Проблемы сахалинских рыбаков

Побег из долговой тюрьмы

       В ноябре в Южной Корее была арестована принадлежащая сахалинским колхозам флотилия рыболовецких траулеров. Эти корабли были построены на взятый в немецком банке Kreditanstalt fur Wiederaufbau кредит в размере $224 млн. В сделке с банком участвовало несколько посредников, один из которых, либерийская компания Hermes Kredit Ruesk-Versicherungen A. G, неожиданно предъявил колхозникам к оплате многомиллионные счета. После судебных разбирательств колхозный флот удалось выкупить из долговой тюрьмы. Рассказывает спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Арест
       В середине ноября в порту южнокорейского города Пусан, где для удобства моряков большинство вывесок написаны на двух языках — корейском и русском, — была арестована целая флотилия — шесть новых рыбоперерабатывающих траулеров, принадлежащих сахалинским колхозам "Прибой", СРКС, "Сахалинский рыбак", им. Ленина, "Заветы Ильича", а также базе "Посейдон".
       Основанием для ареста послужили иски зарегистрированной в Либерии компании Hermes Kredit Ruesk-Versicherungen A. G. Юристы компании утверждали, что колхозы задолжали им по $300 тыс. за каждый траулер. Доводы Hermes показались судьям убедительными, и они вынесли вердикт: капитаны кораблей сдают судебным исполнителям навигационные документы, а их траулеры ставятся в порту под долговой арест.
       На Сахалине к аресту судов отнеслись по-разному. Одни колхозы поспешили перевести на счета Hermes Kredit требуемую сумму, другие же известили кредитора, что готовы вернуть долги, только не знают, за что именно им надо платить, и платить поэтому пока не будут.
       Непонятливым колхозникам Hermes Kredit вскоре направил факсы с объяснениями: вернуть надо аванс, выданный колхозам в 1995 году "для оказания помощи в оплате расходов, понесенных в связи с постройкой, инспектированием, финансированием и поставкой судов".
       В подтверждение того, что аванс был выплачен, Hermes Kredit прислал долговые расписки председателей колхозов. Они, кстати, и сыграли решающую роль при вынесении приговора пусанским окружным судом. Правда, председатели некоторых колхозов еще в прошлом году были отправлены в отставку. Чем они руководствовались при подписании бумаг — неизвестно. При этом в соглашении о кредитовании постройки колхозного флота Hermes Kredit Ruesk-Versicherungen A. G. не упоминается. Там фигурирует другой Hermes — немецкая страхования компания, не имеющая к либерийскому Hermes Kredit никакого отношения.
       
Колхозники строят флот
       В начале 90-х годов сахалинские колхозы решили обновить рыболовецкую флотилию. В Сахалинском союзе рыбоколхозов постановили: взять в банке кредит, построить на него суда и погашать ссуду, продавая выловленную рыбу. Речь прежде всего шла о минтае, пользовавшемся в то время высоким спросом на мировом рынке.
       Союз и входящие в него колхозы "Прибой", СРКС, им. Калинина (позже он стал называться "Сахалинский рыбак"), им. Ленина, "Заветы Ильича", а также базы флота "Сахалинморепродукт" и "Посейдон" зарегистрировали на Кипре офшорную компанию Bering Trawlers Limited (BTL). В 1992 году BTL взяла под поручительство Комитета по рыболовству России в немецком госбанке Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KFW) $224,5 млн под 8% годовых со сроком погашения 10 лет.
       На эти деньги предполагалось построить 15 кормовых рыбоперерабатывающих траулеров. KFW специализируется на инвестициях в развитие промышленности восточных земель Германии, поэтому одним из условий кредитования сахалинских рыбаков стало строительство траулеров на судоверфи Volkswerft GmbH Strasund, расположенной на территории бывшей ГДР.
       Сумма расходов на строительство каждого судна составила $16,3 млн, хотя, как сейчас говорят представители колхозов, можно было уложиться в $8-9 млн. Как бы там ни было, контракт заключили, а сделку застраховала немецкая компания Hermes.
       Российская сторона, как записано в условиях кредитования, обязалась в срок погасить ссуду и предоставить "письмо из министерства (рыбной промышленности. — Ъ), подтверждающее, что правительство РФ или любое министерство, управление или компетентные органы власти не вводят ограничений на количество рыбы, которое судно может выловить в территориальных водах РФ или которое может быть выловлено судном, плавающим под российским флагом, а также что не требуется никакая лицензия при этом и никакие сборы не будут взиматься с доходов от продажи улова".
       
