Прогноз на 1997 года

Снова туда, где море огней

       Заявить: "Культура самое непредсказуемое, что есть в современной жизни" — значит сказать неправду. К тому же уходящий год сделал многое для того, чтобы будущее не казалось туманным. Своими предположениями делятся обозреватели Ъ.
       
       Ольга Кабанова: Задолго до сентябрьских торжеств на главных стройплощадках города начнется аврал, но к назначенному дню 850-летия Москвы введут в строй ХХС, комплекс на Манежной, смотровую площадку на памятнике Петру. И хотя национальную идею к тому времени, возможно, сформулировать не успеют, новую национальную форму предъявят на праздничных плакатах, поздравительных открытках и телезаставках. Неуклюжий силуэт бетонного макета храма, напоминающий гигантскую замочную скважину, станет, как когда-то сентиментальный олимпийский мишка, национальным талисманом, символизирующим православие без веры, самодержавие без царя и народность как соборность.
       Павел Гершензон: Если московская балетная элита поддержит экстравагантные новации Владимира Васильева в "Лебедином озере", то через год мы увидим в Большом новую "Жизель", "Спящую" и "Раймонду", а года через три артисты и публика Большого окончательно забудут, что такое классический балет. В Мариинском все зависит от Валерия Гергиева. Если он сохранит институт "главного балетмейстера", мариинская сцена продолжит пережевывать второсортные продукты советской хореографии 70-х годов. Если во главе окажется энергичный молодой человек без угнетающих балетмейстерских обязательств — мы надеемся увидеть здесь и Ноймайера, и Брониславу Нижинскую, и Баланчина, и (почему нет?) Евгения Панфилова.
       Ольга Манулкина: Если не изменится система финансирования таких объектов, как Мариинский театр и филармония, процесс их превращения в репетиционную базу для гастрольных поездок коллективов Kirov-Opera (Ballet) и филармонических оркестров будет прогрессировать.
       Петр Поспелов: Большие залы будут по-прежнему полниться на концертах звезд классического мейнстрима. Чуть-чуть прибавится значительных иностранных имен: благодаря параллельным, а не государственным структурам. Современная серьезная музыка будет в поставках Гете-института и Французского культурного центра, зато отечественные банковские магнаты будут ностальгически финансировать популярных героев своей юности. Опера Большого не устанет метаться от ветхой истории к западной статусности. Совет слушателю — реагировать не на суперпроекты, а на "второй эшелон", благо именно там найдутся качество и свежие мысли.
       Роман Должанский: Драматический театр потрясений обществу не готовит. Это не значит, что не будет шумных премьер a la Broadway и затраченных на них гигантских сумм. Однако в почете у зрителей окажется ясность и старомодность. Несколько заметных попыток поставить современные русские пьесы останутся безуспешными. Современные зарубежные — и пытаться никто не будет. Количество театральных премий будет неуклонно расти, обратно пропорционально весу каждой из них.
       Екатерина Деготь, Михаил Боде: Художественный год откроется большой ретроспективой Михаила Врубеля в Kunsthalle Дюссельдорфа: это будет первая серьезная выставка русского художника до-авангардного поколения в серьезной художественной институции на Западе. И если она вызовет интерес, это пробудит внимание к ключевым фигурам русского искусства вообще. В России, однако, ответного интереса к западному искусству не ожидается. По-прежнему будет процветать кич местного значения. На Госпремию будут выдвинуты очень слабые художники, Третьяковская галерея, вероятно, объявит об открытии своего Музея современного искусства (один-два Малевича и очень много многонациональной советской живописи), коллекция Людвига в ГМИИ по-прежнему не появится и выставок классиков западного искусства подходящего к концу века мы опять не увидим (нет денег, а главное, желания). Весной следующего года, однако, в Москве пройдет Международная художественная ярмарка Art Moscow. Ее организатор, фирма "Экспо-Парк", предполагает избавиться от вечного российского позора — бесчисленных торговых рядов живописи и скульптуры, именующих себя галереями. Москву будут представлять 5-7 действительно современных галерей, каждая из которых пригласит по 2-3 западных. Таким образом, ярмарка сможет подтвердить и свое название — International Art Fair.
       Кира Долинина: В этом году единственной звездой на музейном небосклоне светил Русский музей, чаще количеством, но иногда и качеством своих выставок обогнавший всех конкурентов. Можно смело предрекать, что год будущий этого положения не изменит.
       Михаил Новиков: Ввиду того что русская словесность все же скорее жива, чем мертва, предречь можно примерно следующее: оглянцевение толстых журналов и отолстение глянцевых. Мастера пера, очевидно, обратят свои взоры уж окончательно в сторону вещей кормящих, то есть массовых, то есть опять же глянцевых. Великими останутся те, кто ими уже является: например, Сергей Гандлевский и Виктор Пелевин. Новые великие тоже будут: наверное, Валерий Былинский и Константин Елевтеров. Игорь Яркевич еще раз расскажет и точно теми же словами — переиздаст — про то, "как он и как его", а Владимир Сорокин опубликует что-нибудь про новых русских — и мы в который раз убедимся, что они такие же, как и старые — уж с сорокинской точки зрения наверное.
       Сергей Добротворский: Прошлый год был годом окончательной смерти советского кинематографа. 1996-й — годом его похорон. Год 1997-й должен стать годом начала отечественного кино. Я лично ставлю на кассетный видеорынок — ТВ-экран полностью заместил кинопрокат.
       Лариса Юсипова: Под занавес нынешней "Ники" на сцену поднялся Сергей Соловьев и заявил — театр закрывается, нас всех тошнит. В официальной формулировке это звучало так: "Ввиду преступного небрежения государством интересами кинематографа" и т. д. "Ну, может быть, следующую, десятую 'Нику' мы проведем — на 'Мосфильме' снимается несколько прекрасных работ", — великодушно добавил он. САС, видимо, забыл, что главные призы подведомственного ему творческого союза присуждаются по итогам минувшего года (т. е. сейчас награждались фильмы 1995-го). Поэтому в следующем декабре кинематографический истеблишмент наверняка не откажет себе в удовольствии, просидев часов 5-6 под присмотром Юлия Гусмана, вручить все юбилейные награды единственному фильму, предъявленному в 1996-м: "Кавказскому пленнику" Сергея Бодрова-старшего. Те же режиссеры, на прекрасные работы которых нашлись средства, — Рязанов, Абдрашитов, Михалков, — опять снимут "свое кино", точно такое, какое снимали уже не раз. А потому тенденция национального кича, подмявшая под себя их менее маститых коллег, вынуждена будет стушеваться. Бюджетная экономия, что ни говори, полезная вещь.
       Юрате Гураускайте: ОРТ и РТР придется сильно посоперничать между собой и за право называться телевидением общенациональным. От Первого канала стоит ждать в новом году продолжения безупречно проторенного маршрута Русский проект--Старые песни I--Сказки новой России--Старые песни II. От Первого не отстает второй: новое оформление канала под девизом "Вглядись в Россию" (в основу легли полотна "Боярыня Морозова", "Витязь на распутье", "Бурлаки на Волге", а также стихи любимых поэтов в исполнении Баталова) сильно удивит зрителя уже в новогоднюю ночь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...