Военные отправились на сервис

бизнес

Предприятия регионального ОПК обратили внимание на сервисный бизнес — развивать центры по обслуживанию своей продукции они намерены разными путями. НПК «Уралвагонзавод» объединяет под своей эгидой несколько предприятий для ремонта военной техники. Уральский оптико-механический завод и Уральский электромеханический комбинат, наоборот, выводят сервисные структуры на аутсорсинг. По оценкам экспертов, данные услуги обеспечивают порядка 20% выручки от экспортных военных заказов, однако в условиях экономического спада данное направление не выгодно развивать как самостоятельный бизнес.

С помощью сервисной сети УВЗ приблизится к точкам сосредоточения войск

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Под контроль ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» перейдут восемь ремонтных заводов ОАО «Спецремонт», общий штат которых насчитывает несколько тысяч человек. Такое решение приняли министерство промышленности РФ и министерство экономического развития РФ. По сообщению корпорации, сейчас проводятся корпоративные процедуры по приему этих предприятий в ведение УВЗ. На базе заводов, а также пяти промышленных предприятий будет создана сеть сервисных центров корпорации. Таким образом, военный дивизион УВЗ готовится переходить на контракты «жизненного цикла», предусматривающие сопровождение предприятиями ОПК своей продукции на всех этапах от ее разработки до сдачи в утилизацию. Вопрос о подписании таких контрактов сейчас прорабатывается в Минобороны РФ. Создание сервисной сети должно приблизить оборонные компании к местам сосредоточения войск и военной техники. В корпорации уверены, что развитая сеть сервисных центров позволит сократить время и расходы на доставку военной техники к месту ремонта, а также закроет потребность войсковых ремонтных органов в запчастях и агрегатах, необходимых для ремонта своими силами. «Интеграция ремонтных заводов в структуру УВЗ даст возможность осуществлять техническое сопровождение на всех стадиях жизненного цикла всей номенклатуры военной техники, выпускаемой корпорацией», говорится в сообщении корпорации.

Раскинуть сети в Казахстане

Помимо развития сервисных центров на территории России, Уралвагонзавод намерен закрепиться на этом рынке и в Казахстане. На Российско-Казахстанском форуме, прошедшем в 2013 году в Екатеринбурге, гендиректор УВЗ Олег Сиенко и глава фирмы «Семей Инжиниринг» Бакытжан Сеитов подписали соглашение о создании в Казахстане сервисного совместного предприятия. Предполагается, что оно займется обслуживанием, ремонтом и модернизацией танков Т-72, поставляемых УВЗ в республику. «Мы разрабатываем военную продукцию, поэтому, конечно, наша роль здесь определяющая. Но поскольку предприятие будет располагаться на территории наших партнеров, у сторон паритет. У каждой — свои задачи, в том числе и совместные. Мы поможем нашим партнерам повышать обороноспособность страны», — прокомментировал соглашение господин Сиенко.

Конфликт на Украине, возможно, подвигнет Казахстан и УВЗ на более тесное сотрудничество — в республике могут быть построены мощности по производству комплектующих для российского ОПК. Об этом на днях рассказал свердловский вице-премьер Александр Петров после заседания подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству, входящей в Межправительственную комиссию по сотрудничеству между Казахстаном и РФ. «На заседании был поставлен вопрос не только прямой продажи военной техники Казахстану, но и вовлечения предприятий республики в промышленную кооперацию с Россией для изготовления новых видов вооружения. Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы не зависеть от возможных экономических санкций в отношении нашей страны, а также от возможного прекращения деятельности украинских предприятий, поставляющих комплектующие, в том числе и для Свердловской области», — заявил вице-премьер. По его словам, уже готовится программа импортозамещения комплектующих с Украины. Также для подготовки предложений по российско-казахстанскому производственному сотрудничеству создана специальная рабочая группа.