Ловля минтая в мутной воде
       Через два года корабли были построены, зарегистрированы на Кипре и переданы в лизинг сахалинским колхозам. К тому времени стало ясно, что российская сторона не может выполнить все условия сделки: квоты на отлов рыбы все-таки были введены. Кроме того, заниматься промыслом морепродуктов и самостоятельно ими торговать стало невыгодно. Колхозы не могли обеспечить сохранность выловленной рыбы, потому что подорожали услуги холодильников, а транспортные расходы, связанные с доставкой продукции на материк, выросли настолько, что посредники стали от нее отказываться. К тому же промыслом минтая стали заниматься не только колхозы, но и многие коммерческие структуры. Во время путины в море работало по несколько десятков судов, некоторые из них добывали и перерабатывали по 800 т минтая в сутки.
       Тогда на Сахалине и появилась немецкая компания Frigo Fischtechnick GmbH & Co. У немцев нет своего рыболовецкого флота, зато есть дешевый холод и переработка. Frigo стала работать с колхозниками на условиях free on board: в море сахалинские рыбаки перегружают в немецкое судно-холодильник филе минтая, затем его отвозят на переработку в Германию, а уже оттуда отправляют на продажу. Одним из основных потребителей этого сахалинско-немецкого морепродукта стала Россия.
       Средства, вырученные сахалинцами от продажи рыбы, Frigo перечисляла KFW. Из миллионных сумм, прокручивавшихся по этой схеме, каждый из арендовавших судна колхозов получал порядка 10%. Этого хватало лишь на то, чтобы рассчитаться по налогам и заплатить зарплату экипажам судов.
       Более того, новые сейнеры приносили некоторым колхозам убытки. Однако разорвать условия сделки арендаторы судов не могли: за возврат кредита колхозы отвечали своим имуществом.
       Замкнутый круг можно было разорвать радикальными методами. Например, направив суда на рифы. Но в этом случае без работы, а значит и без средств к существованию осталось бы 825 рыбаков.
       
Развязка
       Несмотря на то что часть колхозов погасила долги Hermes Kredit, суда продолжали оставаться под арестом. По утверждению кредитора, за возврат долгов предполагалась солидарная ответственность. То есть пока не заплатят все колхозы, ни один из траулеров в море выйти не мог. На помощь рыбакам пришла все та же Frigo Fischtechnick. Компания договорилась с рыбоколхозами о том, что злосчастные сейнеры передаются ей в управление (Frigo берет под контроль не только сделки с минтаем, но и с минтаевой икрой, пользующейся большим спросом в Японии), а взамен внесла на депозитный счет KFW сумму, необходимую для выкупа судов у Hermes Kredit. После этого вся колхозная флотилия вышла в море.
       Впрочем, по условиям сделки, эти деньги лежат без движения до тех пор, пока все заинтересованные в ловле сахалинского минтая стороны не выяснят отношения между собой, договорившись о том, кто, кому и сколько должен и кто будет платить по счетам.
       "В советские времена нас дергали как частников, а теперь — за то, что мы недостаточно капиталистические — заявил корреспонденту Ъ председатель Сахалинского союза рыбоколхозов Евгений Ярыгин. — Я оптимист, поэтому уверен, что когда-нибудь наши корабли выйдут на такой же уровень рентабельности, как траулеры камчадалов (до $1 млн чистой прибыли с судна в год). Ведь мы работаем не хуже, чем они".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...