Непрозрачный интернет

Рынок ШПД в Петербурге в сегменте коммерческой недвижимости отличается предельно концентрированным количеством компаний-провайдеров, которые на нем представлены. Анонимно эксперты говорят о не очень честных методах конкурентной борьбы. В вопросах конкуренции на петербургском рынке интернета разбиралась ЮЛИЯ ЧАЮН.

Рынок ШПД в Петербурге — один из самых конкурентных в России. По словам Юрия Островского, коммерческого директора петербургского филиала ОАО "Ростелеком", в городе существует более 100 провайдеров. "В некоторых домах представлено более десяти провайдеров. Высочайший уровень конкуренции предъявляет особенные требования к продуктам на рынке", — говорит он.

По словам Ириной Анисимовой, директора по развитию и маркетингу ГК InterZet, конкуренция на петербургском рынке ШПД и цифрового телевидения очень острая: сегодня в Петербурге услуги ШПД предоставляют более 110 компаний — как локальных игроков, так и операторов федерального уровня. "При этом усиливается конкуренция и со стороны сотовых операторов", — констатирует она.

Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе", солидарен с мнением экспертов, подчеркивая, что рынок ШПД Санкт-Петербурга характеризуется большим количеством игроков. "Среди лидеров регионального рынка можно выделить пять компаний — InterZet, "Ростелеком", "Пин Телеком", "Билайн" и "Эр-Телеком"", — сообщил он.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то, по словам экспертов, крупнейшими игроками-провайдерами в Петербурге являются "ВестКолл", "Обит", "Смарт Телеком", "Мегафон", "Билайн".

Конкурентные методы

Эксперты говорят о том, что рынок характеризуется агрессивным маркетингом. "Для нас привлечение новых абонентов — это комплексный процесс. Прежде всего это работа с действующими абонентами, которую мы ставим на первое место. От того, насколько довольны наши клиенты, зависит приток новых абонентов. Это также работа с продуктом. Каждое предложение мы формируем тщательно с учетом потребностей клиентов. Сегодня многообразие наших тарифов свидетельствует о гибкой и лояльной к абоненту ценовой политике. Очень важно быть честными с клиентом, поэтому каждое предложение должно быть прозрачным с точки зрения условий. При подключении абонента мы обязательно проговариваем все нюансы", — поясняет Юрий Островский особенности работы.

По словам госпожи Анисимовой, в условиях высокой рыночной конкуренции особую роль в привлечении и удержании абонентов играет не только и не столько цена (тарифы у разных операторов держатся почти на аналогичном уровне), а качество услуг, уровень сервиса, дополнительные услуги. "Так, InterZet в своей маркетинговой политике во главу угла ставит качество услуг и абонентского обслуживания, а также возможность предоставить абонентам дополнительные услуги — например, бесплатную "заморозку" на период отпуска, лицензионную антивирусную защиту и другое востребованное программное обеспечение. Особое место в предложениях компании занимают наборы или, как их принято называть, пакеты услуг. В рамках таких предложений абонент получает высокоскоростной безлимитный интернет, современное цифровое телевидение с пакетом каналов высокой четкости (HD) и при желании — домашний телефон на основе современной технологии VoIP, позволяющей получать множество дополнительных услуг. Все услуги в составе пакета предоставляются со значительными скидками, что позволяет абоненту экономить на телекоммуникационных сервисах и собственном времени — ведь оплата в едином счете очень удобна", — рассказывает она.

Впрочем, не все эксперты разделают точку зрения об одинаковых ценах на рынке.

В частности, по словам коммерческого директора ООО "Смарт Телеком" Алексея Ефимова, в большинстве случаев операторы до сих пор конкурируют в основном за счет цены. "Однако большинство операторов первого и второго эшелонов стараются избегать демпинга. Другое дело — операторы домовых сетей. В попытке выйти на корпоративный рынок они зачастую применяют тарифы, сопоставимые с тарифами для физических лиц со всеми вытекающими последствиями", — рассказывает он.

