Российские инвестбанки ищут замену Европе

в Азии, Африке и на внутреннем рынке

Столкнувшись с серьезным падением бизнеса на Западе, ведущие российские инвестбанки ищут способы компенсировать потери. Наиболее соответствующими конъюнктуре оказались ориентация "ВТБ Капитала" на Азию, о которой он заявлял еще три года назад, и африканский бизнес "Ренессанс Капитала".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О том, что бизнес российских инвестбанков почувствовал на себе изменение геополитической ситуации, свидетельствовали уже результаты первого квартала. Согласно подсчетам Thomson Reuters, совокупный объем комиссий инвестбанков сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64%, до $84,1 млн. Причем последние крупные сделки на рынках акционерного и долгового капитала прошли в феврале. В первые два месяца года на Западе крупные выпуски еврооблигаций успели разместить РЖД (на €500 млн) и "Газпром" (на €750 млн), прошло IPO "Ленты". В марте, после присоединения Крыма к РФ, которое не признает Запад, российские инвестбанки столкнулись с трудностями в своей европейской деятельности. "Отношение к российским компаниям, в том числе и инвестбанкам, поменялось. Участники рынка в Европе и США боятся как новых санкций, так и негласных санкций. Брюссель и Вашингтон посылают сигналы рынку, что западным компаниям с точки зрения безопасности бизнеса лучше не иметь дело с Россией",— говорит глава отдела анализа долговых рынков "Уралсиба Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

В результате единственной крупной сделкой, которую сопровождал российский инвестбанк, в апреле остается первичное размещение "Ренессанс Капиталом" африканской нефтекомпании Seplat. "Ренессанс" выступил соорганизатором IPO объемом $500 млн, акции обращаются на Нигерийской и Лондонской фондовых биржах. Традиционная ориентация "Ренессанс Капитала" на африканский рынок оказалась весьма актуальной при текущей конъюнктуре. "Развивающиеся и пограничные рынки являются ключевыми для "Ренессанс Капитала". Россия находится в их числе",— заявили в "Ренессансе".

Но остальные крупнейшие инвестбанки — "Сбербанк КИБ", "ВТБ Капитал" и Газпромбанк — несколько лет назад взяли курс на расширение, прежде всего, на европейском рынке долгового капитала. Так, говорит источник "Ъ" на инвестбанковском рынке, Сбербанк, приобретший австрийский VBI с широкой восточноевропейской сетью и турецкий Denizbank, планировал привлечь в инвестбанковский бизнес классических корпоративных клиентов. В этом году "Сбербанк КИБ" планировал размещать гособлигации ряда государств Восточной Европы, а в Турции — еврооблигации заемщика из банковского сектора, говорит источник "Ъ", близкий к банку. Но проекты отложены на неопределенный срок.

По итогам первого квартала "Сбербанк КИБ" организовал займы на $1,5 млрд, за аналогичный период прошлого года — на $2,3 млрд. В "Сбербанке КИБ" от комментариев отказались. По словам участников рынка, в этом году инвестиционное подразделение Сбербанка сконцентрируется на работе в России, прежде всего на сделках по слиянию и поглощению. В "ВТБ Капитале" и Газпромбанке также признают, что работать на рынке еврооблигаций сейчас почти не с кем. В 2013 году в первом квартале "ВТБ Капитал" разместил облигации на $1,1 млрд, в этом — на $418 млн, у Газпромбанка объем размещений сократился с $1,75 млрд до $714,5 млн. "Аппетит инвесторов к рискам остался, но теперь они смотрят на эмитентов стран Латинской Америки, поэтому многие российские компании предпочли отложить размещения",— говорит источник "Ъ" в Газпромбанке. "Международные площадки сейчас фактически закрыты для российских заемщиков. Иностранные инвесторы настороженно относятся к российскому риску. Мы успели провести одну очень успешную трансакцию буквально перед тем, как рынки окончательно закрылись: 27 февраля разместили еврооблигации РЖД",— отмечает руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

В Газпромбанке заявили, что в этом году будут активнее работать на азиатских площадках. В "ВТБ Капитале" также делают ставку на азиатские рынки. В этом году компания планирует дебютировать как организатор размещения облигаций китайского эмитента на китайском рынке, рассказал господин Соловьев, отказавшись раскрыть детали. Ранее российские инвестбанки размещали на китайском рынке облигации только российских заемщиков, с 2011 года объем таких размещений составил 4,75 млрд юаней (примерно $760 млн). "Мы активно работаем в Китае и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с азиатскими компаниями",— сказал господин Соловьев.

Китайский рынок может быть достаточно перспективен для российских компаний. "Если российские компании в 2012 году разместили облигации на $83 млрд, то китайские — на $680 млрд. Российские банки едва ли смогут там занять серьезную долю, но потенциально рынок может быть интересен, особенно если уже существует инфраструктура",— считает господин Дудкин.

Впрочем, китайский рынок уже объявлялся перспективным для российских инвестбанков. В мае 2011 года президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев в интервью "Ъ" назвал именно азиатский регион как "самый приоритетный" для развития инвестбанковского бизнеса. После того как в 2010 году "Русал" провел IPO на Гонконгской бирже, многие компании заявляли, что последуют его примеру: En+ говорил об IPO, ВТБ и ЛУКОЙЛ — о SPO на этой площадке. Все эти размещения не состоялись.

Любовь Царева, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...