Усилия международных посредников по преодолению кризиса в Венесуэле, похоже, начинают приносить плоды. Первым реальным шагом на этом пути можно считать начало диалога между президентом Николасом Мадуро и лидерами оппозиции. Глава государства готов обсуждать методы прекращения насилия и стабилизации экономики, однако предупреждает: социалистический строй Венесуэлы останется неприкосновенным.
Путь к национальному примирению в Венесуэле, уже два месяца охваченной беспорядками, в начале недели подсказал Каракасу экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Политик, всегда симпатизировавший боливарианской революции, предложил Николасу Мадуро начать с формирования коалиционного правительства. Президент Венесуэлы предложение интерпретировал по-своему: он объявил, что господин Лула да Силва имел в виду «укрепление социалистической коалиции», с чем стоит согласиться. «Я бы стал предателем, вступив в переговоры по поводу нашей революции. У меня нет полномочий делать это, они есть только у нашего народа»,— пояснил глава государства.
Впрочем, значительным достижением можно считать уже то, что власти и оппозиция решили начать диалог. Сесть за стол переговоров оппонентов убедили главы МИДов Союза южноамериканских наций (UNASUR), посетившие Каракас. На состоявшейся в ночь на пятницу по московскому времени встрече, которая транслировалась в прямом эфире венесуэльскими телеканалами, Николас Мадуро заявил, что правительство уважает разные точки зрения и стремится к тому, чтобы в Венесуэле могли сосуществовать «все политические течения». Глава МИДа Элиас Хауа, также участвовавший в переговорах, обратился к оппозиции с требованием «признать, что в стране существуют две модели развития» и «лишь одна из них победила на выборах, но обеим необходимо сосуществовать».
В качестве первого дружественного шага власти ждут от своих противников публичного признания итогов президентских выборов 2013 года. Однако это вряд ли произойдет: даже на встречу с Мадуро пришли не все противники боливарианской революции. Три из девяти партий, входящих в оппозиционный Блок демократического единства, выдвинули предварительное условие: освободить из тюрем всех политзаключенных. По мнению оппозиции, к этой категории относится не менее ста человек, в том числе лидер «Народной воли» Леопольдо Лопес и два мэра городов — их обвиняют в провоцировании беспорядков.
«Конечно, власти попытались сделать из переговоров шоу. Но в нем стоило поучаствовать, чтобы показать миру диктаторское лицо Мадуро и его соратников,— заявила “Ъ” активистка оппозиции из Каракаса Адриана Рейес.— Надо было показать, что именно правительство провоцирует насилие в стране. При этом акции протеста до выполнения наших требований необходимо продолжать».
Такую позицию в числе прочих разделяет заклятый соперник Мадуро — экс-кандидат в президенты Энрике Каприлес. Перед началом переговоров он пообещал воспользоваться «исторической возможностью» «открыть стране глаза» на реальное положение дел. На самой встрече же он призывал к амнистии участников акций протеста и расследованию деятельности силовиков во время разгона демонстраций. Ранее десятки манифестантов из числа задержанных жаловались, что подвергались пыткам. Первый шаг навстречу оппозиции президент Мадуро уже сделал, согласившись с предложением UNASUR о создании в Венесуэле Совета по правам человека. В него войдут высокопоставленные чиновники, силовики и правозащитники.
Еще одно требование — роспуск проправительственных группировок (так называемых colectivos) — выполнить будет сложнее. При принятии значимых решений власти нередко апеллируют к мнению верных активистов. Те же активно борются с противниками боливарианской революции, причем нередко — с использованием оружия. Николас Мадуро, однако, уже заявил, что считает членов этих неформальных объединений жертвами «грязной кампании», организованной врагами Венесуэлы.
Но президенту все же придется искать компромиссы с оппозицией. Пойдя на уступки, он может избежать референдума о доверии: оппозиция хочет организовать его в 2015 году. Кроме того, диалог отведет от Каракаса угрозу санкций со стороны США — одного из главных экономических партнеров Венесуэлы. Ряд американских политиков (например, сенатор-республиканец Марко Рубио) призывает наказать боливарианское правительство за нарушение прав человека. В Госдепе, впрочем, говорят о необходимости следить за развитием событий. «Сейчас очень деликатный момент,— заявил в начале недели госсекретарь Джон Керри.— Я не хочу пока делать ничего такого, что они (власти Венесуэлы.— “Ъ”) могли бы использовать против нас».