ЕС согласился вести с Россией переговоры по газу, но только на уровне Еврокомиссии и с участием Украины. Москва, которая отвела на достижение договоренностей месяц, пока не уверена, что готова признать полномочия Брюсселя как выразителя мнения стран--покупателей российского газа, многие из которых не входят в ЕС. В любом случае, по мнению аналитиков, ЕС сейчас едва ли готов к серьезным переговорам и пока надеется, как и в 2009 году, переложить решение всех проблем на "Газпром".
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отправил ответ на письмо Владимира Путина от 10 апреля, в котором российский президент призвал провести немедленные переговоры по ситуации вокруг поставок газа в Европу через Украину. Еврокомиссия вообще не значилась в адресатах письма, направленного главам 18 государств, лишь 13 из которых входят в ЕС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, признает ли Москва в данном случае Брюссель как сторону переговоров. "Во-первых, Еврокомиссия не может представлять интересы стран, которые не являются членами ЕС,— пояснил он "Ъ".— Во-вторых, она не является покупателем газа, а речь идет о коммерческих контрактах". Тем не менее в понедельник вечером главы МИДов стран ЕС уполномочили Еврокомиссию вести эти переговоры. Их дата, уточнили "Ъ" в Еврокомиссии, пока не определена.
Разрыв позиций России и ЕС очевиден из первых же формулировок письма господина Баррозу. Он согласился на срочные консультации с Россией по газовому вопросу, но в формате Еврокомиссия--Россия--Украина, тогда как Москва предлагала многосторонний формат с участием стран--покупателей газа, а присутствие на переговорах Украины вообще не предполагалось. Проблему газового долга Киева господин Баррозу предлагает решить в рамках кредитной программы МВФ. Проблему закачки газа в украинские подземные хранилища, без чего невозможен транзит в Европу зимой, он не счел нужным даже упомянуть. Долгосрочное решение газового вопроса, по мнению господина Баррозу, заключается в "удовлетворительном изменении договоренностей по транзиту через Украину и транспарентной, юридически и экономически обоснованной рыночной реформе энергетической системы страны".
Хотя формулировки письма весьма обтекаемы в том, что касается конкретных решений, в нем очевидно подчеркнута ответственность "Газпрома" за любые возможные перебои с поставками газа в ЕС. В контрактах российской монополии прописаны географические пункты сдачи газа в Европе, и в случае непоставки ответственность за это по контракту несет "Газпром". По итогам газового кризиса 2009 года именно он заплатил европейским клиентам $3 млрд в качестве штрафов и компенсаций за двухнедельное прекращение поставок. Владимир Путин в своем письме пытался как минимум разделить ответственность со странами-покупателями, но Еврокомиссия отвергла такой подход.
"Это по-прежнему ответственность "Газпрома" — обеспечивать поставки оговоренных объемов газа в соответствии с контрактами,— говорится в письме господина Баррозу.— Кажется очевидным в свете изменений на международном рынке газа, что для РФ крайне важно оставаться надежным поставщиком". Владимир Путин, комментируя эту часть письма во время вчерашней прямой линии (см. стр. 1), заявил, что ответственность "Газпрома" касается поставок, но не транзита газа. Но президент также и смягчил позицию России, добавив, что власти "готовы еще потерпеть месяц" и если в течение этого времени Украина не начнет платить за газ, то они "в соответствии с контрактом перейдут на так называемую предоплату". Текущий долг "Нафтогаза Украины" за поставки газа составляет $2,2 млрд, срок платежа за апрель истекает 7 мая, за первые две недели апреля "Нафтогаз" отобрал чуть более 800 млн кубометров стоимостью $400 млн.
"Это письмо — лучше, чем ничего, но оно свидетельствует об очень осторожной позиции европейцев, она немногим отличается от нейтралитета, занятого ими в 2009 году",— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Неготовность ЕС вести серьезные переговоры демонстрирует и необязательная, впрочем, к исполнению резолюция Европарламента (см. стр. 7), призывающая ввести санкции против российских активов в ЕС, особенно российских энергокомпаний, "и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления". В частности, евродепутаты призвали заблокировать проект строительства газопровода South Stream, хотя сама Еврокомиссия не раз признавала, что не имеет таких полномочий. Министр энергетики входящей в ЕС Болгарии Драгомир Стойнев немедленно заявил, что страна по-прежнему поддерживает проект, который не следует "приносить в жертву по политическим соображениям лишь потому, что начинается предвыборная кампания в Европарламент". Он добавил, что если проект сорвется из-за инициатив Брюсселя, Болгария собирается требовать у ЕС компенсации. По мнению Валерия Нестерова, чтобы европейцы осознали серьезность ситуации с газом, может потребоваться прекращение поставок — "летом это будет не очень страшно, но может стимулировать серьезные переговоры".