Конкурс "Дизайн-96"

Как-то не складывается национальная форма

       Четвертая всероссийская выставка-конкурс "Дизайн-96" открылась в Центральном доме художника. Как и предыдущие, она демонстрирует то, что в нашей стране принято связывать со словом "дизайн".
       
       Жизнь наша, как замечал классик, на малороссийскую селянку похожа: ешь ее — вроде ничего, а как начнешь разбираться, из чего намешана, — так с души воротит. На выставке дизайна все как раз наоборот. Кинешь взгляд в зал — как-то и входить боязно, а присмотришься — и правда, есть дизайн. Сразу при входе — гордость отечественного проектирования и фаворит критиков — сейфы "Биоинъектора". Надежные, эффектные сейфы, похожие на стальную комнатную скульптуру. И хотя своего главного произведения — соблазнительного сейфа с блестящей дверцей в виде обнаженного женского торса с кодовым замком на лоне, вводящего образованного человека в грех бесчисленных культурных ассоциаций и фрейдистских интерпретаций, — фирма не выставила, она все равно стала бесспорным лидером экспозиции, демонстрируя во вполне полноценном (то есть абсолютно функциональном) предмете национальный идеал формы. Сейфы эти брутальны, блестящи и декорированы. Все в них ладно скроено, крепко спаяно, отшлифовано до блеска и вполне доступно пониманию. С виду, по крайней мере, — никаких таинственных фокусов современной электроники, только добрая надежная механика.
       С тем же представлением об идеальной национальной форме, чуждой изыскам, работают и художники дятьковского стекольного завода, продемонстрировавшие офисные сервизы, составленные из очень вместительных и отнюдь не хрупких предметов, способных выдержать самое грандиозное застолье.
       Как и на предыдущих выставках достойно представлен графический дизайн, который расцвел в отечестве после тотальной компьютеризации и перехода на качественную западную полиграфию. Что неудивительно: в стране с крепкими бюрократическими традициями искусство оформлять бланки, конверты и годовые банковские отчеты не могло оказаться невостребованным. Однако если в области создания фирменного стиля и рекламного плата наши дизайнеры-графики идут той же дорогой, что и их коллеги по всему миру, не отставая, но и не забегая вперед, то политический плакат прокладывает собственный маршрут. Серия Юрия Боксера "Голосуй или проиграешь" — главный хит отечественного дизайна, выученный наизусть едва ли не каждым российским жителем, вряд ли корректно подвергать какой-то оценке (а выставка-конкурс предполагает награждение лучших профессиональным призом "Виктория", не таящего портретного сходства с кинематографической "Никой"), поскольку рекламная кампания, частью которой серия и является, оказалась вполне результативной.
       Конечно, в стране, где промышленность парализована, устраивать выставки дизайна не вполне прилично. К тому же, если у нас никак не складывается даже национальная идея, то стоит ли сосредотачиваться на поиске национальной линии и формы? И никакого отношения к дизайну не имеют выставленные в ЦДХ безумные шляпки, чудовищные костюмы, деревянные ларцы величиной со шкаф, русская мода Елены Пелевиной и фотографии интерьеров Токобанка. Не стоит, конечно, выставлять стулья, спроектированные студентами "Строгановки", если в московских магазинах можно бесплатно наблюдать лучшие мировые образцы мебельного дизайна. Но коли есть люди, называющие себя дизайнерами, и есть их союз, то выставки и награды — неизбежность. Можно, безусловно, поглазеть на все это на досуге, но, чтобы представить себе современный дизайн, лучше зайти в соседний магазин бытовой электроники или посмотреть последний фильм Питера Гринуэя.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       Выставка открыта до 5 января
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...