Сервисный аутсорсинг

Другие предприятия регионального ОПК тоже пересматривают свои стратегии развития сервисного обслуживания. Некоторые из них, в отличие от УВЗ, наоборот выводят сервисные центры за периметр материнской структуры — при работе на гражданских рынках это позволяет оперативнее реагировать на конъюнктурные изменения. Как рассказал начальник департамента продаж гражданской продукции ОАО «Уральский оптико-механический завод им. Яламова» (УОМЗ) Евгений Плехов, предприятие располагает 16 центрами по обслуживанию медоборудования при торговых филиалах завода. «С этого года торговые филиалы получили статус самостоятельных юрлиц. Это позволяет им оперативнее реагировать на запросы рынка и работать с заказчиками напрямую. Поэтому сейчас мы решили интенсивнее развивать сервисное направление, в том числе негарантийное обслуживание как собственной техники, так и техники сторонних производителей. Рынок негарантийного сервиса очень емкий, специалистов по нашему профилю немного, но при этом в каждом перинатальном центре России есть десятки, а то и сотни наших приборов. У 80% из них в этом году истекает срок гарантии. Так что, по нашим подсчетам, объем нашего сервисного бизнеса по этому направлению может за год вырасти в полтора-два раза», — пояснил господин Плехов, не уточнив финансовые показатели филиалов. Преобразуют сервисные центры в самостоятельные структурные единицы и на ОАО «Уральский электрохимический комбинат», входящий в состав корпорации «Росатом».

К сервисным проектам подключаются также образовательные учреждения. Например, на базе Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге будет создан региональный инжиниринговый центр (РИЦ). Данный проект подразумевает выпуск различной продукции, в том числе и запчастей сложной формы для продукции, говорится в официальном сообщении университета. Производство будет вестись на линии аддитивных технологий и механообработки, которая будет обустроена в технопарке «Университетский». Партнерами УрФУ по проекту РИЦ выступают машиностроительный завод им. Калинина и опытное конструкторское бюро «Новатор». Финансирование будет вестись за счет федеральных и региональных бюджетных средств. Первый транш на 50 млн рублей на закупку оборудования университет получил в конце 2013 года. Общий объем инвестиций в создание РИЦ до 2015 года составит примерно 500 млн рублей.

Обеспечить жизненный цикл

По мнению аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, сервисные проекты способствуют развитию военных заводов. «Ремонт и обслуживание продукции может приносить около половины всей выручки оборонных предприятий. Во многих государствах, которые поддерживал Советский Союз, остался большой парк военной техники, нуждающейся в модернизации. В 2012 году сервисные услуги составили около 20% от общего объема заказов военного экспорта из России. Например, общее количество танков Т-72 в мире составляет около 30 тыс. машин, поэтому модернизация данной продукции является весьма интересным направлением для Уралвагонзавода. Стоимость модернизации одного танка Т-72 составляет порядка 52 млн рублей», — пояснил эксперт.

Развитие сервисных центров для регионального ОПК имеет смысл только в случае перехода на контракты «жизненного цикла» с заказчиками, уверен независимый аналитик Виталий Калугин. «Пытаться делать на сервисе отдельный бизнес слишком затратно. Выгода от развития сервисных центров заключается в основном в том, чтобы обеспечить заключение контракта. Возможно, есть смысл в обслуживании техники, проданной, грубо говоря, как железо. Это может быть выгодно и полезно для поддержания компетенций персонала, загрузки производства, да и политическая привязка покупателя к поставщику оружия тоже важна. По большому же счету, развитие сервисных центров ОПК на Урале имеет смысл разве что для УВЗ. Танковые двигатели имеют ограниченный ресурс из-за короткого срока жизни в боевых условиях, и их часто нужно ремонтировать или заменять. Но в целом сервисный бизнес, на мой взгляд, не принесет предприятиям ОПК столько пользы, сколько может принести управление производственными и трудовыми издержками и расходом энергоресурсов. В условиях нынешнего спада с оптимизмом в будущее могут смотреть разве что вертолето- и самолетостроители и предприятия, работающие по заказам для противовоздушной обороны. Но на Урале к ним отношение имеет разве что УОМЗ», — подчеркнул господин Калугин.

Лев Крекер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...