Самый низкий уровень инфляции в еврозоне за последние несколько лет был зафиксирован в марте текущего года. Такие темпы инфляции могут привести к серьезному падению уровня цен в регионе. Дефляционные процессы для экономики более опасны, чем рост потребительских цен, отмечают эксперты.
Рост потребительских цен в еврозоне в марте составил всего полпроцента. На таком низком уровне показатель в последний раз был в ноябре 2009 года. Столь вялые темпы инфляции вызвали новую волну опасений по поводу возможного возникновения в регионе дефляции, то есть неконтролируемого снижения цен. Воздействие дефляционных тенденций для экономики еще более разрушительно, чем слишком высокая инфляция, отметил генеральный директор управляющей компании "Глобал Капитал" Алексей Поленов.
"Экономика — это вещь достаточно сбалансированная. С одной стороны, и инфляция очень беспокоит, а с другой стороны, дефляция, безусловно, является более негативным моментом, поскольку дефляционные процессы, то есть понижение цен, ведут к тому, что люди откладывают потребление и покупки, особенно недвижимости и товаров длительного пользования, на завтра-послезавтра. То есть экономика начинает сжиматься, образуется так называемая дефляционная воронка, и все прекращают потреблять, и все теряют работу", — пояснил Поленов.
Европейский центральный банк уже не раз заявлял о готовности применить нетрадиционные меры для выправления ситуации. На сегодняшний день риски дефляции для зоны евро следует считать вполне реальными. Такого мнения придерживается аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.
"В настоящее время риски дефляции в странах еврозоны актуальны как никогда. Инфляция продолжает устойчиво замедляться, этому также способствует и укрепляющийся евро относительно курса доллара. ЕЦБ понимает эту проблему, поэтому Марио Драги и его коллеги уже не раз говорили, что они готовы действовать. Если риски дефляции повысятся еще, хотя они и так уже достаточно высоки, то регулятор пойдет на запуск программы количественного смягчения, о чем уже неоднократно появлялись сообщения в СМИ, объемом до триллиона евро, что является самым мощным способом ускорения инфляции в странах блока", — уверен Дорофеев.
Дефляционные риски во многом обусловлены тем, что экономика зоны евро все еще не вполне оправилась после кризиса. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.
"Европейская экономика слишком медленно выходит из кризиса, безработица продолжает оставаться на рекордных максимумах за последние годы — на уровне 10-12%. Уровень безработицы среди молодежи в некоторых странах и вовсе зашкаливает за 30-40%. Естественно, в условиях высокой безработицы многие граждане включили режим жесткой экономии, что и создает дефляционные риски. Кроме того, на замедление инфляции по всему миру влияет торможение китайской экономики и падение цен на многие природные ресурсы. В этих условиях многие ждут от Европейского центрального банка не просто слов, а реальных действий с целью борьбы с возможной дефляцией", — рассказал Суверов.
Согласно прогнозу Европейского центрального банка, в этом году средний уровень инфляции в зоне евро должен составить 1%, а в следующем — 1,3%. Между тем, комфортным уровнем показателя регулятор считает 2%.