Бюджетное правило для инвесторов

Игорь Шувалов заверил западных партнеров в устойчивости экономики России

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступивший вчера перед европейскими предпринимателями на "Восточном форуме" в Берлине, заверил, что у российской экономики есть значительный запас прочности перед европейскими санкциями. Недостаток западных инвестиций и добавившиеся расходы на Крым, по его словам, можно компенсировать смягчением бюджетного правила.

Игорь Шувалов готов двигаться в сторону смягчения бюджетного правила

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

"Чем больше будет призывов к санкциям и чем жестче они будут, тем сильнее будет мобилизовываться российское общество, тем оно будет более сплоченным",— заявил Игорь Шувалов на "Восточном форуме" в Берлине. Россия будет искать пути защиты собственных интересов, хотя "ответные санкции вводить не собирается", пояснил он. В частности, напомнил вице-премьер, "Россия — надежный поставщик" энергоресурсов, и она никогда не ставила под сомнение принципы европейской энергобезопасности. Впрочем, если международные санкции "будут разворачиваться в конкретную программу действий, мы будем вынуждены отвечать, но мы не поддаемся на провокационные разговоры, ведем себя спокойно, защищаем компании, которые расположены на территории РФ", уточнил позицию РФ первый вице-премьер.

Комментарии текущей повестки макроэкономической политики в РФ и оценки последних тенденций в экономике господином Шуваловым явно были призваны укрепить веру иностранных инвесторов в перспективы российского рынка. Первый вице-премьер публично поддержал предложение Минэкономики о необходимости смягчения бюджетного правила (см. "Ъ" от 10 апреля). Правда, если в ведомстве Алексея Улюкаева такую меру объясняли, прежде всего, необходимостью избежать стагнации в 2014 году, Игорь Шувалов связал смягчение бюджетного правила с присоединением Крыма. "Появление в стране 2 млн человек и двух новых территорий, требующих серьезных инвестиций, в том числе в инфраструктуру, невозможно сделать только путем перераспределения расходов внутри существующих госпрограмм",— пояснил он. Возросший дефицит бюджета в этом случае может быть профинансирован как за счет увеличения внешнего долга, так и за счет резервных фондов. "Все зависит от того, какой вариант окажется более выгодным",— уточнил первый вице-премьер.

Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева и старший экономист Всемирного банка (ВБ) по России Сергей Улатов соглашаются: краткосрочный эффект от увеличения бюджетных ассигнований будет. Но если в 2014 году речь идет об 1 трлн руб., то за пределами Крыма изменения динамики экономического роста люди не почувствуют, убежден господин Улатов. "Смена бюджетного правила будет свидетельствовать о том, что политики не хотят устойчивых долгосрочных темпов экономического роста и отказываются от реформ",— поясняет он. Результатом ослабления бюджетной политики и увеличения госдолга, вероятнее всего, станет удорожание длинных денег и долгосрочных проектов, считают в ВБ и институте Сбербанка. Это будет вытеснять с рынка частных инвесторов. "Предложенная краткосрочная политика несет в себе большие риски для среднесрочной макроэкономической стабильности, но с точки зрения социальной целесообразности она хорошо продается",— отмечает Юлия Цепляева.

Не согласны эксперты и с мнением чиновника о том, что отток капитала не связан с Крымом, а основная причина — изменение курса рубля. Как раз события в Крыму и спровоцировали новый виток оттока и ослабления рубля, говорит Михаил Хромов из Института экономической политики имени. Егора Гайдара. Второй с начала года всплеск оттока и падение российского рынка пришлись именно на 3 марта, напоминает Юлия Цепляева. "Инвестор всегда смотрит на возможные потенциальные прибыли и относительные риски. В начале марта они резко усилились. К рискам все инвесторы относятся по-разному, и часть из них, в том числе внутренних, не готова была ими управлять",— говорит Сергей Улатов.

Впрочем, по оценке Игоря Шувалова, массовое бегство домохозяйств и компаний из рублей в валюту (по данным ЦБ, они купили $20 млрд за первый квартал 2014 года) закончилось — "юридические лица и граждане стали переходить в рубли".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...