Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Мы все ближе к сценарию военного конфликта с участием России"

от

США считают операцию Киева на востоке Украины взвешенной. Об этом накануне заявил представитель Белого дома Джей Карни. Он добавил, что ответственность за ситуацию на юго-востоке страны несут ополченцы, занявшие правительственные здания. О реакции международного сообщества на украинский конфликт рассуждает политолог Константин Симонов.


То, чего мы все боялись, все же произошло. Кровь на востоке Украины пролилась. И дальше пока позитивного сценария не видно. Аэропортом в Краматорске все ограничиться не может. Теперь мы в крайне тревожном ожидании штурма зданий в восточных городах.

Хотя, может, я и преувеличиваю. Нет, не про штурм. А про то, что боялись все. Некоторые даже активно этой крови требовали. Подталкивали украинские власти к силовому сценарию. Это и западные политики, и российские оппозиционеры-либералы. Кричали, что нужно проявить силу, намотать гопоту на гусеницы танков.

Протестующих на востоке записали в террористы, российские агенты и даже в спецназовцы российских спецслужб. Возможно, давали политические гарантии – "не боись, если что — прикроем". Ну ведь приезжал зачем-то в Киев директор ЦРУ, факт этот пришлось признать. Вряд ли смотреть на цветущие каштаны.

Киевская временная власть долго думала. Потому что крайней сделают ее. Расчистит Турчинов дорогу новому президенту – а потом его самого этот президент отправит в Гаагу. Но, похоже, старшие товарищи разъяснили Турчинову смысл славянской поговорки про груздь и кузов.

Вопрос в том, можно ли это безумие остановить. Потому что мы все ближе к сценарию военного конфликта с участием России. Нас активно затягивают в эту историю. Хорошо, что пока нам хватает благоразумия держать порох сухим. Но ситуация такова, что многие могут совершить роковые ошибки.



Европа может оказаться в скверной истории. Есть вполне реальная перспектива получить на своих границах умирающее государство с умирающей экономикой. А это 40 миллионов человек, часть из которых поедет в Европу предъявлять счета: мы тут за ваши ценности умирали, а вы нас кормить не хотите? Так что Европе кровь из носу нужно пытаться вернуть ситуацию в относительно мирное русло. Садиться за стол переговоров, а не жить по американскому сценарию продавливания. Америка-то далеко, расхлебывать последствия она не будет. Даже с тем же газом — если перекрыть его транзит, замерзнет юго-восток Европы, а не какая-нибудь Айова. ООН окончательно потеряет лицо, если оправдает сотни трупов на Украине. ООН нужно немедленно вводить на восток своих миротворцев, а не искать нарушения в присоединении Крыма и не давать мандат на войсковую операцию в городах востока Украины. В общем, еще есть время подумать. Но оно тает прямо на глазах.


Комментарии
Профиль пользователя