"Говоря о конкуренции, стоит отметить несколько важных факторов, которые существенно влияют на успехи оператора на рынке b2b. Во-первых, это охват сети. Чем лучше охват сети оператора, тем у него больше шансов заполучить "сетевого" клиента. Во-вторых, скорость принятия решений и сроки выполнения работ по подключению. Это очень важные факторы, позволяющие оператору оторваться далеко от конкурентов. Кроме того, важны гибкость тарифной политики и индивидуальный подход к клиенту, что нельзя путать с демпингом. И, наконец, один из ключевых факторов, без которого все перечисленное не имеет никакого значения вообще. Об этом факторе многие, к сожалению, забывают. Это люди. Профессиональная, правильно замотивированная команда менеджеров по продажам, высококлассные технические специалисты, менеджеры проектов — это именно то, что в конечном итоге приводит к успеху", — заключает он.

Точку зрения господина Ефимова разделяет и господин Нигматуллин, который считает, что достаточно распространен такой вариант конкурентной борьбы, как ценовые войны. "Здесь я бы отметил "Ростелеком", который, исходя из моей оценки его тарифной линейки, в рамках своей новой пятилетней стратегии по развитию ШПД предоставляет доступ в интернет по более выгодным тарифам, чем в среднем по рынку. Я связываю это с возможностью получения дешевого долгового финансирования и экономией на закупках за счет масштаба", — полагает он.

По словам генерального директора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, сейчас вся конкуренция на рынке ШПД проявляется в гонке скоростей и предложении пакетных услуг. "Все стараются поднимать доход за счет предложения более высоких скоростей за дополнительные деньги. Пакеты обычно содержат комплексные решения — допустим, интернет плюс платное телевидение", — поясняет ситуацию на рынке господин Брюквин.

Борьба в коммерческой нише

Участники рынка ШПД на условиях анонимности рассказали "Ъ" о том, что на рынке коммерческой недвижимости многие используют далеко не конкурентные методы борьбы.

По словам Юрия Брюквина, интернет-провайдеры отличаются по фокусу на целевую аудиторию — b2b и b2c. "Сейчас все крупные операторы сосредотачиваются на обслуживании физических лиц. В 2009-2010 годах произошел обвал тарифов, и провайдеры, работающие в сегменте "организации", ринулись в бизнес-центры. Сейчас те компании, которые работают в этом сегменте, договариваются с управляющими об эксклюзивном праве обслуживать тот или иной объект коммерческой недвижимости или, что чаще всего, о полуэкслюзивном праве — то есть когда в бизнес-центре работают два-три оператора. Стоит отметить, что исторически так сложилось, что на рынке оказания интернет-услуг в бизнес-центрах нет монополии, а вот в торговых центрах она есть. Спрос на качественных провайдеров стал расти с увеличением проникновения POS-терминалов, касс, которые стали требовать подключения к стабильному и быстрому интернету. Естественно, в ТЦ никто не портит оборудование конкурентов, но если одному из операторов удается договориться с управляющими конкретного торгового объекта, то эти управляющие создают такие условия, при которых арендаторам тяжело, долго и неудобно подключаться, пользоваться услугами других провайдеров. Таким образом, в ТЦ ставятся барьеры для других игроков, вытесняется конкуренция. В конечном итоге — это все бьет по клиенту", — рассказывает господин Брюквин.

В "Ростелекоме" отметили, что к началу 2014 года доля проникновения "Ростелекома" в бизнес-центры Санкт-Петербурга и Ленинградской области составила около 72%. "Конкуренция на рынке очень высока. Управляющие компании могут работать на своих объектах с несколькими операторами, их число может разниться в зависимости от размера бизнес-центра", — рассказывает господин Островский.

По словам Ирины Анисимовой, условия входа на каждый объект индивидуальны и зависят от классности центра, его месторасположения, присутствия других операторов и потенциальных арендаторов.

По мнению господина Ефимова, если говорить о присутствии операторов в торговых центрах и о конкуренции на этих площадках, то ситуация в Петербурге далека от идеальной. "До сих пор для многих торговых комплексов и даже целых сетей характерно "эксклюзивное" присутствие одного или двух операторов связи", — подчеркивает он.

Тимур Нигматуллин считает, что особенности вхождения на рынок коммерческой недвижимости заключаются в инвестициях на стадии строительства объекта, что подразумевает долгий срок окупаемости. "Это сильно ограничивает рынок для входа в него новых игроков на уже построенные объекты, так как часто нет возможности построить необходимую инфраструктуру", — заключает господин Нигматуллин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...