"Политика Москвы — вытеснение автомобилистов из города"

Появление на столичных улицах знаков, запрещающих парковки, — временная мера, призванная улучшить дорожную ситуацию в городе, уверяют в Центре организации дорожного движения. Однако эксперты связывают рост запрещающих знаков с желанием городских властей сократить количество автомобилистов.

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ  /  купить фото

Рост числа улиц с запрещенной парковкой в центре Москвы — временная мера. Об этом "Коммерсант FM" сообщили в Центре организации дорожного движения столицы. Новые ограничения, не всегда понятные автомобилистам, в перспективе помогут разгрузить город. Пока же власти анализируют ситуацию, рассказала пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

"Только кажется, что запрещающих знаков становится больше. Это плановая работа, исследования делаются постоянно, потому что дорожная обстановка тоже постоянно и очень быстро меняется, и в связи с этим мы пытаемся адаптировать все дорожные знаки и проекты организации дорожного движения. Люди замечают, как правило, только, что знак, запрещающий парковку, устанавливается, тем не менее, никто не замечает, что в некоторых местах, где заторовые участки уже ликвидированы, такие знаки наоборот демонтируются. Наша цель — разгрузить улицы города, ликвидировать точечные заторовые участки и упорядочить хаотичную парковку", — пояснила Писарь.

Ранее на проблему пожаловались блогеры. По их данным, запрещающие знаки в столице появились более чем на 250 улицах. В том числе, на широкой — почти четырехполосной улице Гашека. Московские власти не улучшают обстановку, а выживают автомобилистов из города, считает координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел.

"Политика Москвы — это вытеснение автомобилистов из города. Мягонько начали с бульваров, Садового, сейчас уже вылезли за Садовое. Под знаками уже даже в спальных районах работают целые стаи эвакуаторов, которые забирают машины и там, где они реально мешают, и там, где они совсем никому не мешают. Наш друг и коллега недавно боролся с одним таким местом. После непродолжительной борьбы знак, запрещающий парковку, исчез. Совершенно не понятно, зачем он там был, кто его повесил, зачем. Поэтому я считаю, что это такая политика вытеснения и наживания на автомобилистах", — сказал Орел.

В социальных сетях точки зрения водителей на проблему расходятся. Причем некоторые автомобилисты действительно жалуются на отсутствие альтернативных парковок.

С сентября 2013 года в Москве на штраф-площадки было эвакуировано более 64 тыс. машин. По данным СМИ, это увеличило приток в бюджет почти на 320 млн руб.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...