"Дорожная карта" развития инжиниринга в России прогнозирует увеличение доли инвестиционно-строительных контрактов в общем обороте строительной деятельности с 8-12% в 2013 году до 25-30% в 2018 году. Рост предполагается стимулировать за счет обязательного применения контрактов EPC или EPCM в реализации проектов с госинвестициями. Сейчас большая часть строительства объектов "под ключ" приходится на энергетику и ТЭК. В энергетике заказчики в основном реализуют свои стройки века сами, а в нефтегазовой отрасли появились профессиональные EPC-контракторы.
Делегирование рисков
В "дорожной карте" упоминается только два вида инвестиционно-строительных контрактов — EPC и EPCM. Контракт EPC предусматривает проектирование, поставки оборудования и материалов, монтаж, цена за комплекс работ, как правило, фиксированная. Риски проекта подрядчик полностью берет на себя, штрафные санкции за несоблюдение сроков или параметров проекта (использование авансовых платежей, достижение технических показателей) могут достигать 30% от стоимости контракта. Контракт EPCM — это управление реализацией комплексного проекта "под ключ", ценообразование чаще всего формируется по модели "затраты плюс". В реальности видов инвестиционно-строительных контрактов в международной практике существенно больше. Специалисты насчитали не менее 20 видов комплексных контрактов, распределяющих риски и контроль над разными этапами работ по проекту между заказчиком и исполнителями. Один из экспертов Московской высшей школы инжиниринга, Владимир Малахов, говорит, что под EPC-контрактом в России может пониматься расширенный генподряд, когда исполнитель руководит строительно-монтажными работами, выполняет рабочее проектирование, поставляет все ресурсы, кроме основного технологического оборудования, но при этом не выполняет пуско-наладочные работы. Под этим же названием может идти контракт "под ключ", когда исполнитель проектирует, поставляет, пускает в эксплуатацию объект и даже сам изыскивает финансирование для оплаты работ. При этом российское законодательство позволяет эффективно использовать EPC и EPCM в форме комплексных генподрядных договоров. В качестве базовых договоров для оформления отношений заказчика и исполнителя могут использоваться и контракты на комплексную поставку технологического объекта.
В России формы реализации сложных инвестиционных проектов "под ключ" наиболее востребованы в нефтяной и энергетической отраслях. В энергетике есть ряд компаний, способных управлять сложными комплексными проектами. Однако зачастую ошибки, допущенные в ходе проектирования, строительства или поставок при выполнении работ "под ключ", приводили к тяжелым финансовым последствиям для подрядчиков, неспособных не только покрыть убытки заказчика от несвоевременного ввода объекта в строй, но даже полностью расплатиться по штрафным санкциям. В результате риски реализовывались у заказчика, несмотря на то что, согласно контрактам, они полностью возлагались на исполнителя. В итоге страдали все: и заказчики, и подрядчики. Поэтому отрасль, обладающая значительным количеством специалистов, знающих технику и технологию строительства энергообъектов, была вынуждена выработать паллиатив: заказчик шел на то, чтобы взять на себя часть рисков, закупая проектные работы и основное оборудование, а остальную часть работ отдавал генподрядчику. По этой схеме реализуется в настоящее время большинство проектов в энергетике.
Так, например, по похожей модели реализует строительство четырех электростанций на Дальнем Востоке компания "РусГидро". В 2013 году для реализации проекта "РусГидро" создала четыре проектные компании, выступающие заказчиками-застройщиками объектов. В их функционал входит: формирование пакета разрешительной документации, заключение договоров с победителями конкурсов по выбору генеральных проектировщиков, генподрядных организаций и поставщиков основного оборудования, контроль и приемка выполненных работ, а также сдача готового объекта приемочной комиссии. Генеральный подрядчик, в свою очередь, организует работу подрядчиков и поставщиков вспомогательного оборудования. Дальневосточные проекты контролируются финансирующей стороной — Сбербанком — и проходят экономический и технологический аудит со стороны компаний, выступающих в роли инженера банка. Все платежи по выполненным работам проводятся при наличии положительного заключения консалтинговой компании.
