Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Американцев накормят сухим алкоголем

от

Продукт должен появиться на рынке осенью. Разработка принадлежит Марку Филипсу, который уже получил лицензию на производство напитка, пишет лондонское издание Times. Технология проста — пакет порошка разбавляется стаканом воды. И пронести такой алкоголь можно везде, даже на стадионы. Сухого алкоголя быть не может, говорят ведущие российские химики. В виде порошка могут продавать наркотики.


Марк Филипс получил лицензию на производство семи алкогольных напитков в сухом виде. В списке — водка, ром, и несколько коктейлей, в том числе Маргарита и Мохито. Порошок получил название Palcohol (от англ. "powdered alcohol" — "сухой алкоголь"). Он поступит в продажу уже осенью, причем американцы планируют продавать его в нескольких странах. Есть ли в этом списке Россия, пока не известно. Рецепт порошка не раскрывается, известно лишь, что технология основана на методе дистилляции — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Чтобы получить алкоголь, достаточно разбавить порошок стаканом воды. Так презентует свое изобретение Марк Филипс. Что касается коктейлей и рома — это одна история, но классической водки из порошка не получится, сообщил "Коммерсантъ FM" эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ Валерий Петросян.

"Еще Менделеев изучал смеси этилового спирта с водой и показал, что наиболее чистой смесью, которая кипит в так называемой эвтектике, то есть, в очень узком интервале температур, является смесь 40% этилового спирта и 60% воды. Оба эти компонента — жидкости поэтому я не представляю, что могут предложить американцы в качестве порошка", — недоумевает Петросян.

Однако американцы вовсю "вербуют" потенциальных покупателей. Главный аргумент — что сухой алкоголь можно всегда иметь при себе и проносить куда угодно. Противники такого изобретения говорят, что порошок придумали для подростков, которые могут обойти запрет на продажу алкоголя. Есть еще более жесткая позиция. Под видом сухого порошка могут продавать наркотики, не исключает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

"Антиалкогольные кампании, проводимые по всему миру, способствовали только одному — нигде снижения потребления не происходило, а рост потребления наркотиков однозначный. Поэтому, на мой взгляд, это продолжение движения наркотического бизнеса — этот продукт назван в чисто маркетинговых целях "алкоголем", он алкоголем не является. Не будет их никто разводить с водой, идиотов нет, их будут просто есть в сухом виде. Эта дрянь будет приниматься как наркотики", — рассказал Дробиз.

Palcohol планируют фасовать в 100-граммовые пакетики. Цена пока не известна. Кстати, первыми на этом рынке оказались вовсе не американцы. Сухой алкоголь появился в Голландии в 2007 году и назывался "Booz2Go". Его продавали в 20-граммовой упаковке по цене 1,5 евро. И продукт был ориентирован на молодежь. Так что американцы могут пойти по этому пути, сделав Palcohol доступным для всех, считает руководитель Российской ассоциации сомелье Артур Саркисян.

"Контролировать достаточно сложно будет, только если мы своевременно поймем, что для нас это неприемлемо, мы можем придумать какой-либо закон, который будет ограничивать данную ситуацию. Может быть, именно за счет определенных химических элементов достигнут того результата, который мы называем алкогольным опьянением. Но назвать его алкоголем язык не поворачивается", — сообщил Саркисян.

Эксперты опасаются, что выход Palcohol на рынок сделает порошок доступным для несовершеннолетних. И не исключают существенного роста алкогольных отравлений.


Комментарии
Профиль пользователя