Пошли за риском

Иностранные инвесторы возвращаются в развивающиеся страны

Замедление темпов экономического роста в Китае может негативно сказаться на всей мировой экономике, уверено большинство портфельных управляющих крупных международных фондов. Несмотря на существующие риски, инвесторы начали присматриваться к вложениям в развивающиеся страны, которые считаются самыми недооцененными в мире. В то же время российский фондовый рынок уже привлекает новых инвесторов, чему способствовало снижение геополитических рисков.

Фото: Carlos Barria, Reuters

Апрельский опрос управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (BofA) в первой декаде месяца, показал снижение опасений относительно геополитического кризиса на Украине. В анкетировании приняли участие 239 управляющих, под чьим управлением находились активы на $674 млрд. Согласно опросу, только четверть управляющих заявила о том, что ухудшение геополитической обстановки в мире является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Месяцем ранее такого мнения придерживался каждый третий опрошенный.

Снижению опасения способствовали неоправдавшиеся ожидания инвесторов относительно развития ситуации вокруг присоединения Крыма к России. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, за последние недели стала угасать острота политического кризиса между Украиной и Россией. "Страхи, которых опасались инвесторы, либо исчезли совсем, либо существенно сократились, что, в свою очередь, привело к росту аппетита к риску у инвесторов",— отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов.

Основным препятствием для восстановления мировой экономики управляющие портфелями назвали "жесткую просадку" КНР, то есть резкое замедление темпов роста экономики страны. Такого мнения придерживается свыше 50% опрошенных управляющих. Опасения инвесторов подкрепило и Главное таможенное управление Китая, которое сообщило о снижении экспорта в марте на 6,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали роста экспорта на 4,8%. Импорт при этом уменьшился на 11,1% после февральского увеличения на 10,1% и прогнозе роста на 3,9%. "Китай сегодня — это вторая экономика мира, и ее влияние на состояние всей мировой экономики нельзя недооценивать. И хотя пока говорить о ее "жесткой просадке" преждевременно, тем не менее одно только сокращение количества инфраструктурных проектов уже привело в предыдущие годы к заметному снижению цен на металлы, уголь и т. п.",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

Несмотря на риски замедления темпов роста экономики Китая, инвесторы продолжают верить в общий рост мировой экономики. Число управляющих, уверенных в том, что в течение 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 64% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления. Этот показатель не изменился по сравнению с мартом, хотя заметно превышает февральский показатель (56%).

В таких условиях инвесторы начинают больше интересоваться вложениям в активы развивающихся стран. Согласно опросу, 55% управляющих считают, что эти рынки недооценены. Это максимальный показатель за все время проведения опроса. В марте такого мнения придерживались 49% респондентов. "Высокая волатильность рынков, наблюдающаяся в последнее время, заставила инвесторов смягчить как излишний энтузиазм в отношении акций американских быстрорастущих компаний, так и резко негативное отношение к рынкам развивающихся стран",— отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за первые две недели апреля фонды развивающихся стран зафиксировали чистый приток средств в размере $5,4 млрд.

Одновременно выросла популярность российского рынка акций. Согласно данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 12% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее число покупателей и продавцов совпадало. Восстановление интереса к российским активам подтверждают и данные EPFR, согласно которым фонды, ориентированные на вложения в России, привлекли с начала месяца более $280 млн. Инвесторов привлекает недооцененность российских активов, несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношении с Западом (см. "Ъ" от 12 апреля).

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...