен невыполнимо короткий срок исполнения контракта. В итоге конкурс признается несостоявшимся. Видимо, в будущем будет проводиться какая-то работа по повторному его проведению, удлинению сроков выполнения заказа. Тем не менее, такая проблема есть. Продукция, которую производит предприятие, бывает технически сложная, с длительным сроком изготовления, а сам конкурс проводится довольно поздно, например, в апреле, а срок исполнения госзаказа стоит не позднее 25 ноября. В такой сжатый промежуток времени сложно сделать продукцию. Особенно, если в заказе на условиях кооперации задействовано несколько предприятий.

Второй момент: несоответствие индексов-дефляторов, используемых как предельный рост цен на продукцию военного назначения, реальному уровню инфляции в стране. То есть многие предприятия предельный рост цен ограничивают действием дефлятора. При этом дефлятор отстает от реальной инфляции в стране. Тарифы естественных монополий растут опережающими темпами. Когда в производстве задействована целая цепочка, для производства изготавливаются отдельные комплектующие, на отдельные изделия зачастую не распространяются индексы дефлятора. Кроме того, ряд предприятий, в том числе и свердловские, поддержали проблему сложности ценообразования на НИОКР. Здесь тоже есть определенные проблемы. Часть оборонщиков считают также, что неплохо было бы иметь библиотеку стандартных госконтрактов. Это позволило бы ускорить процедуру согласования. Зачастую сама процедура заключения договора на ГОЗ растягивается, а от этого зависит и своевременность получения авансовых платежей, и срок исполнения контракта. Добавлю, что остается актуальной проблема уровня технической оснащенности предприятий. Темпы обновления производственных фондов остаются недостаточными, что ограничивает рост производительности труда на предприятиях ОПК.

Интервью взяла Татьяна Кожихова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...