Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

АЛРОСА осталась с газом

Продать газовые активы "Роснефти" не удается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как и предполагал "Ъ", сделка по продаже АЛРОСА своих нефтегазовых активов "Роснефти" существенно затягивается: компании не могут договориться о цене. По оценке АЛРОСА, для закрытия сделки может потребоваться еще около года, необходимых для подтверждения запасов. АЛРОСА готова принимать альтернативные предложения, но эксперты сомневаются, что на активы найдутся другие претенденты.


К началу мая АЛРОСА "рассмотрит любые приемлемые варианты продажи" своих газовых компаний, хотя "Роснефть" в качестве покупателя "продолжает оставаться приоритетом, так как у газовых компаний АЛРОСА и активов "Роснефти" много взаимосвязей",— заявил вчера первый вице-президент алмазодобывающей компании Илья Рящин.

АЛРОСА владеет ЗАО "Геотрансгаз", ООО "Уренгойская газовая компания" (УГК), ЗАО "Иреляхнефть" и ОАО "АЛРОСА-Газ". Извлекаемые запасы газа — более 200 млрд кубометров, жидких углеводородов — более 40 млн тонн. В 2013 году выручка этих активов составила 5,36 млрд руб., прибыль — 1,38 млрд руб.

АЛРОСА договорилась с "Роснефтью" об их продаже осенью 2012 года. Но тогда нефтекомпания не хотела наращивать долг, и подписание отложили на год, рассказывали источники "Ъ". Соглашение заключили в сентябре 2013 года: "Роснефть" должна была заплатить $1,38 млрд, сделку по "Геотрансгазу" и УГК планировалось закрыть до конца 2013 года, по остальным активам — в течение 2014 года. Но покупку отложили до конца марта 2014-го — одна из скважин Берегового месторождения ("Геотрансгаз") оказалась сухой. Источник, близкий к АЛРОСА, говорил "Ъ", что "Роснефть" предупредили об этом, а снижение запасов в 3-5% "является стандартным при разведке и не может рассматриваться как значимый фактор, влияющий на цену". Но согласия по цене стороны не нашли и продлили переговоры до конца апреля.

Вчера, заявив о том, что АЛРОСА может рассмотреть другие варианты продажи, Илья Рящин уточнил, что компания договорилась с "Роснефтью" о новом соглашении: по нему пробурят дополнительные скважины, которые, возможно, подтвердят запасы. Это, по его оценкам, может занять около года, после чего компании "вернутся к закрытию сделки". В "Роснефти" "Ъ" заявили, что соглашение о продаже продлено до 1 мая, компания "не выходит из переговоров и намерена закрыть сделку". Но источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, утверждают, что стороны "заметно расходятся в оценке активов".

Алексей Кокин из "Уралсиба" считает, что оценка в $1,38 млрд за все нефтегазовые активы АЛРОСА (около $1,04 за баррель нефтяного эквивалента) вполне адекватна. Но вся она, по сути, приходится на "Геотрансгаз" и УГК, якутские активы продаются с большой скидкой, их стоимость — не более $150 млн: у них еще нет инфраструктуры, и они вряд ли интересуют "Роснефть". Господин Кокин сомневается, что на активы АЛРОСА найдутся претенденты помимо "Роснефти" с учетом близости ее инфраструктуры к "Геотрансгазу" и УГК.

В проспекте к IPO в 2013 году АЛРОСА предупреждала, что при срыве сделки может столкнуться со сложностями при погашении долга и вряд ли быстро найдет других покупателей. Компания планировала направить деньги на снижение долга (на конец 2013 года — $4,13 млрд), соотношение общий долг/EBITDA — 2, после сделки могло снизиться до 1,3. На середину апреля долг АЛРОСА — $3,76 млрд, в этом году компании нужно погасить $1,32 млрд. Финдиректор АЛРОСА Игорь Куличик сказал вчера, что поскольку сроки сделки продлены, компания к маю реструктурирует долг, сделав 90% его долгосрочным (сейчас 65%).

Анатолий Джумайло, Ольга Мордюшенко, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя