«Рынок прошел первую стадию взрывного роста»

Игорь Ахмеров, глава Avelar Energy Group

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как сейчас строится европейская политика в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ)?

— Я только что был на конференции Bloomberg в Нью-Йорке по финансированию ВИЭ, и все, что сейчас обсуждается, очень впечатляет. Рынок прошел первую стадию взрывного роста, и все осмысляют, куда двигаться дальше. Но осмысление ни в коем случае не идет в сторону сворачивания или снижения финансирования развития ВИЭ, а идет в сторону, каким образом эти средства лучше использовать и как лучше их переформатировать, чтобы более точно отвечать потребностям дня.

Основной фокус всего обсуждения в применении к европейскому энергорынку — это, во-первых, распределенная генерация, в рамках которой объекты от домов до промышленных предприятий становятся не только центрами потребления электроэнергии, но и центрами ее производства. Во-вторых, это балансирование системы таким образом, чтобы существовало достаточное количество балансирующих видов генерации, таких как газовая и угольная, и правильных механизмов компенсации для них, чтобы они могли существовать и развиваться.

Вот два направления, которые сейчас активно развивают европейцы и вслед за ними американцы. Потому что американцы, как всегда, на основе имеющегося опыта идут немного более агрессивно, но в то же время осмысленным путем с точки зрения распределенной генерации.

— Американцы в подходе отличаются от европейцев?

— У американцев значительно большую роль в использовании распределенной генерации играет бизнес. Например, одним из флагманов перехода на самостоятельное «зеленое» обеспечение своих энергонужд в Америке была Walmart. И второе: мне на подобный вопрос представители американского энергосообщества ответили, что в Европе энергокомпании были в некотором смысле застигнуты «зеленой революцией» врасплох, и именно поэтому в США, поняв, что произошло в Европе, они эту революцию возглавили.

— Какой предельный уровень ВИЭ в энергобалансе мировые генераторы считают оптимальным?

— Такой позиции нет, поскольку на сегодняшний день выработка киловатт-часа солнечными, ветряными и газовыми электростанциями сопоставима. Мы уже ушли от ситуации, когда они стоили в разы дороже. На сегодняшний день в Европе достигнут так называемый сетевой паритет, при котором, установив солнечную панель у себя на крыше, человек получает электроэнергию дешевле, чем из сети. Это уже произошло в Италии, в Германии. В прошлом году Германия выработала 25–26% энергии из ВИЭ.

— Но существует проблема нестабильной выработки, а аккумуляторные технологии пока не позволяют ее решить…

— Эта проблема, безусловно, существует, и ее решают разными способами. На сегодняшний день во всех европейских системах существует большой запас газовой мощности, которая может подключаться и балансировать систему. Вопрос сейчас в том, как компенсировать газовым генераторам простой, потому что исторически газовая генерация строилась из расчета 5000 часов работы в год, а сейчас может быть ситуация, когда она востребована 500–1000 часов. Но это те самые часы, когда все остальное не работает.

Все будет определяться, во-первых, способностями системы генерировать высокоэффективные решения в области ВИЭ, во-вторых, нахождением правильных решений в области хранения электроэнергии и, в-третьих, выработкой правильных механизмов платежей за балансирование энергосистемы.

— То есть рынок движется в направлении введения платы за мощность?

— В отношении газовых генераторов, скорее всего, решение перейдет в эту сторону. Это происходит уже сейчас, но платеж не покрывает их потери. Поэтому будет введена ставка, которая будет компенсировать им факт того, что они существуют, сверх платы за те киловатт-часы, которые они вырабатывают.

— Ситуация на Украине и новое стремление ЕС к энергонезависимости от России как-то повлияли на дискуссию вокруг ВИЭ?

— За три дня нахождения на крупнейшей в мире конференции по финансированию ВИЭ я услышал слова «Россия» и «Украина» один раз — и то от бывшего посла США на Украине. И звучало это, если честно, несколько вне контекста. Например, для Германии выработка электроэнергии ВИЭ существенно превышает выработку ее из газа вообще и из российского в частности. Германия, по данным The Economist, вырабатывает из газа всего 11% электроэнергии, из которых российская часть составляет 27%. На самом деле сильная зависимость от российского газа присуща более мелким странам, которые исторически зависели от поставок,— Болгарии, всем Балканам… Экономика Германии энергетически диверсифицирована. Поэтому для них эта ситуация стоит совсем не так остро, как мы себе представляли. Италия более зависима, но там особенного ажиотажа не наблюдается: она выработала около 8% возобновляемых источников, что тоже достаточно много. Короткий ответ на ваш вопрос: нет.

— То есть речь даже не идет о том, негативно или позитивно повлияла эта ситуация: ее вообще на рынке ВИЭ никто не заметил?

— Да. И нужно понимать, что рынок крупных энерготенденций, а мы говорим именно о них, достаточно консервативен. И он не будет реагировать на минутные изменения конъюнктуры. Это слишком большие деньги, это policy decisions. Европейцы более озабочены тем, как развить системы хранения, децентрализованную генерацию, тем самым фундаментально изменив модель потребления.

— А готовятся ли развивать на государственном уровне поддержку систем хранения?

— По этому поводу была масса идей, я слышал о таких программах. Но пока не вполне понятен фактор электромобилей, потому что прогнозирование их роста — не очень благодарная тема. Продажи традиционных автомобилей выросли в прошлом году на 4,2%, а электромобилей — на 100%, но там низкая база. Один из самых обсуждаемых тезисов — это тезис о том, к какому году стоимость электромобиля будет эквивалентна стоимости обычного автомобиля. Кто-то называет 2020 год, кто-то — 2017-й. И, как только они сравняются, переход на электромобили будет массовым. Эта гипотеза, которая плотно укрепилась в головах. И есть идея гендиректора Tesla Motors Илона Маска по строительству гигафабрики по производству батарей, что снизит их стоимость в два раза. Если эту тенденцию и достижение эквивалентности бензиновых и электрических двигателей принимать как факт, на рынке появится огромный объем хранения. Второй вопрос, который обсуждается,— это двусторонние системы взаимодействия со счетчиками в домах и построение энергоэффективности через получение информации о том, что происходит в доме. То есть сейчас все признают, что существующая модель была построена десятки лет назад и то, что мы знаем о происходящем на объекте потребления,— это каменный век.

— Идеи комплексного использования электроснабжения от ВИЭ с теплоснабжением и хранением для достижения круглогодичного 100-процентного обеспечения за счет «зеленых источников» сейчас рассматриваются?

— Сейчас рынок еще пытается переварить две мейнстрим-технологии — ветер и солнце. Эти технологии развиваются в странах с относительно предсказуемым климатом, большим ВВП и большим объемом энергопотребления. И сначала рынок переварит эти технологии и научится иметь дело с двусторонним потреблением, с компенсирующими источниками и хранением, а все более экзотические вещи придут, на мой взгляд, позже.

Интервью взяла Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...