Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Сентиментальные пришельцы

Zodiac вернулся в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли поп

В Московском международном доме музыки выступила легендарная рижская группа Zodiac, познакомившая когда-то советских людей с танцевальной синтезаторной музыкой. БОРИС БАРАБАНОВ считает, что этот концерт стал неплохим предисловием к чему-то более существенному.


Корреспонденту "Ъ" за последние год-другой несколько раз доводилось встречать на жизненном пути новый состав латышской группы Zodiac, и каждый раз, будь то ретрофестиваль, свадьба или рейв, автор этих строк убеждался в том, что коллектив в отличной форме. Напомним, речь идет о группе, чей первый винил "Disco Alliance" вышел на "Мелодии" в 1980 году и разошелся тиражом 20 млн экземпляров. О музыкантах, которые по праву считаются пионерами советской электронной музыки. О составе, который с триумфом вошел в новую эру, выступив на латышском фестивале-трендсеттере Positivus и закатив сольный концерт в престижном рижском зале Palladium. Сам бог велел обновленной Zodiac напомнить о себе в Москве. Группа сделала это на нескольких сборных мероприятиях, а теперь объявила о сольном концерте, первом за долгие десятилетия.

В уютном Театральном зале Московского международного дома музыки (ММДМ) аншлага не было. Рижане обошлись без рекламного ажиотажа, благо, нашлись спонсоры в лице банка, главу которого отдельно представили со сцены. Картина, которую автор этих строк увидел на сцене, сильно контрастировала с ожиданиями. В 2012 году Zodiac сыграл на фестивале "Авторадио" "Дискотека 80-х" — это было их первое появление в наших краях после солидной паузы. Музыканты выступали в темных очках и мрачноватой униформе, что неплохо вписывалось в общий космический контекст их творчества. Прошлой осенью в День города Zodiac дал концерт у ракеты "Восток" на территории ВВЦ. Дыма и лазеров было достаточно — никто не удивился бы, если бы ракета в итоге взлетела. В ММДМ на сцену вышли вполне буднично одетые господа, которые в течение всего вечера обошлись без дыма, лазеров, видео и просто современного света.

А еще на сцене не было многолетнего единомышленника лидера группы Яниса Лусенса скрипача и певца Зигфридса Муктупавелса. Как выяснилось, Муктупавелс относится к группе латышских деятелей искусств, радикально настроенных по отношению к сегодняшней российской политике. В Россию он не поехал, и в принципе его отношения с Zodiac сильно охладились. Так что на передний план в срочном порядке выдвинули музыканта с электросаксофоном. Специфика игры на этом инструменте не располагает к полноценному контакту с залом, так что группа фактически обошлась без фронтмена.

Zodiac продемонстрировал уверенное живое исполнение. Причем чуть ли не самым важным инструментом оказалась барабанная установка, звук которой снимался специальными триггерами и обрабатывался электроникой. С первых нот ощущалось живое движение музыки, которое редко встретишь у электронных групп. Собственно, начало концерта скорее можно было охарактеризовать как арт-рок. И лишь когда в сет-листе появились мелодии с "Disco Alliance", группа сфокусировалась на характерном синтезаторном звучании и узнаваемых хуках-рингтонах.

Этот концерт мог бы стать образцово-показательным возвращением классиков на новом историческом витке, если бы не специальные гости — группа "Самоцветы" (с танцующей Еленой Пресняковой) и саксофонист Владимир Пресняков-старший. Формальная причина — воспоминания об общей молодости, когда упомянутые господа пересекались с Zodiac на больших сборных шоу. Сильно скомпрессированная плюсовая фонограмма песни "Мой адрес — Советский Союз" и приторная, напрочь лишенная фантазии игра главы клана Пресняковых убого слушались на фоне тщательно отрепетированной и продуманной программы Zodiac. Наверное, зачем-то это было нужно.

Эстрадный флешбэк был уравновешен в программе появлением молодой и талантливой группы 1/2 Orchestra. Этот вертлявый московский брасс-коллектив вышел на сцену сразу после антракта и сначала продемонстрировал остроумную собственную продукцию, а затем исполнил кавер-версию композиции "Pacific", в финале которой к москвичам присоединился автор Янис Лусенс.

В ходе концерта нашлось место и для нового материала Zodiac, но для группы было важно не разочаровать тех, кто помнит прежде всего "Disco Alliance". Все-таки, балансируя между современностью и ностальгией, Zodiac в итоге съехал в последнюю. В перерывах между песнями Янис Лусенс рассказывал о своих любовных похождениях времен учебы в консерватории, он посвятил один из номеров Жан-Мишелю Жарру и сорвал аплодисменты, с особым чувством сообщив публике, что привез из Латвии прежде всего дружбу. Все хиты были сыграны. В финале где-то в районе боевика "Rock On Ice" на сцену вышел директор группы Евгений Сотиков и еще раз высказал мысль о том, что "музыка превыше всего", а также сказал, что мечтает о временах, когда в Facebook вернутся сиськи, еда и море. В сумме с искрометным разговорным финалом получился прекрасный трибьютный вечер Zodiac, и теперь остается только ждать настоящий концерт группы — с дымом, лазером и без лишних сантиментов.

Комментарии
Профиль пользователя