Минвостокразвития в пятницу сообщило о готовности Банка развития Китая (China Development Bank Corporation) вложить $5 млрд в проекты на Дальнем Востоке. В интервью “Ъ” советник министра РФ по развитию Дальнего Востока СЕРГЕЙ САНАКОЕВ рассказал о подробностях достигнутого соглашения.
— О каких проектах идет речь?
— Во-первых, это проекты по созданию территории опережающего развития. Во-вторых, крупные инфраструктурные проекты. Например, строительство мостов, дорог, портов, аэропортов. И в-третьих, это высокоэффективные проекты в перерабатывающей промышленности.
— В каком виде придут инвестиции?
— Речь не идет о прямых инвестициях, будут различные формы финансовой поддержки частно-государственного партнерства, таких как контракты жизненного цикла и концессионные соглашения.
— На каких условиях даются эти кредиты?
— Договорились составить перечень проектов в рамках заявленных $5 млрд. На некоторых инфраструктурных проектах эти кредиты могут быть растянуты по времени до 15 лет. Ставка зависит от конкретных проектов, привязана к LIBOR и варьируется от него ориентировочно на 1%. Кстати, необязательно в плюс, может и в минус.
— Когда начинает работать программа?
— Соглашение уже рабочее. Например, строительство жилья в Хабаровском и Приморском краях, ряд объектов туризма, а также сельскохозяйственные проекты.
— Как вы можете сформулировать интерес Китая?
— Китай кредитует свои экспортные возможности, экспорт строительных услуг. В Китае отличные специалисты по строительству, особенно в области инфраструктурных проектов, железных дорог, тоннелей. Они продемонстрировали это не только в своей стране, но и в Латинской Америке, Африке, Центральной Азии. Поэтому Китай осуществляет поддержку таких компаний, работающих за рубежом.
— Насколько активно будет вкладывать деньги российская сторона?
— В строительстве инфраструктуры активно используется финансирование 50 на 50. Даже если речь не идет о финансовом участии российской стороны, в любом случае в проекте должны активно участвовать российские строительные организации. Китайские компании нуждаются в местных субподрядчиках, поэтому для российской экономики такое сотрудничество весьма выгодно.
— А рабочие места?
— Если есть возможность занять местное население, это будет сделано. Китайские рабочие не такие уж и дешевые, между прочим, их трудно завезти на Дальний Восток. Но если возникнет ситуация, что рабочих рук не хватает, а контракт надо выполнить, то, видимо, они будут перебрасывать трудовые ресурсы вахтовым методом. Но в этом вопросе нет ни условий с их стороны, ни ограничений — с нашей.