Полиция начала проверку по факту нарушений в работе краснодарского Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Еще в 2013 году автовладельцы стали массово жаловаться на сомнительные штрафы за превышение скорости. Ранее прокуратура края потребовала от начальника краевого главка МВД Владимира Виневского аннулировать как некорректные результаты работы ряда комплексов видеофиксации с октября по ноябрь прошлого года. Следственными органами решается вопрос об уголовном преследовании лиц, виновных в нарушении прав граждан.
Главное управление МВД России по Краснодарскому краю создало комиссию для комплексной проверки выявленных прокуратурой нарушений в работе Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений краевого УГИБДД, в комиссию вошли независимые эксперты в области информационных технологий. Причиной проверки стало прокурорское представление на имя начальника краевого ГУ МВД генерал-лейтенанта полиции Владимира Виневского с требованием аннулировать как некорректные результаты работы нескольких комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД в Краснодаре с октября по ноябрь 2013 года. В прокуратуре Краснодарского края “Ъ” сообщили, что в ходе проверки обращений краснодарцев о необоснованном привлечении к административной ответственности прокуратура выявила многочисленные факты ненадлежащей обработки данных систем видеофиксации: гражданам направлялись сомнительные уведомления о якобы совершенных ими правонарушениях. В частности, отмечались случаи одновременного превышения скорости одним и тем же автомобилем в разных местах города, у одного и того же владельца отмечались десятки нарушений в неделю, притом что раньше и позже он не был замечен в нарушениях ПДД. По поводу «помешательства камер» большое количество автовладельцев Краснодара обратилось в ГИБДД и надзирающие структуры. Краснодарец Григорий Прядкин, член инициативной группы автовладельцев, пояснил “Ъ”, что установить общее количество пострадавших не представляется возможным, так как многие граждане оплатили штрафы и не знают о допущенном нарушении, за защитой своих прав обратились лишь те, с кого необоснованно потребовали крупные суммы. «Я сам заплатил две первые квитанции, а затем выяснил, что за несколько дней мне начислено почти 30 тыс. руб. штрафных санкций»,— пояснил господин Прядкин. В январе текущего года автовладельцы организовали автопробег, в котором приняло участие более ста машин, с требованием к ГИБДД разобраться в ситуации. После этого заявителям пришел ответ из полиции о проведенной технической проверке камер, которая показала, то все приборы исправны. «Мы уверены, что это был не технический сбой, а умышленная фальсификация данных сотрудниками полиции,— заявил “Ъ” господин Прядкин.— Инициативная группа автомобилистов намерена добиться привлечения виновных к ответственности и полного аннулирования данных не с нескольких камер, как указала прокуратура, а всего массива данных о нарушениях по Краснодару». В прокуратуре края “Ъ” сообщили, что материалы проверки направлены в следственный орган для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в нарушении прав граждан. В свою очередь, в пресс-службе следственного управлении СКР по Краснодарскому краю “Ъ” пояснили, что на текущий момент не располагают данными о перспективе возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконному привлечению граждан к административной ответственности.
Напомним, что работа системы фотовидеофиксации уже давно вызывает вопросы у общественности. К примеру, в середине июля 2011 года ГИБДД пришлось отключить одну из камер в подмосковных Химках, поскольку она фиксировала скорость со значительным искажением. В частности, в один из дней аппаратура показала, что 70-летний пенсионер двигался на своем ВАЗ-2101 со скоростью 211 км/ч. В 2012 году уже столичные водители стали массово получать штрафные квитанции, где была указана скорость 82 км/ч. По этому поводу депутаты Госдумы инициировали проверку, однако комплексы были признаны исправленными. И, наконец, в конце 2012 года Общественная палата РФ фактически обвинила региональные власти в том, что они используют дорожные камеры с целью пополнения казны, а не для борьбы с аварийностью: субъекты федерации (например, Омская область) даже заранее планируют бюджеты, исходя из поступлений многомиллионных сумм штрафов.