После сочинской Олимпиады в России появились компании, которые хотят доказать, что дороги — это не только беда
Голландия — страна победившего велосипедизма (кто видел Амстердам, тот знает, до какой степени). Поэтому выставка об организации скоростного движения на хайвэях и автопарковках в городах смотрится здесь так же нелепо, как смотрелась бы выставка о передовом опыте строительства развитого социализма в нынешней потребительски отвязной Москве. В самом деле, ну кому нужно то, что вышло из употребления?
Однако голландцы упрямы: отслужившие свое технологии — как и использованные вещи — у них отправляются не в мусор, а на переработку, о чем напоминает значок, который обнаруживаешь буквально повсюду. Да и перед переработкой разглядывают: а вдруг кому сгодится и в нынешнем виде? Результат впечатляет: слова "социализм" никто не стесняется, миллионеры раскатывают на черных "бабушкиных" (местный термин) велосипедах, а раз в пару лет в марте-апреле в экспозиционном комплексе с громким названием RAI пересевший на велосипеды Амстердам проводит смотр достижений всемирного автодорожного бизнеса — Международную выставку дорожной инфраструктуры, управления дорожным хозяйством и парковкой (Intertraffic).
На 22-й Intertraffic этой весной собрали около 800 фирм и организаций из 43 стран. Как уверяют проспекты, это очередной рекорд, хотя сравнивать трудно: высокие технологии давно вышли на большую дорогу и выставки с этим названием (видимо, по лицензии) раскатывают по миру (в мае свой Intertraffic будет в Пекине, через годик — в Стамбуле). Голландцам улучшать свои дороги больше некуда (они даже воду впитывают), но с высоты своих велосипедов здесь еще в 1970-е разглядели, что "переработка" технологий на экспорт — дело выгодное: раз мир хочет ездить, ему есть что продать. Поэтому в здешнем RAI и рябит в глазах от теплодатчиков, которые реагируют на пешеходов, разметок, которые "чувствуют" дождь, и прочих умных технологий, которые сами организовывают движение. Именно в этой последней категории и был представлен целый комплекс интеллектуальных транспортных систем (ИТС), с помощью которых Транспортная дирекция Олимпийских игр и фирма ЗАО "Нефтегазоптимизация" (НГО) разрулили непобедимые пробки в Сочи.
Какие дороги ведут из Сочи
Олимпиада без пробок, уверены в Минтрансе РФ,— это еще одна золотая медаль России на Олимпиаде. Пока ее выиграл только Сочи, но есть шанс, что достанется всем.
То, как описывают борьбу за эту медаль разработчики из НГО, узнаваемо для многих городов России. На старте — намертво стоящий на единственной трассе транспорт, парковки в три ряда и легенды о том, что на журналисток, рассказывающих, как безопасно переходить улицу на зеленый, горячие сочинские водители наехать могли прямо в кадре. На выходе — самая современная в стране автоматизированная система управления дорожным движением, к которой прицениваются администрации почти всех крупных городов страны.
Кстати, запомнившиеся олимпийские выделенки с кольцами — это ее малая часть, которую вот-вот ликвидируют. Чтобы создать весь комплекс, понадобилось не только строить и внедрять программное обеспечение, но и учить по правилам ездить и переходить улицы. Без штрафов и разделительного каменного заборчика между встречными потоками в России ни одна интеллектуальная транспортная система не заработает, шутят организаторы. Срок адаптации населения? Пара лет: перед Олимпиадой заборчик между потоками на Курортном проспекте сняли и посадили цветочки.
Но начиналось с планирования. Исследование "Оценка подвижности населения в Большом Сочи" (8266 участников) позволило смоделировать движение в обычном режиме. Затем смоделировали ожидаемое движение в пиковые часы Олимпиады. Результат — четыре сценария, из которых заказчики, от Оргкомитета Игр до служб безопасности, выбрали предпочтительный. Он предусматривал строительство дублера основной трассы (15 туннелей и 20 мостов и эстакад на 16 км). Плюс автоматизированную систему управления на уже существующей: 42 светофора, 31 дорожный контроллер, 85 детекторов транспорта, 42 видеокамеры, 31 комплекс видеофиксации нарушений, 5 автоматических метеостанций...
