"Президент признал нормальным цивилизованное обсуждение"

Решения России по присоединению Крыма отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО. Об этом заявил Владимир Путин во время прямой линии. Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы присутствовали на встрече и задали ему свой вопрос, спрашивали президента о ситуации в журналистике, праве на альтернативную точку зрения, удовлетворил ли вас ответ?

— Он удовлетворил, наверное, в той части, в которой он не был направлен на усиление угроз, а в той части, в которой Владимир Путин признал нормальным нормальное цивилизованное обсуждение. И потом, когда вслед за мной выступил Баранец из "Комсомольской правды" и назвал оппозицию "хомячками", он фактически ему тоже указал, что не стоит обзываться, потому что это некультурно и надо стремиться к повышению культуры диалога. Мне кажется, что это очень важные компоненты нашей жизни, именно культура диалога, потому что, безусловно, совсем нет людей, которые наверняка знают, как надо в демократическом обществе.

— А в какой части же не удовлетворил ответ Путина вас?

— В той, что я задал. В общем-то, у меня было два абсолютно конкретных, предельно конкретных тезиса, которые я хотел бы, чтобы он прокомментировал. Первый тезис — это то, что я понимаю всю логику его мотивов по присоединению Крыма, это императрица Екатерина Великая, это несправедливое решение партии большевиков в 20-е годы, отдавших Малороссию в Крым, это страхи граждан перед "Правым сектором" и наконец, это референдум. Вот четыре звена. На что я сказал, что логика эта понятна, но есть и другая логика, которой придерживаются, кстати, очень многие граждане братской Украины, и которые сводятся к тому — кстати, большинство глав государств на Западе — что произошло нарушение территориальной целостности Украины. Вот просто как реагировать на такое заявление? Он ничего мне не сказал.

И второе, я сказал, что к территориальной целостности относятся предельно щепетильно и трепетно все руководители всех государств. В частности, в России Путин подписал дополнение к 282 статье Уголовного кодекса, и это дополнение начнет действовать с 9 мая этого года, когда за призыв к нарушению территориальной целостности или сепаратизму в Российской Федерации, высказанной при помощи СМИ, вы можете получить до пяти лет уголовного наказания. Таким образом, я ему сказал, что если я, предположим, 10 мая скажу: "Давайте отдадим Крым Украине" — безобидная фраза — появляется уже состав для уголовного наказания, которое скажет: "Ремчуков предложил нарушить территориальную целостность Российской Федерации". Мне кажется, что для свободного современного общества обсуждение этих острых тем должно являться нормой, а делать СМИ крайними абсолютно нельзя.

И третий вопрос. Конкретно он касался, собственно, нашей отрасли, о том, что если сравнить функционирование всех других бизнесов, то я не знаю такого жестокого и беспрецедентно несправедливого наказания, которое получает СМИ за выдуманный, вымышленный и трудноподсчитываемый ущерб, по сравнению с теми, чей ущерб абсолютно конкретен. Например, сообщают о том, что арестован или задержан генерал по обвинению в том, что он украл там 240 млрд руб. на освоении там, не знаю, космоса, ракет или чего-то. Да, на генерала заводят уголовное дело, его судят. Но никто не собирается эту компанию ликвидировать, всех на улицу сотрудников, которые не занимались воровством. И так буквально майор Евсюков стреляет от бедра, убивает москвичей — никто не собирается взять и что-то делать вообще с этим типом организаций. А в СМИ получается, что даже, предположим, журналист допустил ошибку, сделал что-то неправильно, или он сказал слово нецензурное, и даже с этими, с отточиями сказал, он тут же получает предупреждение издания, но самое интересное, что второе предупреждение — это закрытие этого издания.

— Понятно.

— Какой вред был нанесен словом с отточием, если оно в контекст совершенно другой помещено. Я не знаю, как его измерить, но в нашем случае на нас распространяется абсолютно, на тех людей, которые ни сном, ни духом не ведали. Корректор, верстальщик, редактор — огромное количество людей, которое работает в любой редакции. И почему-то они автоматически понесут ответственность за ошибку журналиста, потому что их лишат работы. Вот это я тоже произнес. Вот три вещи, на которые я не получил ответа. А та, которая характеризует как бы общий подход, что давайте быть культурными, я получил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...