ЗАГИБЫ ИСТОРИИ

РОКОКО

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Драгоценности в стиле рококо часто появляются на аукционах: это и старые французские и итальянские камеи, и драгоценные украшения с завитками и арабесками. Кроме ювелирных вещей, появившихся в первой половине и середине XVIII века, на торгах можно увидеть и более поздние предметы, вдохновленные рококо. Этот изысканный, нежный, претенциозный стиль, давший грозному драматическому барокко частное, практически интимное содержание, был популярен также и в середине XIX века. Только тогда он назывался не рококо, а "антикварным" стилем: ювелиры Европы с большой охотой создавали копии старинных драгоценных вещей. Без внимания рококо не оставили и ювелиры модерна.

Рококо — стиль очень театральный, крайне формальный, избыточный, чрезвычайно и намеренно перегруженный деталями, которые часто сводят на нет само чувственное и идиллическое его содержание. Основным ювелирным орнаментом рококо является ловкий завиток-арабеск, который может многократно повторяться в украшении, как, например, в браслете Faberge из коллекции "Рококо". В остальном рококо — это раковины, плоды и ягоды, цветы и птицы, листья, бутоны и букеты, театральные маски, музыкальные инструменты и ноты, сердца (а также стрелы, эти сердца пронзающие), пухлые купидоны и амуры, ангелочки, нимфы и пастушки.

Стиль рококо богат не только героями, но и цветами. Серый, розовый, голубой, сиреневый, фиолетовый, пронзительный синий, напоминающий о прекрасном светлом и чистом небе (очищенном от прошлых мрачных барочных туч), зеленый, символизирующий природу не столько дикую, сколько облагороженную, сохранившую пикантность и чувственность — как в роскошных садах Версаля.

Современные ювелиры с большим почтением и вниманием относятся к рококо, несмотря на то что этот стиль очень неудобен. Драгоценности рококо, во-первых, многодельные: они всегда требуют от ювелирных мастеров большого количества времени на изготовление, во-вторых — абсолютно не предназначены для повседневной носки, они не подходят к casual или спортивным вещам. Украшения в стиле рококо можно надеть исключительно с вечерним или карнавальным костюмом.

Стиль рококо требует очень сложной композиции. В ювелирном сегменте это может быть миниатюрная ювелирная скульптура — например, кольцо в виде птицы, как у Boucheron, или брошь-букет, как у Cartier. Может создаваться и целая скульптурная группа.

Показательный пример в данном случае — колье и кольцо из новой коллекции дома Piaget Rose Passion. Созданные из белого золота с бесцветными бриллиантами и цветными драгоценными камнями ювелирные предметы не статичны, они "разыгрывают" перед зрителем небольшие театральные сценки. В ювелирном венке (речь идет о колье) нашла свое место золотая птичка, то же самое можно наблюдать и в кольце — на большой центральный камень, окруженный листьями, тоже присела драгоценная птичка. Мизансцена трогательна и сентиментальна, драгоценности Piaget очень сложны с точки зрения композиции.

Еще одной важной приметой рококо являются камеи. Рококо сентиментален, но камеи-брелоки, собранные на золотой браслет-цепочку, или камеи, помещенные в центре колец или брошей, не обязательно изображают настоящих возлюбленных. Рококо сохраняет мифологию: камеи — это и нимфы, покровительствующие любви, и амуры, и даже различные цветы.

Несмотря на сложность в исполнении, драгоценности в стиле рококо не сходят с ювелирной сцены. Причина их популярности заключается в том, что они символизируют настоящее, трудное, испытанное историческое ювелирное искусство, то, на которое обращала свое внимание "первая мученица гламура", казненная французская королева Мария-Антуанетта. Большая часть ее украшений была выполнена именно в стиле рококо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...