— Дороги остались те же, но мы переорганизовали движение,— объясняет вице-президент НГО по развитию Дмитрий Лихуто.— Замена светофоров и разметки — не самоцель. Цель — чтобы система могла работать в адаптивном режиме.
Система, способная управлять потоками транспорта, адаптируясь к смене их интенсивности, переменчивым в горах погодным условиям и даже ДТП,— одно из главных постолимпийских наследий Сочи. Ей не страшны ни летний курортный наплыв, ни зимний спад, уверяют создатели. А как насчет грядущей премьеры "Формулы-1" этой осенью? Или потока автотуристов в первый после Игр курортный сезон?
— Система была рассчитана на 270 тысяч местных машин плюс 43 тысячи приехало на Олимпиаду,— подсчитывает специально для "Огонька" президент НГО Сергей Новиков.— Больше не приедет даже на "Формулу-1". Мы промоделировали две схемы организации движения на летний и зимний период. Система справится.
— Кроме того,— добавляет вице-президент по развитию,— наша система — модульная. Добавить к ней город или даже регион — не проблема. Техзадание можно масштабировать хоть на весь Южный федеральный округ. А вообще, наша позиция в том, что такая система нужна каждому российскому городу.
В Транспортной дирекции Олимпийских игр подтверждают: Сочи — витрина, интерес к новой системе — со всей страны. Она ведь не просто позволяет разрулить пробки (минус 15 процентов времени в дороге в среднем), но еще почти вдвое сокращает ожидание общественного транспорта, на 17 процентов — выбросы в атмосферу и ДТП, на 13 — расход топлива.
— Пока только мы в России можем предоставить услуги по всей линейке, от разработки до строительства ИТС,— объясняет президент НГО.— Потянет это не каждый город, но во всех миллионниках примериваются. Раньше подход был другой. Жители жалуются? Ремонтируем один перекресток, три других встали. В мире по-другому: сначала анализируют ряд возможных моделей, потом ремонтируют.
Следующий проект НГО — ИТС на Васильевском острове, где отрабатывается схема беспробочного движения в Санкт-Петербурге ("Матюгов по поводу того, что "Васька" встал, больше не будет",— обещают разработчики). Следом — соединение КАД с Ленобластью и организация пунктов оплаты на участке трассы Москва — Санкт-Петербург. Ну а самым проблемным городом в смысле организации движения называют столицу: чтобы смоделировать те потоки, которые сложились в Москве в нулевые, когда строили вопреки всем транспортным постулатам, на изыскания нужны годы.
Велосипед — не роскошь
Как нетрудно догадаться, на амстердамской выставке главная премия досталась не нам. Ее получила голландская HR Groep Traffic&Signing за изобретение еще одного велосипеда, точнее, интеллектуальной системы мобильных велосипедных парковок, которая позволяет не "замусоривать центр города", а с помощью специального электронного приложения оперативно подсказывать, где парковать своего двухколесного друга. Чем эта система интеллектуальнее той же сочинской ИТС, сказать трудно, но, видимо, правильнее констатировать: мы со своими мечтами о качественном асфальте по весне до таких высот городской цивилизации не доросли.
Другое дело, что зарекаться не следует. Разгрузить центры наших городов без ограничения личного транспорта не получится. Эксперты уверены: согласно европейскому тренду (он, между прочим, предусматривает сокращение к 2035-му производства автотранспорта наполовину) нам предстоит тоже пересаживаться на общественный транспорт, который было бы очень неплохо создать и сделать удобным к тому времени, когда он и в России станет безальтернативным. Тут фронт работ необозрим: ведь приспособить наши города к автобусам и велосипедам, когда они еще и к автомобилям-то (за исключением Сочи) не приспособились, можно только с помощью очень интеллектуальных систем.