Аттракцион со смыслом

Лиза Биргер о главных событиях Третьего фестиваля образования для детей «Старт Ап»

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Фестиваль "Старт Ап" проходит в этом году в третий раз и показателен как пример того, как любое дельное начинание для детей за неимением альтернативы с лихой скоростью вырастает до размеров Диснейленда. Так и "Старт Ап" моментально превратился из набора семинаров по созданию бизнес-модели детского сада в место, в котором есть все. Теперь он занимает весь второй этаж ЦДХ и к нему как к магниту притягиваются все стоящие детские проекты: автобус "Бампер" у дверей, Беговелогонка во дворе, Музей советских игровых автоматов со своими немаленькими экспонатами, спортплощадка для младенцев, Паровозия, Ярмарка конструкторов, новооткрытый "Мастерславль" — все. Здесь же вручается премия "Старт Ап" за лучшие книги, события, места, игрушки, учебники, проекты и игровые приложения для детей, которые определяются открытым голосованием на сайте проекта. Никуда не деться и от мастер-классов, и от родительских программ, и от профессионального форума. По сути, сам фестиваль и отличается от других именно благодаря форуму: здесь не просто собирают с миру по нитке — из этих ниток еще и пытаются сплести какой-то коврик. Ведь все эти занятия, спектакли, театральные и литературные кружки, квесты и интерактивные представления, которые выпочковываются то в одном, то в другом московском углу — они ведь все ведут нас куда-то, не так ли?

Фото: www.startupfair.ru

Но прежде всего они ведут нас к толпе — желающих попасть на праздник образования все еще больше, чем самого праздника. Поэтому на фестивале придумали, что его программа не будет просто расписанием — здесь множество стендов, на которых с утра до вечера что-то происходит. Особенно это касается детских издательств, которые честно выполняют заявку на круглосуточный аттракцион. В общем, потолкаться, очевидно, придется, но все это будет не зря. Хоть чем-нибудь да утешимся.

ЦДХ, 25-27 апреля


Лекция Памелы Друкерман

Не то чтобы сумасшедшая мировая популярность книг Памелы Друкерман о преимуществах французской системы воспитания детей была как-то оправдана. Педагогического образования у американской журналистки нет, а ее задор говорить за всех французов в чем-то даже комичен. О чем на самом деле сообщают нам ее книги — так это о полной беспомощности современных родителей перед собственными детьми. Ведь "французской" системе воспитания Друкерман противопоставляет "американскую", которую описывает как отсутствие всякой системы. Именно таким потерянным родителям помогут добрые советы быть вежливым с ребенком и с олимпийским спокойствием с детства приучать его к овощам. Именно для них главный бестселлер Друкерман, книга "Французские дети не плюются едой", написан с интонацией "я такая же, как вы", как история чудесной победы беспомощной мамы над собственными детьми. В новой же книге "Французские родители не сдаются" дело сводится к одним только советам, без лирики: как подсовывать ребенку за обедом зеленую фасоль и как сделать, чтобы у него никогда не было истерик. Вы наверняка захотите поговорить с ней об этом, тем более что большая часть выступления Памелы Друкерман в Москве обещает состоять из ответов на вопросы из зала.

26 апреля, Киноконцертный зал, 13.00-14.30


Театральная программа

В театральной программе практически исключительно властвует Мастерская сторителлинга из Центра имени Мейерхольда: молодые актеры, между прочим, далеко не последние герои московских театров, рассказывают здесь ту же «Страшную месть», того же «Человека-неведимку», ту же «Царевну-лягушку» и далее по списку, что почти каждые выходные можно увидеть в самом театре. Это чуть ли не самый незамеченный и уж точно этого невнимания недостойный театральный детский проект года. Мартин Кук и его Flying Banana Children’s Theatre, покажет одну из своих фирменных постановок по английской детской классике: «Zog» по Джулии Дональдсон (26 апреля, Театральный клуб, 15.30–16.30). Психолог Александр Колмановский проведет здесь свой «Театр с колес» (27 апреля, Киноконцертный зал, 12.00–13.30), спектакль-терапию, который ставится за полтора часа: дети разбиваются на группы, изучают текст, а потом изображают его под чтение ведущего. А одна из лучших театральных студий страны — «Домашний театр» Арсения Эпельбаума — устроит калейдоскоп из всех своих спектаклей, где сами дети-зрители станут и щелкунчиками, и гераклами, и ромео с джульеттами (27 апреля, стенд ЕКЦ на Никитской, 14.30–16.30).


ll Московская биеннале детских школ искусств

Самые яркие проекты детских школ искусств и мастер-классы их преподавателей. Ученики здесь музыкально ставят Пушкина и исполняют оперу от самых маленьких и для самых маленьких. А учителя покажут, как за пять минут научиться играть на клавесине и за час полюбить классическую музыку, зачем играть младенцам джаз и как учить детей музыке через импровизацию. В целом — хорошая возможность присмотреть ребенку будущую школу.