Есть и исключения, одним из которых является проект строительства Богучанской ГЭС, реализуемый в формате классической ЕРСМ-модели, отмечает генеральный директор "Свеко Союз Инжиниринг" Сергей Уласевич. В этом проекте строительством управляет специальная проектная компания (ЕРСМ-подрядчик), созданная "РусГидро" и "Русалом", в то время как заказчиком является еще одна компания специального назначения, также являющаяся совместным предприятием "РусГидро" и "Русала". От ее имени заключаются сотни договоров на поставки оборудования и подрядные работы, а их формированием, заключением и исполнением управляет ЕРСМ-подрядчик. "Успешно реализуется, доказывая, что при использовании современных методов организации работ, четких регламентах взаимодействия всех участвующих сторон и надлежащем контроле со стороны инвесторов мировой опыт реализации сложных проектов вполне приживается и на нашей земле",— констатирует Сергей Уласевич.
Глубоководный опыт
Основное отличие контрактов EPC и EPCM — разделение рисков между заказчиком и подрядчиком. При реализации контрактов EPCM риски могут делиться, а в EPC риски полностью возложены на исполнителя, то есть заказчик может продолжать заниматься своей основной профильной деятельностью и не думать о стройке, а подрядчик сдает заказчику готовый объект. Существуют сегменты, где возможна реализация только модели EPC, например строительство объектов для заказчиков из бюджетной сферы, а также нишевые направления, требующие от исполнителей уникальных компетенций. Например, в мировой практике прокладки глубоководных трубопроводов, учитывая практический опыт выполнения данных проектов, используется EPC-контракт, реализуемый генеральным подрядчиком. В России первой компанией, способной исполнять комплексные проекты по обустройству морских месторождений и строительству морских гидротехнических сооружений, стало ОАО МРТС.
Первый реализованный компанией МРТС комплексный проект — это обустройство расположенного на морском шельфе Киринского газоконденсатного месторождения, являющегося частью проекта "Газпрома" "Сахалин-3". На Киринском месторождении "Газпром" впервые использовал схему EPC.
На сегодняшний день МРТС также выполняет строительство объектов подготовительного периода морского порта Сабетта, реализуемого в рамках проекта по строительству завода СПГ на полуострове Ямал. Заказчиком выступает "Ямал СПГ".
Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения компании в районе Крайнего севера и создание транспортной инфраструктуры.
Компания реализует строительство морского порта по модели EPC-контракта, что означает консолидацию производственных и инжиниринговых ресурсов по всей проектной цепочке: "управление проектом--разработка рабочей документации--поставки оборудования и материалов--строительство--испытание и ввод в эксплуатацию".
Участие МРТС в рамках модели EPC-контракта позволило сформировать ориентированную на заказчика систему ведения бизнеса — это в первую очередь конкурентоспособное техническое и ценовое предложение и принятие рисков представления твердой цены на основные виды работ и поставок.
По итогам 2013 года компания выполнила основной объем работ по погружению двутавровых профилей и шпунта лицевой и анкерной стенок причальных сооружений, свай-оболочек экранирующего ряда, монтажу анкерных тяг, распорных металлических рам, отсыпке щебеночной призмы за лицевой стенкой и у анкерной стенок, отсыпке песчаного грунта и щебня в тело причалов (в 45-метровой зоне).
Завершение работ и ввод объекта в эксплуатацию в 2014 году обеспечит возможность полноценной доставки строительных грузов для создания основных объектов строительства по проекту в период до 2017 года, в том числе грузов для Южно-Тамбейского ГМК, для строительства завода СПГ и основного морского порта.
Представитель МРТС начальник управления строительства Иван Маковский отмечает, что почти все контракты, которые выполняет МРТС, ведутся в основном в северных широтах в суровых климатических условиях, где судоходный период крайне короткий.
При этом накопленный мировой опыт реализации морских арктических проектов свидетельствует о необходимости комплексной увязки всех этапов жизненного цикла проекта в единую систему. Единственный способ успешной реализации подобных проектов — выбор комплексного подрядчика на основе EPC-контракта ("проектирование--поставка--строительство").
Подобные контракты способна выполнять только крупная компания, поэтому появления большого количества EPC-подрядчиков в своем сегменте представитель МРТС не ждет.