Куда пойти с детьми

Выбор Лизы Биргер

«Петрушка»

Фото: Иван Неделяев

Режиссер нового «Петрушки» Анатолий Архипов — знаменитый кукольник-петрушечник, обладатель внушительного числа международных наград и вообще главный человек в деле реставрации русского ярмарочного балагана. Так что появление этого спектакля в афише Московского театра кукол, который видит свою миссию в том, чтобы собрать под одной крышей все значимые кукольные проекты Москвы, было неизбежно. Здесь все классическое, по науке: и сюжет, точнее его отсутствие, про победу смеха над злом, и традиционная переносная ширма в качестве декорации, и неестественно высокий, писклявый голос кукольника — эффект пищика, небольшой серебряной пластинки, которую специально для изменения голоса кладут на язык. Ну и гармошка с балалайкой, куда без них. И шутки здесь если не традиционно сальные, то слегка забористые — поэтому детей до семи лет на спектакль точно не пустят и поэтому же детям старше семи он должен невероятно понравиться.

Московский театр кукол на Спартаковской, 19, 20 апреля, 18.30

www.mospuppets.ru/performances/?perfomance=913


«В гостях у пасхального кролика»

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

В московских парках на выходных без особой фантазии отмечают Пасху — в Кузьминках, например, поставят большое пасхальное дерево, и можно будет украсить его яйцами, собственноручно раскрашенными в расположенных тут же мастерских, в Северном Тушино раскрашивают 1,5-метровое яйцо, а в Измайловском вышивают шелковыми лентами под пение фольклорного ансамбля. И только в саду «Эрмитаж» программа рассчитана скорее на детей, чем на взрослых: помимо обязательной ярмарки с куличами, обязательной мастерской по росписи яиц и обязательного пасхального дерева, тут будут игры, танцы, фокусники и театральное представление «Пасхальный кролик и его друзья».

Сад «Эрмитаж», 20 апреля, с 12.00 до 16.00

www.mosgor-park.ru/events/10990-v-gostyakh-u-paskhalnogo-krolika


Детская программа «Дней исторического и культурного наследия»

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Очередной музейный праздник придумали, по сути, для того, чтобы напомнить публике о малознакомых ей музеях, таких как Музей русской гармоники, Дом А.Ф. Лосева, Петровский путевой дворец и окраинные культурные центры. Ко всему этому приурочены большая программа с множеством экскурсий, детские мастер-классы и бесплатный вход во все музеи-участники. На редкость разумно устроенный сайт предлагает для изучения всю программу, в которой есть и уроки керамики в Музее Москвы, и керамическая лепка и роспись в Кусково, и показ «Ильи Муромца» Александра Птушко (первого советского широкоэкранного фильма) в кинотеатре «Искра», и даже экскурсия по мэрии Москвы с реконструкцией бала в доме генерал-губернатора.

20 апреля, с 10.00 до 18.00

www.dninasledia.ru


Спектакль «Вода» проекта «Первый театр»

В Московском театре кукол на Спартаковской уже год как идут спектакли «Театра на ладошке» — интерактивные представления, идеально подходящие для первого знакомства с театром, где в действии можно и нужно участвовать — трогать колючки ежика, собирать грибы, дружить с собакой, попасть под дождь и вообще скорее переживать представление, чем смотреть его. Те же Юрий и Олег Устюговы основали теперь отдельный «Первый театр», где делают, в принципе, то же самое, но на других площадках. Так, на спектакле «Вода» дети от десяти месяцев погружаются в ощущение воды: барабанят в ведра, словно капли дождя, слушают море в раковине, запускают кораблики в море, бушующее в тазу.

РГДБ, 19 апреля, 13.15

www.rgdb.ru/novosti/782-pervyj-teatr-vypuskaet-novyj-spektakl-voda-dlya-detejot–0-do–4-let


«Божьи коровки»

Выставка в Дарвиновском музее построена как квест — разгадать предстоит феномен всеобщей любви к одному отдельно взятому насекомому. Поэтому большую часть выставки занимают арт-объекты. Это прежде всего посвященные божьей коровке работы художников в графике, керамике и стекле. И еще целые коллекции с ее изображением на всем на свете, в том числе на мягких игрушках, украшениях и пылесосах. Так, одна из коллекций насчитывает около 2000 магнитов, другая — несколько сотен стеклянных сувениров. Не говоря уж о том, что здесь можно будет узнать, какая божья коровка хитрая — умеет быстро падать в траву, чтобы ее не съели, какая прожорливая — за день съедает до 250 вредителей, и какая разнообразная — в мире ее более 5000 видов!

Дарвиновский музей, до 19 июня

www.darwinmuseum.ru/_news/?ladybug


Экскурсия «Диджей»

Проект «Булки не растут на деревьях» первый в Москве начал делать курсы для детей по различным профессиям — и, хотя сейчас у них появилось немало конкурентов, курс Марины Устюговой «Я архитектор», например, и сейчас один из лучших в городе, а на «Я иллюстратор» под руководством Натальи Гриценко с удовольствием записались бы и взрослые. На двухмесячный курс с занятиями раз в неделю можно записаться в любой момент — даже одного занятия может быть достаточно. А кроме занятий, здесь еще проходят экскурсии, на которых можно примерно понять, как должно выглядеть целое. Экскурсии тоже довольно самодостаточны — так, отправившись в студию диджея Тима Аминова, можно узнать, из чего состоит профессия диджея, и даже покрутить пластинки на профессиональном оборудовании.

22 марта, 13.00

Запись на сайте www.boolkee.ru/ekskursii/44-didzhej

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...