Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Jacquelyn Martin/Pool / Reuters

Списки Запада станут восточными

России готовят наказание за восток Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

США и ЕС готовятся ужесточить санкции против России, которую они обвиняют в организации массовых протестов на юго-востоке Украины. Перечень карательных мер экономического характера должен быть разработан до конца недели, но еще до его введения может быть расширен санкционный список должностных лиц РФ. Украину же, наоборот, поощрят — ей обещаны новые кредиты. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера объявил: "Лицемерие (Запада.— "Ъ") просто зашкаливает".


Главной темой состоявшейся вчера в Люксембурге встречи глав МИДов стран ЕС вновь стал украинский кризис. Накануне (как и в случае с двумя предыдущими заседаниями Совета ЕС по иностранным делам) Госдеп США объявил о готовности расширить санкции против РФ, призывая тем самым и Евросоюз следовать жесткому курсу. Госсекретарь Джон Керри предупредил: Москву ждут негативные последствия, если она не предпримет шаги по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. В Вашингтоне убеждены, что РФ причастна к организации там протестных акций. Источник в Госдепе позже пояснил агентству Reuters: "Широкие санкции в отношении секторов российской экономки, вероятно, не будут введены незамедлительно. Но то, что будет сделано срочно,— это (дополнительные.— "Ъ") санкции в отношении отдельных лиц и организаций". Напомним, США в два этапа уже внесли в черный список 27 граждан РФ и один российский банк.

Решения глав МИДов стран ЕС и на сей раз совпали с намерениями США. Еврокомиссия обязалась до конца недели разработать перечень карательных мер экономического характера в отношении РФ. В то же время главы внешнеполитических ведомств ЕС дали понять, что еще до введения ограничений в отношении секторов российской экономики могут быть расширены персональные санкции против должностных лиц РФ. В черном списке ЕС уже значатся 25 россиян. Но у Брюсселя есть расширенный предсанкционный список, фигурантам которого могут запретить въезд на территорию Евросоюза и чьи активы там могут быть заморожены (см. "Ъ" от 9 апреля).

В Евросоюзе, как и в США, полагают, что Россия ответственна за дестабилизацию на юго-востоке Украины. Так, глава МИД Великобритании Уильям Хейг вчера прямо объявил, что антимайдановские протесты "спланированы и организованы Россией", а потому "важно продолжать давление на Москву". За наказание РФ вчера высказались даже представители обычно дружелюбно настроенных по отношению к ней стран, таких как Австрия. "Мы должны еще раз послать ясный сигнал, что ЕС не принимает происходящего, что мы можем расширить нынешние санкции и должны быть готовы запустить экономические меры, если РФ не оставит нам другого выбора",— предупредил глава австрийского МИДа Себастьян Курц.

Некоторые министры ЕС настаивали вчера на срочном введении новых карательных мер в отношении Москвы. Но в итоге было решено повременить с этим до намеченных на 17 апреля переговоров по украинскому урегулированию в формате "3+1" в Женеве. "Эти переговоры дают России шанс пойти на деэскалацию,— заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт.— Если же РФ пойдет на эскалацию, мы продолжим вводить санкции". "Деэскалация" в понимании господина Бильдта, выглядит так: "Россия должна отозвать мандат (Совета федерации.— "Ъ") на использование вооруженных сил на Украине, отмежеваться от вооруженных групп, захватывающих здания, отвести войска от украинской границы". Если Москва на это не пойдет, лидеры ЕС, по словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, могут принять решение о расширении черного списка на внеочередном саммите на следующей неделе. США, по данным источника "Ъ", близкого Госдепу, могут начать действовать еще до того.

Украину же США и ЕС, наоборот, вчера решили поощрить. Совет ЕС одобрил выделение Киеву €1 млрд среднесрочной ссуды и €610 млн макрофинансовой помощи. Главы МИДов стран ЕС также отменили таможенные пошлины для Украины. Параллельно в Вашингтоне подписано соглашение между Украиной и США о получении Киевом $1 млрд помощи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера заверил, что "Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации на Украине". Обвинения в организации протестов на востоке страны он категорически отверг. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины — это противоречит нашим интересам. Там нет агентов ни ГРУ, ни ФСБ",— заявил российский министр. При этом он упрекнул западных партнеров РФ в применении двойных стандартов. "Насилие на Майдане, завершившееся десятками жертв, (на Западе.— "Ъ") называли демократией, а мирные протесты, проходящие сейчас на юго-востоке Украины,— терроризмом". "Лицемерие просто зашкаливает!" — возмутился Сергей Лавров.

Сегодня в Люксембурге соберутся главы оборонных ведомств стран ЕС. К участникам встречи присоединится и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Доминирующей темой у военных также станет ситуация на Украине: НАТО представит предложения по укреплению обороны восточноевропейских государств, опасающихся "угрозы с востока".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя