Объекты и субъекты
Недавно попался мне на глаза удивительный человеческий документ — "Методическая разработка занятия в десятом классе "Петербург Достоевского"". Там среди прочих вопросов есть, например, такой: "Какая деталь комнаты особо заостряется Достоевским?" И тут же в скобочках ответ — желтые обои. И если описание вида из окна Раскольникова особого труда не составляет, то ответить на вопрос "Зачем на подоконнике стоит одинокий цветок герани?" решительно невозможно. Я бы не смогла. Не помню, зачем, к своему стыду. А подсказки в скобках нет. Вообще, проблемам интерьера эта методичка отводит удивительно много внимания, она даже задается вопросами, что дает право назвать Сонину комнату "сараем" и как в этом "сарае" она смогла сохранить свою чистую душу. Не представляю, как справляются с ответами десятиклассники. Особенно те, у кого жилищные условия не оставляют шанса думать о душе.
По другую сторону баррикад — в сфере элитного жилья — свои символы и образы. Почти такое же сильное впечатление, как упомянутая методичка, производит креативная идея создателей одного из новых проектов коттеджного поселка. Они гордятся не имеющей аналогов инсталляцией под открытым небом. В центре поселения установлены громадные буквы, сложенные во фразу убедительного содержания: "Я за городом!" Так и до паранойи недалеко...
Справедливости ради, надо сказать, что жить рядом с дизайнерскими объектами вообще непросто. Вот, например, устрашающий гипсовый змей, который выползает из пучины озера на территории другого коттеджного поселка. Его башка видна издалека. Наверное, хотели, чтобы было забавно. Или романтично. Трудно сказать. Но это все субъективно. Легко рассуждать, когда в окружении нет ни инсталляций, ни креативных сооружений — одни только каменные джунгли.
Что касается интерьеров, то в моду вошел экотренд. Если в интерьере есть дерево и камень, уже хорошо. Особенно в почете лиственница, дуб и, понятно, красное дерево. С камнем сложнее. Его приходится как-то утеплять — не в Италии живем.