Боливарианская революция ищет выход

Власти и оппозиция Венесуэлы сели за стол переговоров

Усилия международных посредников по преодолению кризиса в Венесуэле, похоже, начинают приносить плоды. Первым реальным шагом на этом пути можно считать начало диалога между президентом Николасом Мадуро и лидерами оппозиции. Глава государства готов обсуждать методы прекращения насилия и стабилизации экономики, однако предупреждает: социалистический строй Венесуэлы останется неприкосновенным.

Путь к национальному примирению в Венесуэле, уже два месяца охваченной беспорядками, в начале недели подсказал Каракасу экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Политик, всегда симпатизировавший боливарианской революции, предложил Николасу Мадуро начать с формирования коалиционного правительства. Президент Венесуэлы предложение интерпретировал по-своему: он объявил, что господин Лула да Силва имел в виду «укрепление социалистической коалиции», с чем стоит согласиться. «Я бы стал предателем, вступив в переговоры по поводу нашей революции. У меня нет полномочий делать это, они есть только у нашего народа»,— пояснил глава государства.

Впрочем, значительным достижением можно считать уже то, что власти и оппозиция решили начать диалог. Сесть за стол переговоров оппонентов убедили главы МИДов Союза южноамериканских наций (UNASUR), посетившие Каракас. На состоявшейся в ночь на пятницу по московскому времени встрече, которая транслировалась в прямом эфире венесуэльскими телеканалами, Николас Мадуро заявил, что правительство уважает разные точки зрения и стремится к тому, чтобы в Венесуэле могли сосуществовать «все политические течения». Глава МИДа Элиас Хауа, также участвовавший в переговорах, обратился к оппозиции с требованием «признать, что в стране существуют две модели развития» и «лишь одна из них победила на выборах, но обеим необходимо сосуществовать».

В качестве первого дружественного шага власти ждут от своих противников публичного признания итогов президентских выборов 2013 года. Однако это вряд ли произойдет: даже на встречу с Мадуро пришли не все противники боливарианской революции. Три из девяти партий, входящих в оппозиционный Блок демократического единства, выдвинули предварительное условие: освободить из тюрем всех политзаключенных. По мнению оппозиции, к этой категории относится не менее ста человек, в том числе лидер «Народной воли» Леопольдо Лопес и два мэра городов — их обвиняют в провоцировании беспорядков.

«Конечно, власти попытались сделать из переговоров шоу. Но в нем стоило поучаствовать, чтобы показать миру диктаторское лицо Мадуро и его соратников,— заявила “Ъ” активистка оппозиции из Каракаса Адриана Рейес.— Надо было показать, что именно правительство провоцирует насилие в стране. При этом акции протеста до выполнения наших требований необходимо продолжать».

Такую позицию в числе прочих разделяет заклятый соперник Мадуро — экс-кандидат в президенты Энрике Каприлес. Перед началом переговоров он пообещал воспользоваться «исторической возможностью» «открыть стране глаза» на реальное положение дел. На самой встрече же он призывал к амнистии участников акций протеста и расследованию деятельности силовиков во время разгона демонстраций. Ранее десятки манифестантов из числа задержанных жаловались, что подвергались пыткам. Первый шаг навстречу оппозиции президент Мадуро уже сделал, согласившись с предложением UNASUR о создании в Венесуэле Совета по правам человека. В него войдут высокопоставленные чиновники, силовики и правозащитники.

Еще одно требование — роспуск проправительственных группировок (так называемых colectivos) — выполнить будет сложнее. При принятии значимых решений власти нередко апеллируют к мнению верных активистов. Те же активно борются с противниками боливарианской революции, причем нередко — с использованием оружия. Николас Мадуро, однако, уже заявил, что считает членов этих неформальных объединений жертвами «грязной кампании», организованной врагами Венесуэлы.

Но президенту все же придется искать компромиссы с оппозицией. Пойдя на уступки, он может избежать референдума о доверии: оппозиция хочет организовать его в 2015 году. Кроме того, диалог отведет от Каракаса угрозу санкций со стороны США — одного из главных экономических партнеров Венесуэлы. Ряд американских политиков (например, сенатор-республиканец Марко Рубио) призывает наказать боливарианское правительство за нарушение прав человека. В Госдепе, впрочем, говорят о необходимости следить за развитием событий. «Сейчас очень деликатный момент,— заявил в начале недели госсекретарь Джон Керри.— Я не хочу пока делать ничего такого, что они (власти Венесуэлы.— “Ъ”) могли бы использовать против нас».

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...