Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Пилипей / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкиров призвали на информационную войну

с Генпрокуратурой Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

От непубличных действий по ограничению украинских дочерних структур российских банков в доступе к деньгам госкомпаний Украина перешла к информационной атаке. Она началась с заявлений депутатов о причастности всех российских банковских "дочек" к финансированию боевых действий в стране и продолжилась заявлением Генпрокуратуры Украины об уголовных делах против 14 банков по факту финансирования сепаратистов. Назван официально был только Сбербанк, который пока не понимает, о чем речь. Но и он, и прочие российские банки все еще намерены сохранить позиции на Украине.


И. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии уголовного производства по факту финансирования терроризма в отношении 14 банков, в том числе украинской "дочки" Сбербанка. В целом, по его утверждению, открыты и направлены в суд 300 уголовных дел по 14 банкам. Впрочем, называть каких-либо других фигурантов дел он не стал. На запрос "Ъ" в Генпрокуратуре Украины не ответили. Украинские депутаты уже обвинили "дочки" российских банков в финансировании военных действий на территории страны. "В связи с неприкрытой военной агрессией, осуществляемой РФ, деятельность крупных российских банков должна попасть под пристальное внимание,— говорил народный депутат Михаил Апостол.— Российские спецслужбы всегда использовали крупные финансовые учреждения как инструмент". Также сообщалось, что во вторник Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении сотрудников одного из российских банков. Впрочем, глава Нацбанка Украины Степан Кубив это опроверг.

Заявления Генпрокуратуры с украинской стороны пока никто не опровергал. В Сбербанке заявили, что никаких претензий со стороны правоохранительных органов Украины в адрес местной дочерней структуры не поступало. Сбербанк обратился к Генпрокуратуре Украины с просьбой либо предоставить документы, которые дали ей основания для такого заявления, либо опровергнуть его, отметив, что рассматривает возможность обращения в одну из международных юридических компаний для защиты своих интересов. Опрошенные "Ъ" российские банки, имеющие "дочек" на Украине, также заявили, что не получали претензий от Генпрокуратуры. Об этом говорят в пресс-службе в группы ВТБ (украинские ВТБ-банк и БМ-банк), ВЭБе (Проминвестбанк), Альфа-банке, "Русском стандарте", "Трасте".

Открытая информационная атака на российские банки стала продолжением негласной политики украинских властей по ограничению доступа "дочек" российских банков к деньгам украинских госкорпораций (см. "Ъ" от 16 апреля). "Подобные заявления с украинской стороны в отношении российских банков, которые пришли туда со своим капиталом, продолжают работать в стране и обслуживать украинских клиентов, выдавать там кредиты, просто недопустимы,— считает глава "Финэкспертизы" Агван Микаэлян.— Это или недобросовестная конкуренция или политические интриги". Впрочем, сами российские банки отказываться от бизнеса на Украине пока не намерены. "Для нас это по-прежнему интересный, перспективный рынок", — говорят в Сбербанке. Не хотят пересматривать свои планы по развитию украинского бизнеса и в других крупных российских банках.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя