На главную региона

«У нас нет задачи механического сокращения»

Генеральный директор ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК) Андрей Лугенов рассказал „Ъ” о новой стратегии развития компании.

— Каким образом планируется повысить финансовые и производственные показатели ВГОКа? Есть ли новая стратегия развития предприятия, и в чем ее суть?

— До того, как ОАО «ВГОК» вошел в структуру НПРО «Урал», он был частью холдинга «Евраз» и отвечал его целям и задачам. В вертикально-интегрированной структуре холдинга места для комбината не нашлось, и в течение четырех-пяти лет его судьба не была определена. Деятельность и, соответственно, развитие и обеспечение предприятия велось по остаточному принципу, проблемы накапливались и усугублялись.

НПРО «Урал», приобретя в прошлом году этот актив, имел свое видение его дальнейшей судьбы и разработал стратегию развития производства. Традиционно предприятие было связано с Нижнетагильским металлургическим комбинатом, но сегодня руда, которую добывает ВГОК, тагильским металлургам не нужна. Мы ограничиваемся лишь переработкой отходов металлургического процесса, производя из них агломерат в виде железофлюса.

Уральский регион с его развитой тяжелой промышленностью и логистикой очень привлекателен для нас. В металлургии наблюдается спад, производители металла ищут пути снижения себестоимости. ВГОК и по качеству, и по цене продукции в состоянии составить серьезную конкуренцию производителям железорудного сырья из центральных регионов. Поэтому мы позиционируем себя как предприятие, в основном работающее на региональный рынок. Появился крупный потребитель — группа компаний «Мечел», которому уже начали поставлять агломерат в этом году. Железофлюс, как я уже говорил, отправляем для НТМК, агломерат и концентрат — для Западно-Сибирского меткомбината. Занимаемся продвижением продукции на ММК.

— С какими итогами ВГОК закончил 2013 год, и какие производственные и финансовые показатели запланированы на 2014 год?

— 2013 год отработали без убытков, получили нормализованную прибыль по условиям сделки по продаже ВГОКа. 2014 год с учетом вложений, которые предстоит сделать — на капитальные ремонты, приобретение оборудования, горно-капитальные и горные работы, планируем завершить с нулевой рентабельностью. Рост производства есть, планируем увеличить его в течение года на 10% и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Есть необходимость в увеличении производства основного продукта — концентрата мокрой магнитной сепарации. Пока планируем произвести за год 1,5 млн тонн, в будущем году довести показатель до 1,8 млн тонн.

На сегодняшний день все, что мы выпускаем, законтрактовано. Мало того, спрос на рынке превышает тот объем, который мы в состоянии произвести. И даже при падающей цене то, что мы реализуем всю свою продукцию, совсем неплохое обстоятельство. Однако успокаиваться нельзя. К стратегическим направлениям работы можно отнести изменение подхода к рыночным запросам. Мы разработали и предлагаем своим партнерам специальные виды агломерата в соответствии с их потребностями. Да, это небольшие партии, да, возникают сложности при производстве, но это необходимо делать в существующих условиях. Таким образом, мы рассчитываем увеличить круг потребителей. Что касается финансовых показателей, то пока похвастаться особо нечем. Затраты на предприятии — одни из самых больших в отрасли. Начать с того, что у нас полный цикл производства: открытая и подземная добыча руды, дробильный передел, сухая магнитная сепарация, мокрая магнитная сепарация, агломерация. Все подразделения разбросаны по большой территории, что усложняет логистику и увеличивает накладные расходы, а следовательно, и себестоимость продукции. Требует реконструкции система железнодорожных путей. Раньше грузоперевозки шли на НТМК, и вся логистика была ориентирована на это предприятие. Сейчас структура сбыта иная, большую часть продукции необходимо отгружать на пути РЖД, а там другие требования. За два года нам предстоит провести все работы по реконструкции путевого хозяйства.

— Ранее в СМИ появлялась информация, что часть коллектива ВГОКа будет либо сокращена, либо переведена на аутсорсинг. Это соответствует действительности?

— В этом году планируем сократить до 20% коллектива. Но резать по живому не будем, у нас нет задачи механического сокращения. Это будет происходить за счет реорганизации производства, автоматизации, совершенствования технологических процессов, применения аутсорсинга на высокозатратных участках, сокращения вакансий. Тем не менее, высококвалифицированные рабочие, опытные специалисты всегда нужны, и мы не собираемся с ними расставаться. Освобожденных с одной работы можно перепрофилировать на другую, направить в те подразделения, где людей не хватает. Не случайно мы постоянно даем объявления о приеме на работу.

С апреля прекращает работу наше подразделение «Рудник открытых работ». Это три карьера, разбросанных территориально, для нас содержание их очень затратно и не окупается. Сейчас там ведет добычу ООО «Современные горные технологии», часть коллектива перешла на работу в эту организацию, часть переводим на другие участки. С этим подрядчиком мы в марте начали работать в Центральном карьере, который находится в городе Кушва, и уверены, что он справится с возросшими объемами. Для нас выгодно привлечение подрядных организаций на таких участках, тем более что обеспечивается общий рост объемов производства.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...