Как стало известно „Ъ“, воронежские власти заморозили как минимум до сентябрьских выборов губернатора внесение поправок в законодательство, изменяющих систему комплектования облдумы. Вместо действующей схемы, по которой она формируется поровну из одномандатников и «списочников», глава региона Алексей Гордеев предлагал отдать первым три четверти мест. В конце марта чиновники притормозили инициативу. В облправительстве это объясняют тем, что до выборов в региональный парламент в сентябре 2015 года у них нет «возможностей политического прогнозирования». Представители оппозиции считают, что власти «испугались нанести вред самим себе».
Председатель комитета Воронежской облдумы по законодательству Вячеслав Астанков заявил „Ъ“, что инициатива по изменению схемы выборов в регионе «больше не имеет статуса законопроекта». «Дума 27 марта приняла уточненный, третий вариант поправок в устав области, внесенный губернатором. Ранее содержавшейся нормы о введении так называемой схемы выборов “75 на 25” в этом варианте уже не было», — рассказал господин Астанков. Он подчеркнул, что региональное избирательное законодательство все равно соответствует федеральным нормам, которые требуют, чтобы не менее четверти депутатов избирались по спискам. Между тем собеседник „Ъ“ в региональной власти сообщил, что реформа была «полностью готова», а для ее принятия осталось соблюсти «технический момент — одобрение самой думы». «Избиркомы уже перерезали округа. Осталось только перенести этот проект на бумагу. Но в конце марта нам сказали сверху, что движение замораживается минимум до избрания Гордеева», — рассказал источник. Выборы губернатора Воронежской области состоятся в сентябре этого года.
Алексей Гордеев внес подразумевающие реформу облдумы поправки в устав области в январе. Проект предполагал, что из 56 депутатов 42 на ближайших выборах в сентябре 2015 года будут избираться по одномандатным округам, остальные — по партспискам. Сейчас региональный парламент наполовину формируется из «списочников». Кроме того, норма предполагала уменьшение численности избирателей в округах с примерно 60 тыс. до 40–45 тыс., а на территории Воронежа количество «областных» округов должно было вырасти с 12 до 18, а сами они — совпасть с границами двухмандатных округов гордумы. Муниципальный представительный орган будет избираться одновременно с областным. Сейчас облдуму контролирует «Единая Россия». Другим партиям принадлежат восемь мандатов, а одномандатников-оппозиционеров вообще нет. Инициатива губернатора почти сразу вызвала неприятие со стороны оппозиции. В КПРФ ее называли «наступлением на парламентаризм». Однозначного одобрения она не встречала даже в региональном руководстве «Единой России» и областном правительстве, где ее считали «несвоевременной».
Сомнения в правильности инициативы в регионе сохранились. «Власти снова попытались переписать закон для победы “Единой России”. Наверное, там осознали, что это может навредить им самим — ведь “списочники” партии власти отвыкли работать с избирателями, тратиться на них и бороться с реальными конкурентами в округах», — считает депутат облдумы от КПРФ Константин Ашифин. С ним согласился лидер местных справороссов, депутат Госдумы Олег Пахолков. «Ситуация в стране быстро меняется. Центральные власти, видимо, до конца не понимают, как управлять региональной политикой дальше. Поэтому там просто могли сказать “Стоп!” местной самодеятельности», — добавил он. Высокопоставленный источник в областной власти сказал „Ъ“, что реформа «остается нецелесообразной»: «Слишком рано говорить о схеме выборов сентября 2015 года. Горизонт серьезного планирования сейчас ограничен несколькими месяцами. Кроме того, если общество готово избирать “протестников”, оно сделает это при любых правилах».
Депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева, с 1997 года побеждающая как оппозиционный кандидат в округе, с ними не согласилась: «Отмененная схема могла убить в регионе все оппозиционные партии, даже КПРФ. Она до 2010 года не располагала одномандатниками в облдуме, и лишь один депутат представлял ее в гордуме. Административный ресурс всегда будет работать на лояльного ему кандидата. А у него, кроме поддержки властей, значительно больше денег для привлечения избирателя, чем у любого оппозиционера».