Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Фестивали пошли в магазин

"Золотая маска" и "Черешневый лес" заняли первую линию ГУМа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в ГУМе открылась выставка "Выход в театр", посвященная в первую очередь 20-летию театрального фестиваля "Золотая маска", а во вторую — пятилетию награды открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" — премии Олега Янковского. Перед гостями церемонии среди прочих выступили президент "Золотой маски" Георгий Тараторкин, глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и супруга первого президента России Наина Ельцина.


По случаю мероприятия в ГУМе простым покупателям перекрыли доступ к фонтану. Впрочем, сама выставка, соавторами которой стали театральный художник Александр Боровский и фотограф Александр Иванишин, разместилась на первой линии ГУМа, и доступ к ней был абсолютно свободным. Авторы определили "Выход в театр" как масштабную фотоинсталляцию: по всей линии универмага расставлены ростовые фотографии лауреатов "Золотой маски" разных лет или просто важных театральных деятелей (первыми в этом длинном ряду стоят все-таки Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко). Также оргкомитет "Черешневого леса" добавил от себя фигуру Олега Янковского.

Экспонаты установлены таким образом, что располагают к совместному с ними фотографированию, чем и были увлечены москвичи и гости столицы, выбирая при этом, конечно, скорее актеров Владимира Машкова или Чулпан Хаматову, нежели режиссера Василия Бархатова. Этот личный творческий процесс порой так сильно увлекал обывателей, что они упускали возможность сфотографироваться с живыми актерами Евгением Мироновым или Данилой Козловским, спешившими к фонтану. Там, за оградительными столбиками, гостей угощали гумовским мороженым и клубникой. Час для светского мероприятия был неурочный — все началось в три пополудни, но театральных героев собрать в стандартное для фуршетов время было бы невозможно.

Когда началась официальная часть, на подмостки вызвали всех имевших отношение к "Золотой маске". Артисты и режиссеры поднимались на сцену с удивительной неохотой. Вероятно, эти высокие профессионалы просто не любят демонстрировать публике нечто неотрепетированное, а публика, кроме специально приглашенных гостей у фонтана, внимательно наблюдала за происходящим с балконов второго и третьего этажей. "Так, кто самый смелый? Кто первый пойдет к микрофону?" — строго интересовались организаторы.

Самым смелым, как и полагается, оказался режиссер Константин Богомолов, лауреат как "Золотой маски", так и премии Янковского: "Мы открываем выставку сегодня, но зрителю она стала доступна пару дней назад, и было очень приятно видеть, как она начинает расползаться по соцсетям — это признак популярности, моя френд-лента была полна фотографиями". Следующим смелым оказался худрук Театра наций Евгений Миронов, который предпочел вспомнить, как ребенком отец привозил его из Саратова в Москву: "Было два очень сильных впечатления сразу — Мавзолей и гумовское мороженое! Тогда его, конечно, бесплатно, как сегодня, не давали. Вот стоило все-таки стать популярным артистом!"

Не лишенным самоиронии оказалось и выступление господина Куснировича, который поблагодарил господина Боровского за то, что тот сделал выставку такой длинной и узкой, что она просто идеально вписалась в первую линию универмага: "Я поздравляю премию с тем, что она не просто существует эти 20 лет, но и будоражит нас. Я желаю вам, чтобы когда-нибудь вы заняли не только первую, но и все линии ГУМа, чтобы вас было много и все вы были оценены. Это очень здорово и тонко, когда мы можем, не выходя из магазина, увидеть такое количество театральных деятелей среди собственных изделий и дорогих сердцу и директорам театров занавесов. Пожалуйста, продолжайте творить. И вам я желаю, чтобы вы ходили в магазин не реже, чем мы в театр!"

Более серьезными оказались выступления господина Тараторкина, который просто поблагодарил собравшихся, и госпожи Ельциной. Вдова первого президента России является давним другом фестиваля "Черешневый лес" в целом и лично его исполнительного директора Эдит Куснирович: "За мной на сцене собран весь цвет нашей культуры — театра и кино. И как здорово, что фестивали "Золотая маска" и "Черешневый лес" продолжают проталкивать вперед нашу культуру!"

Когда речи закончились, гости съели еще по стаканчику мороженого, а фонтан, который пришлось выключить, чтобы не шумел, вновь заработал в полную силу.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя