Минувшая неделя вновь напомнила, что инвестиции на российский рынок носят спекулятивный характер. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на фоне притока средств в фонды emerging markets иностранные инвесторы забрали из российских фондов $161 млн. Начало антитеррористической операции на востоке Украины заставило инвесторов закрыть спекулятивные позиции на российском рынке.
Спекулятивный характер притока средств иностранных инвесторов на российский рынок, который продолжался с начала марта, подтвердили данные последней недели. По оценкам EPFR, с 10 по 16 апреля инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в Россию, $161 млн. Вместе с тем в предшествующие три недели в российские фонды поступило более $500 млн.
Отток средств на минувшей неделе наблюдался как из традиционных фондов ($99 млн), так и биржевых ETF-фондов ($62 млн). Однако именно ETF-фонды с начала марта выступали основным поставщиком денег на российский рынок. По данным EPFR, за шесть недель клиенты этих фондов вложили в них более $850 млн. Резкая смена динамики последней недели объясняется тем, что притоки в ETF определялись спекулятивными идеями на фоне недооцененности российских активов и снижения неопределенности вокруг кризиса на Украине, отмечает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. "После мощного роста за предыдущие три недели кто-то заработал и уже выводит прибыль",— отмечает начальник отдела управления активами УК "Промсвязь" Александр Крапивко. По его словам, многие спекулянты только ждали повода, чтобы начать фиксацию прибыли.
Поводом для распродажи рублевых активов иностранными инвесторами стала обострившаяся ситуация на востоке Украины, где в начале недели началась антитеррористическая операция. "Использование бронетехники киевскими властями, попытка захвата аэропорта в Краматорске, человеческие жертвы — все эти события вызвали дополнительный отток средств из фондов, ориентированных на Россию",— отмечает портфельный управляющий "Альфа-Капитала" Дмитрий Михайлов. По словам Александра Крапивко, инвесторы опасались и введения российских войск на территорию Украины для защиты русскоязычного населения, что сразу дало бы повод для введения новых санкций со стороны "западных партнеров".
Снижают привлекательность рублевых активов не только с внешние, но и внутренние факторы, и в первую очередь связанные с замедлением темпов роста экономики, отмечает управляющий директор ИГ "Тринфико" Егор Кротков. В минувшую среду глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в первом квартале 2014 году может составить 0,8% в годовом выражении. "И то, откровенно говоря, это в основном эффект базы на фоне пересчета "Росстатом" экономических итогов в первом квартале прошлого года",— заявил министр во время выступления в Госдуме. В 2014 году Минэкономики ожидает роста ВВП на 1,1% по базовому сценарию и всего на 0,5% — по консервативному.
Тем не менее об окончательном снижении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов говорить пока рано, поскольку после женевских переговоров настроения инвесторов улучшились. По словам Дмитрия Михайлова, впервые с начала кризиса на Украине встреча глав дипведомств РФ, США и ЕС закончилась успешно — стороны пошли на компромисс и подписали общий документ. "Так как никто ничего позитивного от этих переговоров не ожидал, подписанный документ явился для рынков неожиданным позитивом и вызвал закрытие коротких позиций",— отмечает Александр Крапивко. Этот позитив может реализоваться уже на ближайшей неделе. "В связи с последними договоренностями, достигнутыми на четырехсторонних переговорах в Женеве, есть надежда на возобновление притока инвестиций",— считает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев