Ведомости
Гладиатор уступил тигру с драконом

       Гильдия киноактеров Америки и Гильдия режиссеров присудили свои призы лучшим фильмам года. Эти премии важны не столько сами по себе, сколько как расстановка самых последних акцентов перед "Оскаром". Героиней вечера стала Джулия Робертс (Julia Roberts, на фото), награжденная за роль поборницы экологической чистоты в фильме "Эрин Брокович" (Erin Brockovich). "Я просто потрясена,— заявила Джулия,— мне кажется, уровень моего таланта значительно вырос по сравнению с сегодняшним утром. Я так не уверена в себе, когда остаюсь наедине с собой". Последнее, судя по всему, бывает редко. Другим героем церемонии стал Беницио Дель Торо (Benicio Del Toro) из фильма "Трафик" (Traffic). Выдвинутый на "Оскара" в номинации "Роль второго плана", он получил приз актерской гильдии как за главную. Кроме того, "Трафик" был удостоен приза за лучший актерский ансамбль. А за роли второго плана награждены Альберт Финни (Albert Finney, "Эрин Брокович") и Джуди Денч (Judi Dench), сыгравшая сластолюбивую бабушку в фильме "Шоколад" (Chocolat). Лучшим режиссером коллеги признали Энга Ли (Ang Lee) за фильм "Крадущийся тигр, невидимый дракон" (рецензию на фильм читайте на этой странице). Очень серьезный знак, ибо с 1949 года, когда Гильдия режиссеров начала вручать свои призы, только четыре раза они не совпали с результатами голосования оскаровских академиков. Главным соперником Энга Ли в категории режиссуры считался Стивен Содерберг (Steven Soderbergh). Но ему может помешать то, что он номинирован сразу по двум фильмам — "Трафик" и "Эрин Брокович", при этом он отказывается намекнуть академикам, какой из них любит больше.
       Но главной сенсацией можно считать то, что за пределами круга награжденных оказались создатели "Гладиатора" (Gladiator), который до сих пор считался фаворитом оскаровской гонки.
Пахом Ъ-Алексеев
       
Скалкой по мировой буржуазии
       Петербургский музей политической истории России открыл выставку под названием "Пускай поет о нас страна!..". Представлены советские плакаты о женщине, по преимуществу нарисованные художниками-мужчинами. Они не столько рассказывают об эволюции плакатного жанра в СССР, сколько представляют сжатую популярную историю-комикс русского феминизма. То, что западные феминистки отвоевали лишь недавно, русские женщины получили от государства как само собой разумеющееся еще до войны — плакаты последовательно иллюстрируют каждый этап. Молодое советское государство быстро и четко определило в женщинах мощную социальную силу: пролетарская Свобода в алой юбке, сдвинув брови, попирает чугунные цепи "мировой буржуазии", позади дамы в интернациональных одеждах, сжав в руках вилы, косы и кухонный инвентарь, демонстрируют желание бороться с этой буржуазией самым решительным образом. Так же четко государство распознало в них обширный электорат: холеная совслужащая в сдвинутой набок беретке опускает в урну избирательный бюллетень, рядом — уравненный в социальных и юридических правах супруг в пальто скромно ждет своей очереди. И вовлекло в строительство социализма: тьмы мускулистых рук, косынки, громадные снопы, станки, материнство как производительный труд (война лишь уточнила этот образ винтовками и красными крестами). Дав после войны небольшую слабину: сдобные блондинки умиротворяюще позируют с букетами, в костюмах и завивке-перманент, рекламируют мир во всем мире, счастье активной общественной работы и общую веселость советского образа жизни. Но дальше государство, попросту говоря, полезло не в свое дело. Стало поучать, как одеваться, попрекать дам клешами и короткими юбками, возмущенно стирать с губ помаду, запрещать курить. В рамках, конечно, общеполовой борьбы со стилягами и прочими противниками постной советской умеренности. В какой степени оно добилось своего, разумеется, не показано. Но для самого плаката это кончилось утратой жанровой идентичности: эпоха раскаленного пафоса и несомненных изобразительных шедевров позади, поздние образцы напоминают всего-навсего увеличенные карикатуры из журнала "Крокодил".
Юлия Ъ-Яковлева, Санкт-Петербург
       
Русская Пасха и Шамбала
       В Москве в Государственном музее Востока открылась выставка Николая Рериха "Шамбала Сияющая". Так называется литературно-философское эссе Рериха, написанное им в форме беседы с духовным учителем и отражающее религиозные и нравственно-этические проблемы, которые особенно волновали художника. Нынешняя экспозиция призвана объединить картины Рериха с его текстами. Отсюда и ее второе название "Живопись и слово". В экспозиции представлено более 50 работ, в том числе и несколько малоизвестных произведений. Так, галерея "Новый Эрмитаж" предоставила для показа большие картины "Сходятся старцы" и "Русская Пасха". Каждая из них выставлена в отдельном зале.
ИТАР-ТАСС
       
Петербургские художники самоотражаются
       В петербургском Манеже открывается интерактивная выставка "Мир отражений". Инициатор — Международный фестиваль искусств "Мастер-класс" — поначалу решил показать лишь то, что скопил за восемь лет существования. Но потом подключил к акции наиболее крупные (на свой взгляд) городские арт-проекты 1990-х, замахнувшись на описание питерской художественной ситуации вообще. Для этого Манеж бесплатно отдал свой зал почти на месяц. Экспозиция будет частично обновляться каждый день. Живописными проектами в чистом виде организаторы не ограничились. В рамках выставки "Новая Академия" Тимура Новикова покажет программу "Нового академического кино", рок-музыканты Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, группа "Король и шут" продемонстрируют собственную живопись и графику, состоится презентация возрожденного арт-подвала "Бродячая собака", недавно открывшегося на площади Искусств, керамисты совместными усилиями заполнят огромный брандмауэр одного из домов на Литейном проспекте, покажут себя мастера народных промыслов (кузнецы и вышивальщики), широко востребованные за границей. Закончится все 1 апреля "Бумажным балом художников" — мини-фестивалем бумажного дизайна. Авторы надеются, что в дальнейшем смогут вывести его за стены Манежа, превратив в общегородской праздник, пусть даже максимально профессионализированный.
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
       
Умер Роберт Ладлэм
       Американский писатель Роберт Ладлэм (Robert Ludlum) умер в Неаполе (штат Флорида) в возрасте семидесяти трех лет. Ладлэм — автор шпионских детективов, продававшихся рекордными тиражами. Самые известные его произведения — серия романов, объединенных общим героем Джейсоном Борном (Jason Borne).
       Ладлэм начинал свою карьеру как театральный актер и продюсер. В 1971 году он опубликовал свой первый роман "Наследие Скарлатти" (The Scarlatti Inheritance), в котором повествуется о финансовых источниках "третьего Рейха". Вслед за этим Ладлэм издал 20 романов. Общий тираж его продаж составляет более чем 110 миллионов экземпляров. Шпионаж, коррупция, государственные тайны — вот основные темы Ладлэма. Самые удачные слова о них сказал критик из Washington Times: "Ужасное чтиво. Но пришлось не спать до трех ночи — оторваться было нельзя". Некоторые из своих романов писатель выпускал под псевдонимами (Jonathan Ryder, Michael Shepherd). Издатели Ладлэма сообщили, что вскоре выйдет три романа, над которыми писатель продолжал работать до самой смерти.
        AP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...