Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал неправомерным формальный подход госорганов, требующих от иностранных компаний реквизиты, которых у них нет. Оператору duty-free "Аэротрейдсервис", не указавшему ИНН своего немецкого контрагента, это стоило алкогольной лицензии и магазина в аэропорту. Среди необязательных для зарубежных компаний реквизитов лидирует печать юрлица, проставления которой при возврате налога требует Федеральная налоговая служба (ФНС). При этом от печати как "анахронизма" РФ и сама может вскоре отказаться.
Вчера президиум ВАС рассмотрел иск самарского минэкономики против ФАС. Региональное ведомство приостановило лицензию "Аэротрейдсервиса" из-за отсутствия в декларации ИНН иностранного поставщика и даты выдачи ему лицензии. Это повлекло невозможность продолжения деятельности магазина duty-free, принадлежащего компании (см. "Ъ" от 15 апреля). "Аэротрейдсервис" пожаловался в ФАС, которая признала действия министерства ограничением конкуренции. Рассматривая законность решения ФАС, суды принимали то одну, то другую сторону. Коллегия ВАС заметила, что у немецкого поставщика вообще нет требуемых реквизитов, поэтому они и не могли быть указаны в декларации. По мнению судей ВАС, российским госорганам не следует формально относиться к заполнению документов зарубежными компаниями. В итоге президиум ВАС признал незаконной приостановку лицензии "Аэротрейдсервиса".
Дело в том, что в своей деятельности российские госорганы руководствуются инструкциями, ориентированными на получение сведений от компаний РФ. Как отмечают юристы, чаще всего проблемы с реквизитами у иностранных юрлиц возникают в налоговой сфере. Старший юрист налоговой практики юридической компании Sameta Екатерина Баширова поясняет, что при заполнении электронных уведомлений о контролируемых сделках необходимо указывать ИНН, хотя в большинстве европейских стран он не признается обязательным. Как отмечает руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Прайм Эдвайс Санкт-Петербург" Иван Белов, чаще всего налоговики придираются к отсутствию печатей у американских компаний — "не заверенные печатью документы они считают нелегитимными". Но в большинстве стран печать не является обязательным реквизитом, поясняет партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин. "Решающее значение имеет подпись, которая выражает волю юрлица через его представителя,— уточняет господин Жилин.— Госорганы должны учитывать, что компании иностранные и к ним применяются положения их национального права".
В ФНС вчера не смогли прокомментировать, будет ли учтена позиция ВАС по делу "Аэротрейдсервиса". В Росалкогольрегулировании отказались комментировать решение суда до публикации полного текста постановления.
Некоторые иностранные компании изготавливают печать специально для работы с российскими предприятиями и госорганами во избежание подобных проблем. Вместе с тем сейчас рассматривается вопрос об отмене печати и в российском обороте для упрощения процедуры регистрации юрлиц. В феврале Минэкономики опубликовало проект поправок к законам об АО и ООО, предусматривающих не обязанность, а право общества иметь печати, штампы и бланки. Ссылаясь на международный опыт стран, лидирующих в рейтинге "Ведение бизнеса" по легкости регистрации предприятий (Новая Зеландия, Канада, Австралия, Грузия, Великобритания), министерство подчеркивает, что сейчас подделать печать легче, чем подпись. При этом госорганы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати на документе, что на практике порождает схемы "рейдерских захватов" компаний и используется в корпоративных конфликтах. "В этих условиях сохранение обязательного требования о наличии у организации круглой печати представляет собой очевидный анахронизм",— говорится в сводном отчете к проекту.