Ведомости

Новый балетный год начнется со "Щелкунчика"

       "Имперский русский балет" и антреприза "Арт-клуб ХХI" готовят к Новому году новую версию балета "Щелкунчик". По замыслу постановщиков, в этом представлении должно быть собрано "все лучшее, что есть в нынешнем российском балете": классическая хореография Василия Вайнонена и современное исполнительское искусство, живая музыка и звезды отечественного балета. В спектакле будут принимать участие ведущие солисты Большого театра и Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Кремлевского балета и театра "Классический балет". Новый "Щелкунчик" будет показан в первую декаду января на сцене Театра имени Моссовета.
Соб. инф.
       
Презентация российских "Новых денег" опередила показ "евро"
       В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Патриотический проект. Новые деньги", организованная галереей Марата Гельмана. Информационным спонсором проекта выступил журнал "Деньги" Издательского дома "Коммерсантъ". Проект (автор концепции Леонид Парфенов, дизайнер Елена Китаева) в сентябре демонстрировался в галерее Гельмана и в октябре — в гостинице "Савой", о чем Ъ рассказывал 17 сентября. Нынешний показ преследует цель вынести его на общегосударственный уровень, поскольку "Новые деньги" экспонируются в национальном музее. Более того, по воле случая выставка проекта на несколько дней опередила демонстрацию новых европейских денег — "евро" — во время саммита ЕЭС в Дублине. В отличие от стерильных по сюжетам "евро", новые российские деньги национально распознаваемы (портреты Толстого и Достоевского, Пушкина и Гоголя), но выполнены на пристойном европейском уровне.
Соб. инф.
       
Наше художественное наследие на декабрьских аукционах Sotheby`s и Christie`s
       В помещении редакции журнала "Наше наследие" прошла пресс-конференция представителей британского аукционного дома Sotheby`s, посвященная традиционным декабрьским "русским" торгам — The Russian Sale. На вопросы журналистов, коллекционеров и представителя российского отделения Интерпола ответил старший директор Sotheby`s Питер Баткин. Отметив успех июньского "русского" аукциона (профит в $2600 тыс., продажа 70% лотов), г-н Баткин оптимистично заметил, что в середине декабря фирма надеется выручить на торгах как минимум $5200 тыс. Тем более что количество заявок по телефону с российской стороны его вполне удовлетворяет. Особенно фирма рассчитывает на продажу критской иконы "Святые Пантелеимон, Косма и Дамиан" работы мастера конца XVI века Николаса Пратцали (предварительно оцениваемой в $30-40 тыс.) и монументального полотна Ильи Репина "Черноморские казаки", за которое Sotheby`s рассчитывает получить не меньше $600 тыс. Как всегда широко будут представлены Айвазовский, Шишкин, Александр Бенуа, Бакст, Добужинский, Судейкин, Петров-Водкин и Григорьев (ныне, по словам г-на Баткина, пользующийся большим спросом у коллекционеров), а также мебель "русского ампира" и декоративно-прикладное искусство знаменитых российских фирм XIX — начала XX в. Вопросы аудитории в основном касались атрибуции и оценки произведений: работы Тропинина (не дешево ли для подлинника?), "Портрета сына" Григорьева и "Девушки с красной шалью" Харламова (не дорого ли для коллекционеров?). Слушатели интересовались также, откуда взялась картина Петрова-Водкина "Самарканд". Для выяснения этих вопросов г-н Баткин переадресовал присутствовавших к экспертам Sotheby`s и предаукционной выставке, которая будет работать до 18 декабря. На следующий день 482 лота будут выставлены на лондонской New Bond Street.
       Тремя днями раньше прошла подобная пресс-конференция фирмы Christie`s в здании Торгово-промышленной палаты на Чистопрудном бульваре. Представителю Christie`s — начальнику русского отдела фирмы Алексису де Тисенгаузену — пришлось отвечать приблизительно на те же самые вопросы, но перед более широкой аудиторией: экспертиза, оценка, проблема краденых произведений, снятых с торгов. В качестве топ-лота планируется холст Верещагина "Неожиданная атака". Торги состоятся 18 декабря. Посмотрим и сравним.
Соб. инф.
       
фото к Сотбис и Кристи
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Некоторые итоги ярмарки Art-Manege
       По сведениям оргкомитета Art-Manege, за время работы ярмарки (в том числе и дополнительного) было продано около 200 произведений, около 30-40 зарезервировано. Из 88 галерей-участниц 20% расценивало ярмарку как выставку, то есть галеристы не работали на стендах с покупателями. Четыре галереи (свои имена они просили не предавать огласке) вышли в лидеры. Около 75% покупателей было приглашено самими галеристами или художниками. С четырьмя галереями ГТГ достигла предварительной договоренности о послеярмарочных продажах. После петиции 54 галерей ярмарка Art-Manege была продлена еще на три дня. Что обошлось ЦВЗ "Манеж" в 170 млн. рублей. Эти дополнительные три дня позволили ярмарке достичь пристойного коммерческого результата (не будем говорить о качестве). За время работы ярмарки ее посетило около 10 тыс. зрителей. Приносим извинения галерее Moscow Fine Art: графика Игоря Вулоха продавалась по $500, а не по $200-300.
Соб. инф.
       
"Рождественский парад" в Петербурге
       В Петербурге проходит традиционный (шестой) фестиваль новых театров и театров-студий "Рождественский парад". Декабрьский смотр постановок, вышедших за истекший год, для театров, находящихся, как правило, на обочине профессионального интереса, — едва ли не единственный повод привлечь к себе внимание критики. А для некоторых, не имеющих стационарной площадки, — еще и редко выпадающий шанс показать новый спектакль широкой публике (части спектаклей СТД, под эгидой которого проходит смотр, предоставляет сцену Дома Актера). "Парад" открылся новым спектаклем Театра "Фарсы" "Вохляки из Голоплеков, или Сонное мечтание" (режиссер Виктор Крамер), который стал одной из самых заметных премьер прошлого петербургского сезона, с успехом был показан весной на фестивале "Балтийский дом" и даже заслужил городскую театральную премию "Золотой софит". Финалом "Парада" станет событие нынешнего сезона — спектакль по пьесе Иосифа Бродского "Мрамор" в постановке Белого театра (режиссер Григорий Дитятковский). Среди других участников фестиваля — театр на Крюковом канале, "Антракт", "Мимигранты", Владимир Малыщицкий, "Под самой крышей", Формальный театр и "Особняк".
Соб. инф.
       
Владимир Спиваков представляет новую программу для сада "Эрмитаж"
       Сегодня в Музыкальном Академическом театре им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Спиваков и оркестр "Виртуозы Москвы" представят новую программу "Любви волшебное звучание дарю тебе, Москва!". Средства от благотворительного концерта, организованного "Центром творчества АртКлюч" и правительством Москвы, пойдут на восстановление сада "Эрмитаж".
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...