"Растащиловка перешла всякие границы"

О чем писали люди на закате СССР

Среди многих слов, произносившихся с высоких трибун во время перестройки, советские люди обратили особое внимание на речи о необходимости изменения масштаба цен. Затем реформа забуксовала. А реакция народа, страдающего от последствий падения нефтяных цен, оказалась смертельной для государственной торговли

Из писем трудящихся, полученных ЦК КПСС в январе-феврале 1989 года

Е. В. Вандышева (Калинин).

Сейчас много говорится о том, что проект реформы розничных цен будет опубликован для всенародного обсуждения. В печати высказывается мысль о проведении всенародного референдума. Но вполне возможно, что в ходе обсуждения люди скажут "нет" повышению цен. Это будет печально, так как сохранится небрежное отношение населения к хлебу, другим продуктам питания. Мнение трудящихся при проведении реформы ценообразования, конечно, надо учитывать, но главное слово — за учеными и политиками. Обсуждение проекта реформы цен надо использовать для того, чтобы убедить людей в ее необходимости.

М. Б. Волошина и другие (Москва).

Понимая необходимость реформы цен, мы просим задуматься над положением инженеров, техников, работников культуры, служащих, студентов, пенсионеров и многих других людей, доходы которых не превышают 100-130 рублей в месяц. Что же с ними будет после повышения цен? Реформа цен зарежет их без ножа. Мне кажется, интересы этих людей, которые, по-видимому, составляют не менее половины населения страны, не учитываются в должной мере потому, что экономисты и управленцы оперируют средними цифрами.

В. В. Кулешов (Москва).

В выступлениях руководителей постоянно подчеркивается, что перестройка осуществляется в интересах народа. Но почему же тогда цены растут быстрее, чем зарплата? Возьмем, к примеру, бюджет моей семьи. Я и жена — инженеры, получаем 150 и 140 рублей. У нас две дочери. Если вычесть подоходный налог, квартплату (22 рубля за две комнаты в коммунальной квартире), стоимость обучения старшей дочери в музыкальной школе (28 рублей), то получается на остальные расходы 190 рублей. Это не жизнь, а существование. У жены нет зимних вещей — пальто, сапожек, шапки. Стоят они соответственно 400, 150, 300 рублей. Жена еще молодая и, естественно, хочет быть хорошо одетой. Но разве это возможно на 190 рублей?

В. Д. Шаталина (Химки, Московской обл.).

Повышение цен приведет к ущемлению интересов страхователей и вкладчиков сберкасс, которые создавали трудовые сбережения в течение многих лет. Их вклады по мере повышения цен фактически будут обесценены.

Г. А. Небольсин (Москва).

Кооперативы очень нужны. Однако недопустимо идти к благородной цели негодными путями. Сейчас кооператоры взвинтили цены на свою продукцию, которая изготавливается из дефицитных товаров (мясо, шоколад, ткани, пряжа), скупленных в государственной торговле. У кооператоров нет перебоев, а в государственных магазинах товаров все меньше. Так можно погубить хорошее дело. В массовом сознании кооператор ассоциируется со словом "хапуга", а кооператив — со словом "кормушка".

Из писем трудящихся, полученных ЦК КПСС в июле-августе 1989 года

Л. И. Тарасов (Свердловск).

Народ верил, что с перестройкой улучшится снабжение населения товарами и продуктами. А что получилось в действительности? Возросли розничные цены на все и вся, организована спекулятивная перепродажа государственных товаров в кооперативах, введены так называемые договорные цены, которые по карману только ворам и грабителям, дефицитом стала даже зубная щетка, с прилавков магазинов исчезли импортные товары. Получается, что "достоинства" перестройки — в бурном росте цен, дефицита, в сплошных очередях и давках. Но народ нельзя накормить демократией и гласностью. Я обеими руками голосую за перестройку, но такую, в которой меньше слов, а больше конкретной заботы об интересах трудящихся.

З. Абасова (Челябинск).

С чувством горечи и боли, с возмущением пишу это письмо. В нашем рабочем городе все продуктовые магазины перевели на торговлю по так называемым договорным ценам. Объясните, кто с кем договорился о том, чтобы килограмм свеклы и моркови продавать в таких магазинах по рублю. Мы вынуждены покупать мясо на базаре по 6 руб. за килограмм, и то лишь по праздникам. Такой гонкой цен народ озлоблен. Жить простым людям стало невыносимо тяжело.

Из писем трудящихся, полученных ЦК КПСС в январе 1991 года

В. Р. Еникеев (Дзержинский, Московской обл.).

Карточная система, визитки, талоны и купоны в период перехода к рыночной экономике — это величайшая глупость из всех, какие только можно совершить. Карточная система — это смерть для рыночных отношений, смерть для того, что еще вообще осталось от экономики, смерть для союза республик, политическая смерть для лидеров, которые введут и будут проводить эту систему.

Ф. В. Беликов (Кушва, Свердловской обл.).

Я обращался к депутатам местного Совета по поводу продовольствия, мне был дважды дан ответ, что мы норму установили из расчета прошедших 10 лет. А норма эта вот какая на три месяца на одного члена семьи: манная крупа — 200 г, пшено — 300 г, рис — 400 г, горох — 400 г, макаронные изделия — 1 кг. Как можно прожить на эту норму, не имея своего подсобного хозяйства? Эти нормы в нашей Свердловской области везде разные, и это все зависит от местной власти.

С. И. Житковец (Минск).

Продовольственный кризис будет усугубляться до тех пор, пока не будут установлены новые цены. Никакими мерами растаскивание продовольствия не остановить. Люди говорят, что у них никогда раньше не было таких запасов муки, круп, жиров и т. д., как сейчас. Многие квартиры превратились в продовольственные склады. Несмотря на это, люди стремятся отоварить имеющиеся талоны.

Г. В. Суханов (Москва).

В то время как Верховный Совет СССР обсуждает вопрос о целесообразности повышения цен на предметы роскоши и деликатесы в среднем в два раза, торговая мафия (не знаю, с чьего ведома) постепенно вводит так называемые договорные цены совсем не на деликатесы. Кто и с кем договаривается — непонятно, только покупатели в этих договорах участия не принимают. В результате этих договоров в гастрономе на площади Восстания установлены цены: яйца — 3 руб. десяток (рост цены на 333 проц.), масло подсолнечное — 6 руб. 20 коп. (360 проц.), рис — 8 руб. 80 коп. (1000 проц.!), крупа манная — 6 руб. 60 коп. (1000 проц.!), мясо — 18 руб. (900 проц.) Да еще и генеральный директор МПО "Молоко" в газете выступает с предложением цену на молоко повысить до 1 руб., и это, мол, не повлияет на бюджет семьи! Вот вам и политика цен за счет народа.

Н. К. Капустин (Нижний Новгород).

При наших дефицитах, которые были всегда, сфера торговли и услуг всегда была "хлебным местом"". Были, конечно, и обвесы, и обсчеты, и припрятывание товаров, то, что называлось "нарушениями правил советской торговли". Помню времена, когда за одно такое нарушение можно было с треском вылететь из торговли, под суд попасть. Сейчас торговый работник знает: откупится от всего. И растащиловка перешла всякие границы.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...