Книжная программа

Фото: Издательство «Захаров»

В изобретении книжной программы фестиваля решились поучаствовать далеко не все издательства страны, и благодаря этому она получилась хоть немного обозримой. Одна из тем площадок — мастер-классы по обучению чтению. Их проводят "Карьера Пресс" (по книгам Мерсера Майера) и автор серии книг про Пипа Юлия Луговская на стенде "Розового жирафа", причем на занятиях Луговской одними буквами дело не ограничится: здесь будут еще мастерить кукол из носков и устраивать игрушечный театр, плыть на кораблях-столах по тканевому морю и вдоволь дуракавалять.

На стенде издательства Albus Corvus будет настоящий домик Петсона и Финдуса, построенный художником Аней Марголис со всем вниманием к деталям, которых, как известно, у автора книги Свена Нурдквиста много. А студия "Сказка выходного дня" при поддержке посольства Нидерландов представит выставку по книгам Анни М .Г. Шмидти о Саше и Маше с иллюстрациями Фип Вестендорп и игровыми декорациями: здесь будет красный подъемный кран, кроватка, комод и камин из Сашиных и Машиных домиков. На стенде издательства "Пешком в историю" целый день проходят исторические викторины, мастер-классы и квесты. А издательство "Настя и Никита" широко отмечают выход новой книги под названием "Спасатель" — построят на своем стенде игровую пожарную станцию с картонной пожарной машиной и оборудованием и мастер-классами от МЧС.


Образовательная программа

В образовательной программе фестиваля опять довольно много всего, и далеко не все рассчитано на профессионалов. Даже наоборот — самые интересные семинары здесь будут интересны как раз любопытным родителям. Даже если не удастся попасть на открытый урок по методике раннего развития Baby Sensory (на него необходимо записываться заранее), утешиться можно, например, лекциями и мастер-классами о развивающих игрушках от экспертов Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек. И совсем не стоит пропускать лекцию Леонида Клейна "Зачем нужно "Бесполезное знание", или Как говорить о культуре с детьми" (26 апреля, Профессиональный форум, 14.30-15.00). Журналист и преподаватель истории Леонид Клейн прекрасно умеет зажигательно рассказывать о давно знакомых книгах, да и о литературе в целом. Так и здесь он буквально на пальцах объясняет значение и необходимость культуры, приводя в пример "Ежика в тумане", "Чебурашку" и Александра Сергеевича Пушкина, который почему-то прославился гораздо больше многих живших в его время "дельных" людей. Иными словами, это будет разговор на вечно горячую тему — зачем вообще читать эти книжки.


Мастер-классы

Единственное ограничение мастер-классов — возраст: по большей части они рассчитаны на детей от шести лет. Но если ребенку уже исполнилось шесть, то ему будет из чего выбрать. Это, например, "Мастерские Старт Ап", где тематический парк профессий "Мастерславль" устроил "Квартал профессий" с кабинетом врача, салоном красоты, ремонтным цехом и коммунальной службой. Здесь можно будет разом сделать и УЗИ, и прическу. На стенде Центра современной культуры "Гараж" можно будет принять участие в проекте do it в детской его версии. То есть следовать инструкциям, придуманным современными художниками специально для детей: писать самому себе письмо в будущее, придумать название и обложку для книги, которой пока нет, но ее очень хочется прочитать, и так далее. На стенде "Семинотки" каждый день можно будет поймать мастер-класс "Инструменты из холодильника", где дети от трех лет будут превращать объедки в валторну, гуиро, маракасы и губную гармошку. Музей Серебряного века проведет невероятно интересный мастер-класс для старших детей "Книжная битва. Как писатели-футуристы победили старые слова" (от 9 лет; 26 апреля, стенд Государственного литературного музея, 12.00): здесь сразятся в словесных импровизациях Маяковский и Хлебников и надо будет придумывать новые слова, рисовать футуристические книги и рассказывать о них в футуристических костюмах. На стенде музея "Огни Москвы" откроется пионерская комната с настольными играми и кружками середины прошлого века. А дома-музеи и музеи-квартиры детских писателей устроят выездные занятия, где можно будет поиграть в игры дворянских детей из "Детства Никиты" Алексея Толстого, разыграть в лицах чеховскую "Каштанку" и виртуально прогуляться по переделкинскому дому-музею Корнея Ивановича Чуковского.


Лиза Биргер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...