Ведомости

Объявлены лауреаты "Антибукера"

       В субботу были объявлены лауреаты литературной премии "Антибукер", учрежденной "Независимой газетой". Премии присуждаются в трех номинациях: проза, поэзия, драматургия. Награждены Дмитрий Бакин — за сборник рассказов "Страна происхождения", Сергей Гандлевский — за книгу стихов "Праздники", драматург Иван Савельев — за пьесу "Путешествия на краю". "Страна происхождения" — сборник рассказов, большей частью опубликованных во времена перестройки, в таких заметных в те годы изданиях, как журналы "Октябрь" и "Огонек". Первая в России книга Дмитрия Бакина, однако, появилась только в этом году. Стиль Бакина — плотный, насыщенный, иногда несколько манерный, заставляет припомнить таких классиков русского рассказа ХХ века, как Андрей Платонов и Юрий Казаков. Сергей Гандлевский оказался в уходящем году награжден дважды — "Малым Букером" как прозаик, "Антибукером" как поэт. Это случай вполне безусловный и неоспоримый: у Гандлевского хороши и стихи, и проза. Лаврами лучшего драматурга увенчан двадцатилетний Иван Савельев. Слава, надо полагать, еще впереди, а сил, чтобы снести ее бремя, у столь молодого человека должно быть предостаточно.
Соб. инф.
       
Маленький юбилей галереи XL
       Вчера в XL праздновали трехлетие этой галереи, самой радикальной и едва ли не лучшей на московской сцене. Отмечали традиционно радикально и в традициях радикального искусства. В качестве бенефицианта был выбран Константин Звездочетов — enfant terrible артистической Москвы, последний баррикадник столичного современного искусства, "мальчиш-кибальчиш", не без озорства обходившийся в свое время с ветеранами концептуализма. В этом же духе был выдержан и его нынешний "мусульманский" проект — "Бабцы Факосы". С одной стороны, это воспоминание о "мухоморной" молодости автора (так называлась группа художников 80-х), с другой — запоздалая дань политической жизни, обогнавшей искусство, — терроризирующему мир исламскому фундаментализму. Выставка напоминает "красный уголок" то ли иранского, то ли ливийского общежития: культура — фото "танца живота", герои — портреты аксакалов и героев джихада, зодчество — современные культурно-религиозные здания из стекла и бетона. Словом, законсервированный в агрессивном детстве Восток. Дабы не оскорбить известную мировую конфессию потреблением "зеленого змия", ограничились распитием крепленой минеральной воды.
Соб. инф.
       
Компромата хватит на всех
       В Галерее Марата Гельмана состоялась презентация коллективного художественного проекта "Компромат" — как всегда в этой галерее, политически актуального. Группа художников и просто добровольцев, среди которых Дмитрий Гутов, Алена Мартынова, Андрей Великанов, Павел Гельман и другие, изготовила аудио- и визуальный компромат на различных политиков. Здесь можно заказать любые документы — новые и старые (в папках представлены замечательные образцы строго секретных писем многих звезд политического небосклона), — прослушать автоответчик Александра Коржакова, увидеть на телеэкране скандальное интервью со школьным товарищем Александра Лившица, а на страницах фотокалендаря — пикантные сцены с участием многих бывших кандидатов в президенты. Пресс-конференция выставки прошла бурно — некоторые СМИ приняли предложенное художниками за чистую монету. Одобрительно отнеслась к полезной инициативе газета "Правда". Сам же Марат Гельман считает компромат перспективным литературным жанром и собирается и дальше в нем работать, поскольку спрос, как выясняется, есть. Например, фильм, изготовленный авторами выставки, будет показан сразу по нескольким телеканалам. Некоторым критикам, однако, проект не очень понравился — им кажется, что искусство саморазоружается перед реальностью и скоро растворится в ней без остатка. Зато представитель будущего Музея современного искусства Андрей Ерофеев выразил восхищение безупречной "сделанностью" компромата.
Соб. инф.
ЗДЕСЬ ФОТО
       
       
Концерт японской певицы
       Вечером в воскресенье в Городском семейном клубе на Большой Грузинской состоялся концерт японской оперной певицы Чихиро Ковадзоэ: певица потчевала коммерческий и властный бомонд столицы произведениями трех японских композиторов, Моцарта, Рахманинова, Пуччини и Чайковского. Вице-президент клуба Дмитрий Смирнов сообщил Ъ, что Ковадзоэ известна в Японии именно как популяризатор русского искусства. А пристрастие ко всему российскому у певицы было замечено с тех пор, как лет десять назад на конкурсе имени Чайковского Ирина Архипова присудила Ковадзоэ первое место. Затем — многочисленные выступления совместно с Евгением Нестеренко в России и за рубежом, в том числе ария Татьяны в "Евгении Онегине" Чайковского на сцене Большого. Концерт в Семейном клубе, который вел Святослав Бэлза, посетили генеральный директор Большого театра Владимир Коконин, Белла Руденко, посол Японии г-н Того.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...