Российский атом избежал украинского распада

США будут и впредь платить за ядерную безопасность в РФ

США передумали сворачивать сотрудничество с РФ по одному из немногих оставшихся двусторонних проектов — обновленной программе Нанна--Лугара — и готовы возобновить работу по повышению уровня защиты российских ядерных объектов. Вынужденная пауза была сделана из-за затянувшихся переговоров с Москвой. Детали нового соглашения неизвестны, но в Конгрессе уже пригрозили заморозить финансирование проекта и запретить Минэнерго любые контакты с партнерами в РФ.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что резкое обострение отношений с РФ все же не помешает США возобновить работы на российских ядерных объектах, стало известно в ходе специальных слушаний в подкомитете Сената по стратегическим силам. "Переговоры закончены, мы возвращаемся к работе",— кратко прокомментировала достигнутые договоренности заместитель главы Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон изданию Global Security Newswire.

Как уже сообщал "Ъ", в конце прошлой недели Минэнерго США объявило о полном пересмотре программы финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. Главной причиной назывались события на Украине. Первым шагом стало снижение расходов на программу по международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation Program) — бюджетное финансирование этих проектов было решено сократить на 27%. Кроме того, США отказались от поставок в РФ лазерной системы имитации стрельбы и поражения MILES 2000, предназначенной для тренировки спецподразделений Минобороны и МВД.

Под угрозой оказалось и сотрудничество по повышению уровня защиты российских ядерных объектов и предотвращению утечек радиоактивных материалов в рамках обновленной программы Нанна--Лугара (см. "Ъ" от 8 апреля). Россия и США, напомним, договорились продолжить сотрудничество в этой сфере летом 2013 года, заключив рамочное соглашение, которое позже планировалось дополнить конкретными проектами. Но переговоры затянулись, а из-за ситуации с Украиной и вовсе оказались под угрозой срыва. Как пояснил на слушаниях в сенате Брюс Хелд, исполняющий обязанности главы Национальной администрации по ядерной безопасности, соглашение было достигнуто только на этой неделе в ходе последнего раунда переговоров с РФ.

Детали нового договора пока не разглашаются. Согласно проекту бюджета на 2015 финансовый год, Вашингтон намерен потратить на повышение уровня безопасности российских ядерных объектов более $100 млн. В качестве партнеров Минэнерго США выступят "Росатом", таможенная и пограничная службы РФ.

Работу в России продолжит и Пентагон. По словам его представителя Ребекки Херсман, США займутся утилизацией отслуживших срок стратегических подлодок и транспортировкой ядерного топлива, использовавшегося ВМФ, "из менее безопасного в более безопасное хранилище на территории РФ".

В Конгрессе США сообщение о возобновлении сотрудничества с РФ встретили без энтузиазма. Как заявил член нижней палаты Джим Брайденстайн, действия Минэнерго "противоречат политике администрации по сокращению военного сотрудничества с РФ", а средства, запрошенные на обеспечение безопасности ее ядерных объектов, могут быть использованы в военных целях. "Кто может дать гарантии, что эти $100 млн не будут потрачены на модернизацию российских ядерных сил?" — заявил на слушаниях конгрессмен. А по мнению его коллеги Майкла Тернера, финансирование всех проектов Минэнерго в РФ должно быть заморожено "до прекращения оккупации Крыма и получения веских доказательств того, что Россия соблюдает все пункты договоров о статусе обычных войск в Европе и ракетах средней дальности". На будущей неделе он пообещал вынести на обсуждение палаты проект, запрещающий "любые контакты, сотрудничество и передачу технологий" РФ.

Эксперты, впрочем, считают, что эти угрозы вряд ли помешают США продолжить ядерное сотрудничество с Москвой. "У администрации накопилось много претензий к России в этой сфере, в числе которых коррупция, неэффективное расходование средств и отсутствие прозрачности в реализации проектов,— заявил "Ъ" эксперт Белферовского центра Гарвардского университета Николас Рот.— Но в вопросе обеспечения безопасности ядерных объектов речь идет не о помощи России, а о соблюдении национальных интересов США".

"Важнейшие двусторонние мероприятия по нераспространению продолжают осуществляться в ряде ключевых областей,— подтвердили "Ъ" в посольстве США в Москве.— Сотрудничество с РФ остается неотъемлемой частью усилий по предотвращению угрозы ядерного терроризма и, следовательно, отвечает интересам как США, так и мирового сообщества".

В "Росатоме" от официальных комментариев отказались. А источник в госкорпорации пояснил: договоренности с США были достигнуты в среду, в переговорах участвовал заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский, курирующий международную деятельность. Размер возможного финансирования со стороны США собеседник "Ъ" не уточнил, но, по его словам, сотрудничество по линии защиты ядерных объектов является "рудиментом 1990-х годов", когда у России не хватало средств и технологий. Он также пояснил, что США всегда предоставляют связанное финансирование — это либо закупка оборудования у американских поставщиков, либо оплата труда иностранных экспертов. В случае отказа от финансирования, по словам источника, средства будут предоставлены предприятиями "Росатома". Технологических проблем, которые могли бы возникнуть у России при сворачивании сотрудничества, собеседник "Ъ" не видит.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко; Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...