"Будет больше претензий к оппозиционно настроенным блогерам"

Власти утвердили новую версию законопроекта, приравнивающего популярные блоги к средствам массовой информации. Их владельцев заставят проверять публикуемые данные и соблюдать закон о СМИ. Собеседники "Коммерсантъ FM" называют инициативу антиконституционной и считают, что она ударит по оппозиционным блогерам.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Российским блогерам прописали обязанности. Профильный комитет Госдумы утвердил новую версию законопроекта по регулированию интернета. Документ, помимо прочего, приравнивает самые популярные аккаунты в Сети к средствам массовой информации. Речь идет о блогах, которые посещают более 3 тыс. пользователей в сутки. Их владельцев заставят проверять публикуемую информацию, а также соблюдать закон о СМИ. В том числе, нормы о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и распространении сведений о частной жизни граждан. Это лишь повысит качество публикаций топ-блогеров, уверен первый зампред комитета Госдумы по связи Вадим Деньгин.

"Вот этими поправками государство принимает блогеров как социально значимых личностей, которые могут пробивать общественное мнение. Когда наделяют статусом журналиста, это и есть возможность везде абсолютно присутствовать, это все, сопряженное с плюсами профессионального журналиста. Но государство просит, чтобы та информация, которая была, проверялась. Все-таки мы учимся прилично, культурно критиковать, я не вижу ничего сложного. Что значит "уход блогеров"? Уходят те блогеры, которые пишут гадости и преступают Уголовный кодекс. Эти уйдут. И пусть бегут. Пожалуйста, критикуй президента, депутата, но делай это в рамках законодательства. Блогеры в большинстве случаев поддерживают хорошие, правильные инициативы. Блогер, на которого начинается давление, первым просит защиты", — объясняет Деньгин.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет вносить данные о самых популярных блогерах в специальный реестр. Предполагается, что под внимание властей попадут не только авторы "Живого журнала", но и Facebook, Twitter и "Вконтакте". Этим социальным сетям придется самим докладывать регулятору о появлении у них блогеров-тысячников. За нарушения будет грозить штраф. Некоторые площадки не имеют технической возможности подсчитывать аудиторию авторов, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Инициатива достаточно идиотская, непонятно, как депутаты будут проверять посещаемость блогов, как они будут других заставлять регистрироваться. Возникает совершенно дикая ситуация, когда быть СМИ становится выгоднее, чем просто вести страничку в интернете. Я уже не говорю о том, что эта мера антиконституционна, потому что любой человек имеет право на высказывание, и он совершенно не обязан себя никак регулировать. Как показывает, например, случай с Навальным, власти готовы блокировать популярных блогеров. В том числе, если они находятся на западных хостингах, популярные блогеры могут быть заблокированы", — уверен Казарян.

Самые читаемые авторы Сети соблюдают действующее законодательство и внутренние правила соцсетей. Этого вполне достаточно для качественных публикаций, сообщил один из самых читаемых блогеров Рунета Илья Варламов.

"Действующего законодательства вполне хватает для того, чтобы регулировать блогосферу. Можно привлечь к ответственности блогера за клевету и за все остальное. Невозможно адекватно следить за количеством читателей. Некоторые блогеры пишут один пост, и он вдруг становится популярным, в какой момент надо бежать? На мой взгляд, все это дело будет регулироваться вручную, исключительно по политическим мотивам. Большинства блогеров это вряд ли коснется. Я по поводу своего блога не переживаю, потому что всех существующих требований я и так придерживаюсь. Не публикую личные данные. Нынешний "Живой журнал" это и правилами защищает. Кардинально не думаю, что что-то изменится, но будет больше претензий к оппозиционно настроенным блогерам", — считает Варламов.

Поправки об обязанностях блогеров должны быть приняты во втором чтении на этой неделе. Ожидается, что документ вступит в силу с первого августа 2014 года.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...