"Безопасность на стадионе не зависит от болельщиков"

Продавать билеты на спортивные матчи необходимо по паспортам. С таким предложением выступила Российская футбольная премьер-лига. По мнению чиновников, эта мера позволит эффективнее бороться с болельщиками-дебоширами. Свои предложения РФПЛ уже направила в Госдуму. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин и президент группы компаний "Футбол Маркет" Юрий Белоус обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы считаете, эта инициатива разумная, она позволит бороться с хулиганами на стадионах?

А.Ш.: Эта инициатива абсолютно непонятная, в первую очередь, потому что, когда Всероссийское объединение болельщиков было в числе разработчиков так называемого "Закона о болельщиках", то продажа или непродажа билетов по паспортам на всех совещаниях, в том числе с участием Премьер-лиги, обсуждалась. И большинством мнений именно государственных органов было решено, что продажа по паспортам только в особых случаях постановлением государства, когда это такие крупномасштабные мероприятия типа Олимпиады, Чемпионата мира по футболу или хоккею. На футболе же обеспечение безопасности зависит от совокупности многих факторов, но не только от билетов или от действий или недействия нормативных документов. Это очередная инициатива, которая непонятно чем обусловлена, но те вещи, которые она должна решить, она абсолютно не решит и, более того, это уже ранее обсуждали и отклонили, я не думаю, что Госдума в ближайшее время будет рассматривать изменения закона о болельщиках.

— Господин Белоус, вы согласны с такой точкой зрения?

Ю.Б.: Я могу сказать, что теоретически возможно продавать по паспортам действительно, когда там операция антитеррор или еще какая-нибудь, но практически даже на Чемпионате мира невозможно продавать билеты по паспортам, хотя каждый раз к Чемпионату мира или к Чемпионату Европы все говорят, что нужно по паспортам. Но в последний момент, во-первых, их никто не проверяет, даже если это теоретически возможно, возможно абонементы продавать годовые — это да, но билеты продавать по паспортам, я не знаю, как эта инициатива будет реализована. Во-первых, у нас стадионы пещерные, еще доисторического периода, у нас нет ни специальных проходов, ни каких-то других вещей — очень сложно. Я работал в Ростове, там трибуна — 2,5 тыс. болельщиков — вообще ходила бесплатно, никаких не то что паспортов, билетов не было. Наверное, инициативу нужно просто изучать. Безусловно, проблема существует хулиганства и так далее, но это уж последняя мера, а надо решать эти вопросы другими путями.

— Как вам кажется, если, предположим, такая норма будет введена, повлияет это как-то на поведение болельщиков, не станут ли они отказываться от походов на стадионы?

А.Ш.: Еще раз говорю, у нас 2013 и конец 2012 весь прошел в дебатах по поводу подготовки так называемого "Закона о болельщиках", вопрос продажи билетов по паспортам обсуждался на самом широком круге совещаний, в том числе, в Министерстве спорта. И там же была высказана ранее позиция Всероссийского объединения болельщиков, она неизменна — это ни к чему не приведет, кроме дополнительных технических сложностей болельщикам при покупке билетов. У нас даже технически это невозможно, посмотрите, какую очередь стоят люди в кассу в авиа- или железнодорожных, где надо с паспортом купить билет, какие очереди будут на стадионах. А безопасность на стадионе, еще раз говорю, не зависит от болельщиков, и по паспорту он туда зашел или просто по билету, и как он его купил, и какие при этом есть действующие законодательства. Когда этот закон рассматривали, все эксцессы, говорили, что самое главное — это неизбежность, неотвратимость наказания. Можно внести любые изменения хоть в Уголовный кодекс, но если никого никогда не ловят и не задерживают, то определенные вещи не прекратятся. Это подмена понятий, и надо улучшать качество футбола, качество стадионов, и техническую оснащенность стадионов, делать и более интересную игру, комфортную для зрителей, а не пытаться отдельными мерами показать видимость какой-то деятельности. Нам инициатива непонятна, еще раз говорю.

— Господин Белоус, но действительно самые громкие случаи, связанные с беспорядками на стадионах, в итоге пресекались, и зачинщики выявлялись не при помощи паспортных данных, а при помощи записей видеокамер, как правило, здесь не явная ли подмена понятий? Правоохранительные органы прекрасно работают безо всяких паспортов, если это требуется.

Ю.Б.: Вы знаете, я с господином Шпрыгиным абсолютно согласен во многом. В большинстве из того, что он сейчас говорил. Более того, я хочу сказать, что неоднократно был в Англии, в целом ряде клубов изучал работу их службы безопасности. Вы знаете, десятки камер на стадионе стоят и вне стадиона, и специальная огромная комната с большим количеством сотрудников, которые мониторят все, что происходит. Если, не дай бог, какие-то происходят правонарушения, существует закон, по которому болельщики неотвратимо будут наказаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...