Вьетнам станет ближе Таможенному союзу

Москва и Ханой сверили дружеские чувства

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил вчера Вьетнам, который Москва считает своим стратегическим союзником в Юго-Восточной Азии. Подтверждением тому служит активность компаний из России во вьетнамской энергетической отрасли, а также значительные объемы закупок Ханоем российской военной техники. Вывести отношения на новый уровень призвано соглашение о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Ханой же, опираясь на дружбу с Москвой, не только развивает свою экономику, но и пытается сдержать растущие амбиции Китая в регионе. С подробностями из Ханоя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

День в Ханое начался для Сергея Лаврова с церемоний, которые входят в обязательную программу высокопоставленных иностранных гостей. Вначале он возложил цветы к мемориалу павшим героям, а затем — к мавзолею отца-основателя современного Вьетнама Хо Ши Мина. Выполнив ритуал, Сергей Лавров отправился на переговоры с вице-премьером и главой МИДа Фам Бинь Минем, а затем переехал в президентский дворец для беседы с главой государства Чыонг Тан Шангом. Глава вьетнамской дипломатии по-русски поздоровался с гостем, после чего объявил: между Москвой и Ханоем установилось "всеобъемлющее стратегическое партнерство". А "товарищ президент" (именно так к Чыонг Тан Шангу обратился Сергей Лавров) уточнил: "некоторые сложности" в реализации ряда проектов есть, но они не критичны.

В прошлом году стартовали переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Глава вьетнамского МИДа вчера сообщил о решении "ускорить процесс переговоров". А российский министр пояснил: подписание документа "ожидается в ближайшее время". В Ханое рассчитывают, что после этого наши торговые отношения перейдут на новый уровень. Пока же цифры не слишком впечатляют: суммарный товарооборот в 2013 году составил $3,9 млрд. На Россию в общем вьетнамском товарообороте приходится около 1%, показатели Вьетнама для РФ еще скромнее — 0,43%.

В числе наиболее успешно развивающихся сфер сотрудничества — нефтегазовая отрасль. Во Вьетнаме работают "Газпром" и "Роснефть". Их интересует разведка на континентальном шельфе в Южно-Китайском море, запланирована и совместная модернизация нефтеперерабатывающего завода "Зунгкуат" в провинции Куангнгай. Обсуждается возможность поставок во Вьетнам сжиженного природного газа и производство газомоторного топлива для общественного транспорта.

Сергей Лавров вчера также подтвердил планы "Росатома" построить во Вьетнаме первую АЭС — ее запуск намечен на 2023-2024 годы. А в российских вузах будут проходить обучение молодые вьетнамские специалисты — в 2014/015 учебном году в РФ отправятся 70 потенциальных атомщиков.

Главное же, что позволяет говорить о стратегическом партнерстве,— военно-техническое сотрудничество. Ежегодно Вьетнам закупает у "Рособоронэкспорта" продукции на суммы, превышающие $1,5 млрд,— это позволяет Ханою входить в первую пятерку стран--импортеров российского вооружения. Среди наиболее знаковых сделок — покупка 12 истребителей СУ-30МК2 и шести дизель-электрических подлодок класса "Варшавянка" (первые две переданы заказчику в начале апреля, церемония состоялась в заливе Камрань, где раньше располагалась советская военно-морская база). Сейчас Минобороны Вьетнама рассматривает возможность модернизации стоящих на вооружении советских танков Т-72 и покупки новых Т-90.

Впрочем, вьетнамцы предпочитают не складывать яйца в одну корзину. Доказательством тому служит недавнее решение Ханоя приобрести лицензию на сборку израильских винтовок Galil ACE-31 и ACE-32 вместо российских автоматов Калашникова (см. "Ъ" от 10 февраля). По данным "Ъ", вьетнамцев не удовлетворила цена предложения России — более $250 млн против $170 млн у Израиля. Не помогло даже то, что с российским оружием военные Вьетнама знакомы как минимум полвека. Тем не менее о том, что СССР в свое время активно поддерживал Вьетнам "перед лицом китайской угрозы", в Ханое не забывают. Актуальна эта поддержка и сегодня. Ханою приходится отстаивать свои энергетические интересы на шельфе в Южно-Китайском море — претензии на него предъявляют КНР и Филиппины. Потому масштабы и скорость перевооружения вьетнамской армии выглядят вполне логичными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...